Главная » Новости » Пенсионер из Чувашии получил два года условно за репост в соцсети

Пенсионер из Чувашии получил два года условно за репост в соцсети

b4d73fdfd5b25c62fe5ded27ed03a7d1

В Чувашии пенсионер получил два года тюремного заключения условно за репост текста Бориса Стомахина в социальной сети «ВКонтакте».

62-летний Николай Егоров сделал репост 8 мая 2014 года. Следствие установило, что он опубликовал на своей странице экстремистский текст. Суд подтвердил его вину и приговорил его к двум годам условно за возбуждение ненависти по национальному признаку.

Во время суда Егоров утверждал, что не совершал репоста. Адвокат настаивал на том, что пожилой человек плохо знаком с работой социальных сетей и его аккаунт был в распоряжении третьих лиц. Теперь пенсионер намерен обжаловать решение суда.

42-летний Борис Стомахин — российский публицист, неоднократно распространявший экстремистские тексты. Он публиковал свои статьи на онлайн-ресурсе чеченских террористов «Кавказ-Центр» и издавал собственную газету для оппозиционеров. В своих текстах Стомахин призывал «уничтожить Россию», постараться устроить ядерный взрыв на ее территории и «уничтожить как можно больше граждан России», а также «сжигать их в печах» и «топить в море». Стомахин также положительно отзывался о терактах, происходящих на территории России.

Уголовные дела на публициста возбуждались с 2003 года. В 2006 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Тогда в его поддержку выступили оппозиционеры и публицисты Валерия Новодворская, Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Константин Боровой, Лев Пономарев, Людмила Алексеева и другие. В 2010 году Стомахину было присвоено гражданство «Ичкерии».

В 2011 году публицист вышел на свободу, однако уже через год его задержали по обвинению в распространении экстремистских текстов. Поводом для его задержания стали статьи «Памяти шахидов» и «Унтерменшен», в которых оправдывался терроризм и содержались призывы к уничтожению населения России. Стомахина вновь поддержали правозащитники и некоторые журналисты. Акции в его поддержку прошли в Грузии, США, Финляндии, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ульяновске. В 2014 году его приговорили к 6 годам и 6 месяцам тюремного заключения. В 2015 году он был также приговорен к трем годам в колонии строгого режима.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:392
comments powered by HyperComments