Главная » Щит и Меч » НСВ «Утёс» — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет

НСВ «Утёс» — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет

pulemet-utjos-kruoaieyj-01

В 1969 году конструкторы Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов и В. И. Волков получили заказ на разработку крупнокалиберного пулемета, который бы обладал лучшими боевыми качествами, был легче и маневреннее, а производился бы с меньшими затратами времени и материалов, чем крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК 1938 или его модернизированная версия ДШК 1938/46. В начале семидесятых годов такой крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс» был принят на вооружение Советской армии. Это оружие наиболее соответствовало требованиям современного боя.

Пулемет НСВ-12,7 «Утёс» — видео

Пулемет предназначался для установки в танках типа Т-64 и Т-72, а модернизированная версия НСВТ (Т — танковый) использовалась как пулемет для противовоздушной обороны. Оружие на треноге применяется для ведения огня по живой силе, а также по целям на земле, воде и в воздухе на дистанции до 1500 м.
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс» действует на основе использования энергии пороховых газов, охлаждается воздухом и имеет быстро сменяемый ствол. Боеприпасы подаются из ленты емкостью 50 патронов образца Б-32 и БСТ-44 с бронебойными или бронебойно-трассирующими пулями. В ленту вставляется один бронебойно-трассирующий патрон после трех бронебойных патронов. Советские специалисты характеризуют такую комбинацию как оптимальную. По небронированным целям стреляют патронами с зажигательными пулями.

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс»

Оружие предназначено только для стрельбы очередями по 4-6 или 10-15 выстрелов. После 100 выстрелов автоматическим огнем необходимо охладить ствол или сменить его. Практический темп стрельбы составляет от 80 до 100 выстр./мин.
К важнейшим узлам пулемета НСВ-12,7 «Утёс» относится ствол с пламегасителем, корпус, затвор, запирающее устройство, подающее устройство, рычаг для перезарядки, спусковой механизм, прицельное приспособление и приклад. Оружие оснащено оптическим и механическим прицелом. Оно может обслуживаться стрелком лежа, стоя или с колена, применяться в бункерах и других помещениях с ограниченным пространством. Для обслуживания оружия достаточно одного стрелка, для смены места и транспортировки требуются два солдата. Тренога регулируемой высоты (высота прицельной линии изменяется от 310 мм до 410 мм) легко снимается. Для транспортировки она складывается и помещается в специальный чехол. Существует также чехол и для пулемета.

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс»

Тактико-технические характеристики пулемета НСВ-12,7 «Утёс»

Калибр, мм 12,7
Начальная скорость пули (v0), м/с 845
Темп стрельбы, выстр./мин 750
Подача боеприпасов ленты (в ящике)
на 50 патронов
Патрон 12,7×108
Нарезы/направление 8/п
Прицельная дальность, м 2000
Дальность эффективного действия, м 1500
Масса незаряженного пулемета, кг 9,00
Масса треноги, кг 14,00
Масса полного ящика с лентами, кг 11,00

 

Фото НСВ-12,7 «Утёс»

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс»

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс»

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:163
comments powered by HyperComments