Главная » Щит и Меч » БМП-2 — боевая машина пехоты

БМП-2 — боевая машина пехоты

bmp-2-gusennaya-pehoti-01

БМП-2 плавающая гусеничная боевая машина пехоты была создана на базе БМП-1 конструкторским бюро ОАО «Курганмашзавод» в противовес легким бронированным машинам типа американского БТР М113. На вооружение БМП-2 была принята в 1982 г. Машина предназначена в целях оснащения мотострелковых и мотопехотных подразделений и частей для обеспечения личному составу мобильности, вооруженности, защищенности на поле боя при применении противником обычных средств и оружия массового поражения.
БМП-2 — видео

Компоновка этой машины аналогична БМП-1: передняя часть отдана под моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления, центральная часть и башня заняты двухместным боевым отделением, кормовая — десантным отделением для семи стрелков. Корпус и башня машины изготовлены из противопульной брони. Кроме того, для защиты личного состава БМП-2 оснащена системой защиты от оружия массового поражения. Маскировка машины производится посредством дымовых завес, для чего она оборудована термодымовой аппаратурой и системой пуска дымовых гранат типа 902В.
БМП-2 оснащена 6-цилиндровым дизельным двигателем УТД-20, мощность которого достигает 300 л. с. Механическая трансмиссия и гидросервопривод объединены с двигателем в единый силовой блок. Высокую среднюю скорость машина развивает благодаря ходовой части, включающей в себя торсионную подвеску с гидравлическими амортизаторами. Водные преграды БМП-2 преодолевает посредством перемотки гусениц, причем предварительной подготовки совершенно не требуется. Она удобна и тем, что может транспортироваться как грузовыми самолетами, так и морскими и десантными кораблями.

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

БМП-2 имеет довольно мощное вооружение: автоматическую 30-мм пушку 2А42 с двухленточным питанием, стабилизированную в двух плоскостях. Орудие способно производить выстрелы по наземным и воздушным целям, при этом по вертикали угол обстрела достигает +75°, а по горизонтали — вкруговую. Боекомплект пушки составляет 500 снарядов. Она спарена с 7,62-мм пулеметом, боекомплект которого включает 2000 патронов. На крыше башни установлен комплекс ПТУР «Конкурс». Наведение вооружения осуществляется с помощью пассивно-активного прибора наводчика-оператора 1К13-2, активно-пассивного прицела БПК-1-42 (для ПТУР) и командирский 1ПЗ-3.
С течением времени БМП-2 постоянно совершенствуется, что выражается в замене имеющихся и установке дополнительных элементов, включая монтирование боевого модуля типа «Кливер» вместо башни. Дополнительная броневая защита, включающая установку броневых экранов на бортовую часть корпуса, кормовую часть башни и днище, защищает машину от бронебойной пули Б-32 12,7-мм калибра.

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

На БМП-2 установили автоматический гранатомет АГ-17, позволивший ей уничтожать танкоопасные цели, а также гранатометчиков, операторов комплексов ПТУР, боевых расчетов артиллерийских систем и др. С помощью нового оружия стало возможно немедленно открывать огонь по целям, находящимся на расстоянии до 1730 м. Управление гранатометом производится из боевого отделения командиром или наводчиком. Новый прицел ВПК 3-42, или прицельный комплекс с прицелом типа ПНК, повышает поисковые возможности наводчика. Стало возможным обнаруживать цели на расстоянии от 800 до 1300 м, а также осуществлять слежение лазерного осветителя за линией визирования прицела. Оборудование машины прицельным комплексом типа ПНК со встроенным лазерным дальномером и тепловизионным модулем позволило увеличить дальность ночного видения наводчика.
Система управления огнем также с течением времени претерпела определенные изменения. Огневая мощь увеличивается за счет установки современных ПТРК 9М113М «Конкурс» и «Корнет». Кроме того, повышается достоверность измерения дальности, качество стабилизации поля зрения и уничтожение цели посредством использования прицельного комплекса наводчика с прицелом типа ПНК со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР по лазерному лучу. При замене двигателя УТД-20 силовой установкой повышенной мощности УТД-23 средняя скорость движения увеличивается.

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

Дополнительно машина оснащается быстродействующей системой пожаротушения «Иней», которая автоматически обнаруживает и тушит пожары в обитаемом отделении машины. При этом 90% огнетушащего состава выбрасывается примерно за 150 м/с. Кроме того, наличие кондиционера КБМ-2 значительно улучшает микроклимат в БМП-2 и позволяет экипажу и десанту находиться в приемлемых условиях даже при температуре окружающего воздуха до 50°.
На базе БМП-2 было создано еще несколько вариантов этой машины:
— БМП-2Д, отличающаяся усиленной броневой защитой и отсутствием способности плавать;
— БМП-2К, являющаяся командирским вариантом и оснащенная дополнительной аппаратурой связи;
— БМП-2М, оснащенная огневым модулем «Бахча-У» и др.

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

Тактико-технические характеристики БМП-2

Боевая масса, т……………………14,0
Компоновочная схема……………………моторно-трансмиссионное отделение спереди, боевое в центре, десантное сзади
Экипаж, чел……………………3
Десант, чел……………………7

Габаритные размеры

Длина корпуса, мм……………………6735
Ширина корпуса, мм……………………3150
Высота, мм……………………2450 (по осветителю); 2250 (по приборам прицеливания)
База, мм……………………3600
Колея, мм……………………2550
Клиренс, мм……………………420

Бронирование

Тип брони……………………стальная катаная гомогенная (противопульная, противоосколочная)

Вооружение БМП-2

Калибр и марка пушки……………………30-мм 2А42
Тип пушки……………………нарезная малокалиберная автоматическая пушка
Боекомплект пушки……………………500 (бронебойные, осколочно-фугасные)
Дальность стрельбы, км……………………до 4 по наземным; до 2,5 по воздушным
Прицелы……………………БПК-2-42 (БПК-1-42) — бинокулярный дневной и активно-пассивный ночной и зенитный 1ПЗ-3
Пулемёты……………………1 × 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение……………………ПТРК 9К111 или 9К113

Подвижность

Тип двигателя……………………УТД-20С1
Мощность двигателя, л. с……………………300
Скорость по шоссе, км/ч……………………65
Скорость по пересечённой местности, км/ч……………………40—50 по грунтовой дороге; 7 на плаву
Запас хода по шоссе, км……………………550—600
Удельная мощность, л. с./т……………………20,3—21,74
Удельное давление на грунт, кг/см²……………………0,64—0,66
Преодолеваемый подъём, град……………………35°
Преодолеваемая стенка, м……………………0,7
Преодолеваемый ров, м……………………2,5
Преодолеваемый брод, м……………………плавает

 

Фото БМП-2

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

БМП-2 гусеничная боевая машина пехоты

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:125
comments powered by HyperComments