Главная » Новости » Вы говорите про пропаганду? Да вот она…

Вы говорите про пропаганду? Да вот она…

1

«В Берлине недавно проходил форум для журналистов, и там, мне рассказали, была секция под названием «Российская пропаганда». Потом, правда, убрали слово «российская» и оставили только пропаганда, но все равно обсуждали заявленную тему. Меня на этот форум не звали, но если бы я была там, то (несомненно) подошла к организаторам и спросила — а не с дуба ли они рухнули? Почему это я в Берлине должна обсуждать российскую пропаганду? Разве не самое ли место обсудить немецкую? А российскую обсуждать — добро пожаловать в Москву. Поэтому меня на форум и не позовут.

Я к чему это все? Вчера я написала шуточный пост из Донецка. Я регулярно передаю байки, сплетни, разговоры, услышанные в кофейнях, ресторанах, салонах красоты (подписываю их соответствующим образом). В город практически не приезжают больше журналисты, и мне кажется важным рассказывать о том, как живет город на линии фронта. Днем я выложила свое селфи (не самое удачное). Потом я написала о шутках о турецких товарах, которыми обменивались местные (не чиновники, не военные) в кафе. В течение пары часов украинский желтый ресурс сообщил: «Российский писатель Марина Ахмедова передает, что в ДНР начали маскировать турецкие товары под китайские». Те, кто на меня подписан и у меня в друзьях видят, что я никогда такого не сообщала. Новость оформляется моим селфи. Я пишу пост об этом. У меня в фб очень много разных журналистов, трубящих о российской пропаганде. Ну что же вы? Где же вы? Разве это первый случай, когда украинские СМИ пытались дискредетировать мое имя? Поставьте хоть один лайк. Хоть что-нибудь скажите на эту тему?

Вы говорите про пропаганду? Да вот она, творится на ваших глазах. И в ваших головах тоже, ведь пропаганда это не только много раз повторенная ложь, но и способность видеть одно и не видеть другое!

Мне могут сказать — да это же желтый ресурс перепечатал. Да, желтый. Но к утру уже и десятки других подали эту «новость». И мое лицо мелькает в украинском информационным поле, оформленное глупостью, которую я никогда не говорила. Вы, так вдохновенно постящие ссылки про российские фабрики троллей, протрите глаза. Может быть, вам откроется, что не только в России существует пропаганда. Пропаганда творится у вас на глазах.

Как известно, моя книга «Уроки Украинского» на Украине была запрещена. Пен-клуб, членом которого я являюсь, не издал на это ни звука. Но если бы какую-нибудь книгу журналиста, поддерживающего киевскую власть, запретили в России, звучали бы вопли и стенания.

Я понимаю, почему была запрещена моя книга. Нельзя, чтобы меня там читали. Я ведь очевидец событий.

Я ведь просидела год под бомбежками, не умерла, но у меня испортился характер, я теперь еще больше чем когда-либо позволяю себе говорить в лицо именно то, что думаю. Кроме того, в книге своей я даю слово не себе, а своим героям, встреченным и по ту сторону, и по эту. А сейчас мне пытаются помешать рассказывать об относительно мирном Донецке. Ну, кто будет читать человека, который что ни раз изрекает глупости в интернете?

Я сначала думала, что люди, так пристально следящие за моим аккаунтом и стряпающие свои заметки, не уважают граждан своей страны. Во-первых, врут. Во-вторых, врут так топорно, отказывая читателю в интеллекте. Я же никогда не разделяла украинских и российских своих читателей. Я в принципе уважаю тех, кто меня читает. И считаю, что в этом, уважении к своему читателю — немалый залог объективности. Хотя бы попытки к ней. Но теперь я понимаю, что какие-то люди, творящие под адресом ua, меня просто боятся. Конкретно моего уважения к читателю — неважно, российскому или украинскому. Боятся того, что я возвращаю дончанам человеческое лицо, отнятое у них пропагандой. Это вы правильно делаете — меня бойтесь».
Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:249
comments powered by HyperComments