Главная » Щит и Меч » РПД — ручной пулемет Дегтярева калибр 7,62-мм

РПД — ручной пулемет Дегтярева калибр 7,62-мм

pulemet-degtyareva-rpd-kaaioi-01

Уже в 1944 году, спустя несколько месяцев после разработки укороченных патронов 7,62×39 образца М 43, В. А. Дегтярев, А. И. Шилин, С. Г. Симонов и А. И. Судаев представили пулеметы, снаряжавшиеся новыми боеприпасами. Такая быстрая реакция на технические достижения была результатом долгой интенсивной работы над более эффективным, чем модели ДП, пулеметом с большой емкостью магазина. Во время испытаний оружие Дегтярева имело наибольший успех, и его рекомендовали принять на вооружение. Оно получило название ручной пулемет Дегтярева РПД.

Пулемет Дегтярева РПД — видео

Новое оружие производилось серийно уже во время второй мировой войны, но в большом количестве начало поставляться военным лишь с 1953 года. Есть и усовершенствованная версия под названием модель РПДМ. Оружием обоих типов оснащались армии Египта, Албании, Китая, ГДР, Финляндии, Индонезии, Кореи, Польши, Румынии, Венгрии и Вьетнама. В Китае и Польше оружие также выпускалось под названиями: ручной пулемет модели 56 и РПД. В Корее оружие производилось как Модель 62. Действие ручного пулемета Дегтярева РПД основано на использовании энергии пороховых газов. У него блочный затвор с боевыми упорами. Оружие имеет регулятор подачи газа, с помощью которого можно устанавливать давление порохового газа, поступающего из ствола в газовую камору. Ствол несъемный. Длина ствола — 520 мм.

Ручной пулемет Дегтярева РПД

Оружие снаряжается укороченными патронами с пулями со стальным сердечником, трассирующими или бронебойными пулями. Они подаются из барабанного магазина. В магазине находятся две связанные между собой ленты, каждая по 50 патронов. Так как пулемет имеет высокую маневренность, из него можно вести автоматический огонь при смене положения и в движении (без охлаждения до 300 выстрелов). Темп стрельбы — 150 выстр./мин. Дальность стрельбы по наземным целям — 800 м, по воздушным целям — 500 м.

Ручной пулемет Дегтярева РПД

В прицельное приспособление входит секторный прицел, установленный с шагом 50 м на расстояние до 1000 м, и мушка с боковой защитой, установленная на держателе. Длина прицельной линии — 596 мм.
Оружие легкое и прочное, надежное и меткое, не требует постоянного технического осмотра и несложное в обслуживании. Пулемет транспортируется на ремне со сложенной и закрепленной с помощью пружины на стволе сошкой. Версия РПДМ отличается от стандартной модели формой газового поршня и опоры, а при стрельбе рычаг перезаряжания остается в переднем положении, в стандартной модели он связан с затвором

Тактико-технические характеристики пулемета Дегтярева РПД

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 735
Длина оружия, мм 1037
Темп стрельбы, выстр./мин 650
Подача боеприпасов ленты (в барабанном магазине)
на 100 патронов
Масса, кг 7,40
Патрон 7,62×39
Нарезы/направление 4/л
Прицельная дальность, м 1000
Дальность эффективного действия, м 800

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:285
comments powered by HyperComments