Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Уловимый Джо: что известно о фаворите Клинтон и возможном новом госсекретаре

Уловимый Джо: что известно о фаворите Клинтон и возможном новом госсекретаре

5813028ec361885e208b4662

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон может в случае своего избрания предложить пост госсекретаря нынешнему вице-президенту Джо Байдену. По словам источника, в демократическом штабе уже начали прорабатывать аргументы для того, чтобы убедить политика согласиться на должность. Сама Клинтон предпочитает не комментировать свои планы. RT вспоминает, чем известен фаворит Хиллари.

Байден-кандидат
СМИ сообщили, что фаворитом кандидата в президенты США Хиллари Клинтон на пост главы Госдепа является нынешний вице-президент Джозеф Байден.

«Джо Байден— первый в списке, который команда Хиллари Клинтон готовит для неё по кандидатам на пост госсекретаря», — рассказал изданию Politico собеседник.

По его словам, пока переговоров с вице-президентом не вела ещё ни сама экс первая леди, ни её помощники.

«Они тратят много времени, вычисляя лучший способ убедить его (занять пост главы Госдепа. — RT), если она выиграет», — заявил источник.

При этом, отмечает издание, известно, что в начале предвыборной кампании Байден не поддержал Клинтон, хотя позднее и стал её активным сторонником.

Закон действия и противодействия
Взаимоотношения Клинтон и Байдена насчитывают не один год. Их знакомство состоялось, когда Хиллари была первой леди. Оба затем в 2008 году проиграли праймериз нынешнему президенту Бараку Обаме, а также оба после этого вошли в его администрацию. Вместе с тем их отношения никогда не были гладкими. В частности, они расходятся во взглядах на внешнюю политику. Как пишет Politico, в то время как Клинтон является «ястребом», Байден не всегда занимает её сторону.

Так, они придерживались разных точек зрения на войну в Ираке, операцию в Афганистане и ситуацию в Сирии и Ливии. Если Байден призывал Обаму не увеличивать американское присутствие в Афганистане, то Клинтон полностью поддержала запрос генерала Стенли Маккристала, командовавшего с 2009 по 2010 год международными силами содействия безопасности, на отправку в страну ещё 40 тысяч военных.

Несмотря на это, пишет издание, в лице Байдена Клинтон получит надёжного представителя для внешней политики США с широкими связями по всему миру.

Говорит и показывает Байден
Чувство дипломатии политика, однако, можно поставить под сомнение в свете его разнообразных заявлений, которые неоднократно ставили Вашингтон в неудобное положение.

«Сербы — безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники», — такую оценку Байден дал жителям Сербии в 1993 году, призвав США начать бомбардировки Белграда.

Во время же августовского визита в нынешнем году вице-президент уже не был так суров, предложив открыть новую главу в американо-сербских отношениях и не вспоминать старое.

Менее дипломатичен он был и в отношении России в 2009 году, назвав её экономику расшатанной, а население сокращающимся.

«Их население сокращается, у них расшатанная экономика, их банковский сектор и структура (экономики) вряд ли смогут продержаться ещё 15 лет, они живут в постоянно изменяющемся мире, тем не менее они цепляются за свое нежизнеспособное прошлое», — заявил Байден в интервью The Wall Street Journal.

Неуместную откровенность политик продемонстрировал в вопросе о роли США в установлении антироссийских санкций в 2014 году. Так, он напрямую заявил о давлении Вашингтона на страны ЕС.

«Это правда, что они (страны Евросоюза. — RT) этого (введения санкций. — RT) не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом», — подчеркнул вице-президент, выступая в Гарвардском университете.

Из линии партии Байден выбивается и во мнении о ближневосточных партнёрах США.

«Самой большой проблемой в Сирии стали наши союзники. У нас были отличные отношения с турками, саудовцами, жителями Арабских Эмиратов и других стран. И чем они занимались? Они всеми силами стремились свергнуть Башара Асада. Они осыпали сотнями миллионов долларов и десятками тысяч тонн оружия любого, кто был готов воевать против Асада. Только вот дело в том, что люди, которым они оказывали помощь, были боевиками «Фронта ан-Нусра»*, «Аль-Каиды»*, а также экстремистами, приехавшими из других стран», — пожаловался он в своём выступлении перед студентами.

Эти ремарки вызвали возмущение у американских партнёров, и политику пришлось потом извиняться за свои слова.

Непростые слова о Трампе
Одним из последних громких заявлений Байдена стало желание побить кандидата-республиканца в президента США Дональда Трампа.

«Пресса всегда спрашивает меня, не хотел бы я провести с ним дебаты. Нет, я хотел бы, чтобы мы были в школе, и я бы отвел его за спортивный зал (традиционное место выяснения отношений в американских школах. — RT). Вот чего я хочу», — приводит портал Huffington Post заявление Байдена.

По словам политика, Трамп представляет «угрозу демократическому процессу» в США.

Байден и Россия
Отношение Джозефа Байдена к России весьма противоречивое. Его резкая критика Москвы перемежается с признаниями необходимости сотрудничать с ней.

«В отношении России США должны продолжать политику, которая сочетала бы срочные нужды для сдерживания с одной стороны и разумный подход к тактическому сотрудничеству и стратегической стабильности с другой», — написал Байден в программной статье для журнала Foreign Affairs.

Сотрудничать, однако, политик предлагает только в тех областях, где не затронуты интересы США. На фоне этого особо примечательна его роль в ситуации с Украиной. С начала конфликта в стране он находится в постоянном контакте с Киевом, о чём сам вице-президент неоднократно шутил.

«Мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и я больше общаюсь с президентом (Украины. — RT), чем со своей женой», — заявлял он.

Однако его энтузиазм в последнее время по украинской теме несколько уменьшился в связи с затягиванием урегулирования конфликта на юго-востоке страны. И если раньше Байден критиковал Кремль за то, что тот якобы усугубляет ситуацию в своих интересах, то теперь он призывает Петра Порошенко избегать эскалации напряжённости в отношениях с Россией.

Однако сам вице-президент считает, что может время от времени позволять себе громкие слова в адрес Москвы. В частности, будучи членом Демократической партии, он не смог остаться в стороне от хакерского скандала со взломом компьютерных систем американских политических организаций, в котором США обвиняет Россию.

Политик заявил о готовящейся ответной операции, отказавшись при этом раскрыть её подробности, но пообещав, что Путин «узнает, когда это произойдёт».

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения США в проведении хакерских атак на американские политорганизации с целью влияния на грядущие выборы. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные заявление ерундой, подчеркнув, что «на сайт российского лидера ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров».

* «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра»), «Аль-Каида» — террористические организации, запрещённые в России.

Полина Духанова

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:237
comments powered by HyperComments