Главная » Новости » Генпрокуратура получила обращение по проверке законности празднования Хэллоуина в РФ

Генпрокуратура получила обращение по проверке законности празднования Хэллоуина в РФ

du84dy1kx1_1415205472

Генеральная прокуратура России получила обращение с просьбой проверить законность проведения Хэллоуина в России.

 

«В Генеральную прокуратуру поступило такое обращение. Оно будет рассмотрено в установленный законом срок», — сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства. О самом обращении, в котором его авторы — общественные активисты — заявили о том, что праздник противоречит российскому законодательству и пропагандирует «культ Сатаны», СМИ сообщили еще 29 октября, но на тот момент в прокуратуру оно еще не поступило. Сроки рассмотрения обращений граждан в прокуратуре составляют 30 дней со дня их регистрации, а не требующих дополнительного изучения и проверки — 15 дней.

Тема проведения Хэллоуина в России поднимается не первый год. Например, в 2005 году представитель РПЦ предупредил, что ребенок, который нарядился в упыря, колдуна, черта или ведьму, преодолевает естественную брезгливость, характерную для малышей. Дети доверчиво берут из рук взрослых дьявольские маски, которые те им подсовывают. А взрослые, по его словам, зачастую заинтересованы только в коммерческой стороне празднования.

В 2014 году один из членов Общественной палаты предложил рекомендовать развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина.

Тема этого праздника поднималась и в прошлом году. Минобрнауки специально направило в российские регионы запрос, чтобы выяснить, отмечают ли Хэллоуин в школах. Согласно полученным ответам, никаких мероприятий, приуроченных к нему, в российских школах массово не проводится. Исключение составляют лишь школы с углубленным изучением английского языка, где знакомство с Днем всех святых проходит в рамках изучения традиций иностранных государств. Часть регионов все же рекомендовали школам не проводить мероприятий по случаю Хэллоуина (Крым, Архангельская, Саратовская, Оренбургская области, Красноярский край, Москва).

Хэллоуин — вышедший из традиции кельтов праздник, отмечается в ночь на 1 ноября. Его традиционный символ — вырезанная из тыквы голова с зажженной свечой внутри — была призвана отгонять от дома злых духов. В праздник проходят костюмированные балы и карнавалы, основные наряды — ведьмы, маги, колдуны, вампиры, покойники, оборотни, привидения.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:329
comments powered by HyperComments