Главная » Щит и Меч » Ан-72 «Чебурашка» — военно-транспортный самолёт

Ан-72 «Чебурашка» — военно-транспортный самолёт

an-72-voennyj-samoljot-01

Разработка военно-транспортного самолета Ан-72 короткого взлета и посадки (КВП) в ОКБ O.K. Антонова началась в начале 1970 г. и предназначалась для замены турбовинтового Ан-26. Инициатором работ по самолетам, использующим нетрадиционный метод повышения подъемной силы, был сам Генеральный конструктор. «Поток газов, с большой скоростью вытекающий из сопла двигателя, пройдет над крылом, создавая дополнительную подъемную силу» — так образно описывал O.K. Антонов целесообразность такого решения будущей машины. Этот способ основан на так называемом эффекте Коанда, запатентованном в 1932 г. и носящем имя автора

Самолет Ан-72 видео посадки

На начальном этапе разработка велась в инициативном порядке самим ОКБ и встретила поддержку Главного штаба ВВС. После согласования и утверждения ВВС и МАП тема легкого фронтового транспортного самолета была включена в план работ ОКБ. По решению правительства СССР работа по «самолету 200» (под таким шифром самолет фигурировал в проектной документации) была начата. Ведущим конструктором по самолету был Я.Г. Орлов. Уверенность в выбранной схеме была столь велика, что другие компоновочные варианты практически не рассматривались. Внешне самолет очень напоминает американский «Боинг» YC-14, хотя сам O.K. Антонов, говоря о выбранной схеме, делал упор на то, что сходство это возникло ради защиты двигателей от попадания в них посторонних предметов. Но все же без влияния «Боинга» здесь не обошлось, тем более что, кроме схожести схемы, можно обнаружить и похожие технические решения.
Продувки моделей самолетов в аэродинамических трубах подтвердили теоретические расчеты. Прирост подъемной силы был довольно значительным и на некоторых режимах достигал 20%. На специальных натурных стендах изучалось взаимодействие крыла, закрылка и двигателя. Для увеличения обдуваемой поверхности двигатели были вынесены перед центропланом, а их гондолам сзади придана форма, «размазывающая» выхлопную струю по крылу.

Ан-72 - военно-транспортный самолёт

Самолет Ан-72 выполнен по схеме высокоплана с сильно механизированным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Такая схема еще при продувках в аэродинамической трубе вызывает образование вихрей в месте стыка крыла и фюзеляжа в зависимости от угла атаки. При полете самолета его управляемость могла изменяться, поэтому хвостовому оперению была придана Т-образная форма, а по бокам хвостовой части установлены большие гребни, снижающие вредную интерференцию. Для обеспечения путевой устойчивости на самолете установили мощный киль. Фюзеляж самолета имеет вместительную грузовую кабину длиной 9 м, высотой 2,2 м и шириной 2,15 м. Большой грузовой люк оригинальной конструкции расположен в хвостовой части фюзеляжа. Его проем закрыт рампой, которую можно опускать на землю для въезда самоходной техники. По рольгангам, установленным на полу кабины, можно легко перемещать любые грузы. Кабина герметична, оборудована системой кондиционирования воздуха.
Проектирование «самолета 200» шло быстрыми темпами, а на Киевском заводе уже готовилась подготовка к производству. Летом 1977 г. сборка самолета была закончена, и 31 августа состоялся первый полет. Пилотировал его экипаж во главе с летчиком-испытателем В.И. Терским. Решение о серийном производстве приняли, не дожидаясь конца испытаний, которые проводились на Харьковском авиазаводе. На самолете было установлено свыше 20 мировых рекордов в разных весовых категориях.

Ан-72 - военно-транспортный самолёт

Тактико-технические характеристики самолета Ан-72

Экипаж, чел. 3—4
Двигатель, тип х кол, название ТРДДх2, Д-36
Тяга, кгс 6500
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 31,89 / 98,53
Длина самолета / высота самолета, м 28,07 / 8,75
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 34 500 / 19 050
Полезной нагрузки, кг 10 000
Максимальная скорость, км/ч 720
Практический потолок, м 10 100
Максимальная дальность с грузом 5 т, км 3100

 

Фото Ан-72

Ан-72 в полете

 

 Ан-72П — патрульный самолет

Ан-72П - патрульный самолет

 

 Ан-74ТК-100 авиакомпании «Cavok»

Ан-74ТК-100

 

 Ан-71 — самолет ДРЛО

Ан-71 — самолет ДРЛО

 

 Ан-72 Казахстана

Ан-72 Казахстана

 

 Ан-72 ВВС России в новой окраске

Ан-72 ВВС России

 

 Кабина пилотов Ан-72

Кабина пилотов Ан-72

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:200
comments powered by HyperComments