Главная » Новости » Геополитика » НАТО готовится окружить Россию к 2017 году

НАТО готовится окружить Россию к 2017 году

chem-nato-okruzhaet-561-4722044

Генеральный секретарь НАТО, как сообщает португальское издание Expresso, поделился планами дальнейшего окружения России силами альянса в 2017 году. Планы обсуждались на заседании министров обороны блока.

Йенс Столтенберг объявил о «доказательствах надежной трансатлантической поддержки» союзников с очень довольным выражением лица: НАТО уже утвердил комплектацию четырех соединений, которые в 2017 году будут расположены по странам, граничащими с Россией и с наиболее выраженной антироссийской политикой. Может быть, отбирались они по другому критерию, но судите сами — это страны Прибалтики и Польша.

Защищать их собирается западный интернационал:

в Латвии будут размещены канадцы при поддержке Албании, Италии, Польши и Словении;

в Литве — немцы, доукомплектованные с военными из Бельгии, Хорватии, Франции, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии;

в Эстонии расположатся британцы, датчане и французы. Польша, помимо уже имеющегося американского батальона, получит поддержку британцев и румын. Завершить комплектацию планируется к лету следующего года.

Окружили? Вот только это всё суммарно — лишь четыре батальона по тысяче человек личного состава. Зато все вместе!

Однако следует напомнить картинку, которую мы уже приводили в недавней статье журнала «Политическая Россия» про «Искандеры» в Калининграде и беспокойство НАТО по этому поводу:


Фото: dbelyaev.ru

Миссии НАТО, назначенные на 2017 год, можно увидеть на этой карте:


Фото: http://inosmi.ru

Также в докладе говорилось про действия в черноморском регионе, где будут присутствовать морские силы при авиационной поддержке из Германии, Канады, США, Нидерландов, Польши и Турции. Американцы и так давно занимаются ротацией эсминцев.

Правда, авторы бравурного доклада «забыли», что, согласно конвенции Монтрё, находиться в акватории Чёрного моря кораблям нечерноморских стран можно лишь 21 день и максимум 30 тысяч тонн общего тоннажа.

Так что всерьёз НАТО, с точки зрения морских сил, может рассчитывать лишь на Турцию. Но станет ли Эрдоган вновь ссориться с Россией? На этот счёт большие сомнения.

В акватории же Средиземного моря НАТО спешит усилить своё военно-морское присутствие и в этом году. Видимо, хотят как-то компенсировать перебазирование в Сирию «Адмирала Кузнецова».

Странное поведение для формально союзников против террористов.

Также Португалия проинформировала управляющие структуры НАТО о готовности обучать вооруженные силы иракской армии «с целью обеспечения безопасности и стабильности вдоль натовских границ». Впрочем, это и так уже совершается в рамках международной коалиции: 67 стран вместе сражаются с запрещённым в РФ ИГИЛ и никак не достигнут успеха.

Однако вернёмся к четырём батальонам у границ России. То, что это фарс, понятно всем. Так, издание Steiganblogger (Норвегия) пишет:

«Нет ничего, что указывало бы на то, что Россия планирует напасть на какую-то соседнюю страну или заинтересована в этом. Это односторонняя агрессивная эскалация со стороны НАТО, она увеличивает опасность войны и способствует дестабилизации в Европе. Военные приготовления хороши для оборонной промышленности, они также годятся для подавления оппозиции внутри страны. У Европы большие проблемы как экономического, политического, так и социального характера, поэтому военные приготовления очень кстати».

Больше похоже на церемонию «как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались», чем на реальную помощь с обороной. Понятно, что батальоны должны успокаивать местных русофобов: мол, пока мы на вашей территории, страшные русские не посмеют напасть на вашу страну, так как это будет означать войну с НАТО.

Однако логика тут «наизнанку»: можно подумать, что Россия мечтает напасть на прибалтов и поляков, и только базы альянса являются сдерживающим фактором. А оно нам надо? Так что, по сути, это лишь изображение «движухи»: мол, НАТО жив!

А что будет, если вдруг всё же будет война? Они делают нам смешно, как говорят в Одессе.

Начальник оперативного управления подразделения по интеграции сил НАТО подполковник Саймон Бедмен рапортует:

«В случае необходимости подразделение НАТО особо быстрого реагирования сможет дислоцироваться в Латвии в течение 48 часов».

В то же время командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью DieZeit признался, что, судя по результатам учений «Анаконда-2016» и Cold Response, Прибалтику защитить не получится, так как России для полного занятия территории Прибалтики достаточно 36-60 часов, а за это время войска альянса «успеют разве что до польско-германской границы доехать».

Не будем учитывать вариант — «а если не захватывать, то ракеты тех же «Искандеров« долетят существенно быстрее». Просто любопытно, как будут добираться защитники Прибалтики до её территории? Не самолётах? Успехов! Транспортники сбивать проще, чем истребители, а ПВО у России на уровне. Морем? Тоже смешно. Так что в реальности придётся пешочком или на машинах под прикрытием… Какие ещё 48 часов, не смешите.

И это, напоминаю, войска особо быстрого реагирования, Very High Readiness Joint Task Force! Их численность — всего 4 тысячи. Войска же просто быстрого реагирования, которые заявляются количеством в 40 тысяч, будут поспешать гораздо медленнее:

«Но самое интересное начинается с подсчетом реальных солдат, пушек и танков, имеющихся в распоряжении блока. Фактически выходит так, что НАТО существует только на бумаге. Если формально, то европейские страны альянса обязуются в срок до 90 суток сформировать аж девять корпусов быстрого развертывания».

Про обычные же, не быстрые войска и говорить-то стыдно. Интересно смотрятся реальные ресурсы по сравнению с декларируемыми:

«И то — это под большим вопросом. Учитывая нынешние события в Греции, на ее долю в 50 тыс. штыков Брюсселю вряд ли стоит рассчитывать. Как, впрочем, на турецкие войска тоже. Под большим вопросом участие Испании. Так что заявленные сроки в реальности наверняка будут сорваны».

Также следует учитывать, что одно дело — карательные операции против плохо вооружённых аборигенов, а другое — воевать с Российской армией: мы даже Гитлера до самоубийства довели, между тем как вся Европа ему слила подчистую.

Европейцы, как и американцы, очень чувствительны к потерям и бытовым условиям во время военных действий. Как пишет Александр Запольскис в статье «Кто собрался воевать с Россией: польское пушечное мясо украинского образца»:

«Во время учений в Норвегии принимавший в них участие немецкий контингент досрочно снялся и поехал домой. Оказывается, отведенное командованием бундесвера на них время закончилось, сверхурочные солдатам и офицерам казна платить отказалась. Доблестные «гансы» немедленно заявили: раз нет денег, то учений тоже нет. Самое забавное, что, когда возмущенные немецкие журналисты потребовали от министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен объяснений, та совершенно искренне удивилась. А что тут такого? Да, бюджет кончился, так что военнослужащие все сделали правильно. Европейцы настолько отвыкли от самого понятия войны, что во время начала идущих сейчас совместных с финнами и шведами международных учений Baltops-2016 на юге Финляндии отмечались неоднократные случаи паники среди местного гражданского населения. Какие-то люди, с оружием, на кораблях — жуть. Ну а история годовалого медведя, сорвавшего учения трех тысяч солдат финской военизированной бригады «Кайнуу», вообще смахивает на анекдот».

Таким образом, НАТО усиленно изображает деятельность, повышая свою значимость в глазах западных СМИ. По сути же, как, недруги, вы не садитесь…

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:766
comments powered by HyperComments