Главная » Новости » ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: «ЕСЛИ ЭТОТ КРИЗИС ДОЙДЕТ ДО КОНЦА, ТО ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПОКАЖЕТСЯ ШУТКОЙ»

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: «ЕСЛИ ЭТОТ КРИЗИС ДОЙДЕТ ДО КОНЦА, ТО ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПОКАЖЕТСЯ ШУТКОЙ»

1

— Хочу поздравить Вас, Джульетто, с годовщиной высылки из Эстонии! Помните, как в прошлом декабре четверо полицейских на несколько часов похитили Вас из гостиничного номера в Таллине и выпустили из кутузки только после того, как в дело вмешался итальянский МИД? Эстония потом много раз пожалела о том, сделала. Как Вы думаете – какой урок вынесла Европа из того прошлогоднего скандала?

— Никакого. В Европе все до сих пор думают, что в Эстонии существуют права человека. Первый трибунал в Таллинне на мою жалобу отреагировал отрицательно, я обжаловал решение, жду второго отказа. А потом пойду в Страсбургский суд по правам человека. Я обращался и к председателю Европарламента господину Шульцу, и к госпоже Могерини, и в комиссию по правам человека с просьбой выразить свое мнение. Первые двое ответили, что это не их дело, вторые не ответили совсем. Ситуация очень неудобная: очевидно, что эстонское правительство нарушает европейские правила, но при этом в Брюсселе уверены, что ВСЕ европейские страны одинаково демократичны. Это не так. Эта часть Европы (страны Балтии – Авт.) совершенно недемократична.

— Но Вам хотя бы объяснили, чем именно вы представляли угрозу безопасности Эстонии?

— Да. Будто бы я поощряю геноцид эстонского народа и участвую в организациях, которые пытаются восстановить Советский Союз всеми доступными средствами. Оба обвинения, как вы сами понимаете, ничто в сравнении с тем, что опасен я был в течение одного календарного месяца. Запрет на въезд действовал только 30 дней!

(Для полноты картины добавлю, что через месяц Джульетто Кьеза удалось-таки прочитать свою лекцию, правда, не в Таллине, а в соседнем маленьком городке Маарду, поскольку все отели эстонской столицы, узнав имя спикера, в аренде конференц-зала отказали. А в одной гостинице даже отказались его поселить, сославшись на то, что он – коммунист. 21 век. Центр Европы – Авт.)

Россия защищается, а не атакует

— До чего же тяжелыми, Джульетто, были два последних года! Тут вам и сбитый малазийский «Боинг», и волна беженцев, и инцидент с российским бомбардировщиком в Турции, и вообще полное изменение геополитической картины мира. Какое событие лично для Вас было самым важным?

— Атака против России на Украине 22 февраля 2014 года. Это был поворотный момент. Я понял тогда всё! Я давно предупреждал: США находятся в самом глубоком кризисе за свою историю и идут ва-банк. Нет у них другого варианта, чем создать всемирный хаос и сломать Россию. Я думаю, что в России не все понимают всю драматическую сложность ситуации, потому что это кризис беспрецедентный.

Архив "КП"
В интервью обозревателю Галине Сапожниковой знаменитый журналист и экс-депутат Европарламента во время эфира радио «КП» поделился своими мыслями о войне и мире

Фото: Архив «КП»

— То есть, мы еще даже не дошли до его середины?

— Человечество никогда еще не находились в такой опасной ситуации. Если этот кризис дойдет до конца, то Вторая Мировая война будет шуткой по сравнению с тем, что может произойти. Мы находимся на поворотном моменте истории, я уже давно об этом говорю. Не потому, что я пророк, а потому что читаю документы – экономические и политические, слежу за поведением руководящих элит. Я вижу, что они довольно хладнокровно идут на провокации против России – именно поэтому я встал на ее сторону безоговорочно — потому что вижу, что Россия защищается, а не атакует. Ответ надо искать на другой вопрос – почему США идут на такую сверхопасную игру? Я думаю, что они совершают величайшую ошибку. Они считают, что могут сломать Россию, после чего попытаются захватить ее во второй раз и колонизировать.

Вдумайтесь: один миллиард людей хочет доминировать над всеми остальными семью миллиардами! И нынешний президент США, и следующий, которым с вероятностью в 99 процентов будет госпожа Хиллари Клинтон, повторяют, что Америка – это исключительная страна. Но это — вызов всему миру, когда есть такие гиганты, как Китай, Индия и Россия. Россию хотят сломать первой, потому что на сегодняшний день это — единственная страна на планете, которая может ответить.

РИА Новости
Атака против России на Украине 22 февраля 2014 года. Это был поворотный момент

Фото: РИА Новости

Это война окончательная

— А Китай в этой ситуации почему молчит?

— Потому что китайцы – это не русские. Если хотите, это мое личное открытие. Когда я приехал в Москву работать собственным корреспондентом, я ничего не знал о Советском Союзе и о России. Но одну вещь понял сразу: что ваше время – это не время Запада. Ваше длиннее. Россия – это часть Европы, но не Европа. Психология русских совершенно иная. А у китайцев эта разница во времени еще в 100 раз больше. Если человек воспринимает время по-другому, он принимает другие решения. Китайцы имеют очень длинную цивилизацию, длиннее, чем у Европы и у России, и думают иначе, потому что смотрят дальше. Помогают России, но знают, что находятся в центре внимания Запада и Соединенных Штатов Америки. Понимают, что тем необходимо сломать Россию, а потом настанет их очередь, и к этому готовятся.

— А почему Китай не делает попытки остановить этот процесс сейчас, когда война идет еще идет не на их территории?

— Америка управляла миром в течение практически полувека. Имидж всего Западного мира создавался в Голливуде, английский язык стал общемировым. Китайцы же говорят по-китайски и относятся к совершенно другой цивилизации. Может ли страна ставить для себя цель управлять всем миром, пока ее культура существует отдельно от других? Значит, надо подготовиться. Я думаю, китайцы готовятся — и в политическом смысле, и в военном. Просто пока еще не имеют такой стратегический потенциал, чтобы противостоять Америке.

Китай – гигантская страна, которая стала самой мощной на планете. Если он рухнет – то рухнет экономика всего мира. Китайцы себе цену знают, но у них нет опыта дипломатического, политического ведения дел на мировой арене. Они долгое время были колонизированы и считались маргиналами. Гигантская страна, которая не имела никакого влияния… Россия же, наоборот, накопила очень большой опыт в этом деле – и во время царя, и во время Советского Союза – она всегда была мировой державой, а Китай – нет.

— Вы считаете, что Россия к этому противостоянию более готова, чем Китай?

— Абсолютно! У вас больше политического опыта и высочайший технологический военный уровень.

— Нас боятся или уважают?

— До сих пор боялись. Для России сейчас очень важно изменить язык. Если Россия хочет избежать войны, надо, чтобы она строила большой круг союзников и имитировала все то, что делала Америка. Что говорили американцы? «Все, что мы делаем, мы делаем для вас!» Россия тоже должна сказать: «Мы защищаем не только себя, но и всех». Нельзя сказать, что Россия сильная, потому что может защитить себя. Это уже не Вторая мировая война — это война окончательная. Если она начнется, умрем все. Надо объяснить европейцам, что судьба России – это судьба Европы и Запада в целом.

REUTERS
Китайцы имеют очень длинную цивилизацию, длиннее, чем у Европы и у России, и думают иначе, потому что смотрят дальше

Фото: REUTERS

Монополия на истину

— Мне кажется, что в мире все-таки что-то меняется. На днях мы встретились с Вами на 10-летнем юбилее канала «Russia Today», и там из уст множества западных экспертов были озвучены абсолютно адекватные вещи, которые свидетельствовали о том, что некое понимание все-таки уже началось.

— Это так. Но это понимание существует только у очень узкого слоя экспертов. Большинство населения Запада, воспитанное в духе русофобии, ничего об этом не знает. Нельзя сказать, что рядовой гражданин Италии ненавидит Россию. Но он пропитан антирусским мифом – тем, например, что Россия – агрессор. Или утверждением: Путин-де убил Политковскую. «Откуда вы знаете?» — спрашиваю я. «Читали, слушали». Средства массовой информации на сегодняшний день являются мощным оружием, которое создает мифы. А поскольку Россию решено сломать, русофобские мифы являются ключевым моментом. Это — часть войны в буквальном смысле слова. Как рядовой гражданин Европы может понимать, что происходит, когда все средства массовой информации говорят одно и то же?

— А как получается, что все пишут, как под копирку?

— Было бы интересно перечитать сейчас Грамши. Антонио Грамши – один из создателей Коммунистической партии Италии, он умер в тюрьме во времена фашизма. Он изобрел идею гегемонизма — в том смысле, что тот, кто управляет миром, имеет монополию на истину и создает общее мнение. Когда Грамши был жив, эта монополия еще была небольшой. Теперь же, после технологической революции средств массовой информации, один правитель или узкая группа людей имеют несравнимо более мощные инструменты для того, чтобы создать идеологическую гегемонию.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Сирия – это не только война

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Почему люди, которые делают информацию, главные редактора, журналисты – действуют так синхронно? Потому что американцы отстроили систему формирования интеллектуальной элиты еще внутри университетов. Это система, которая действует автоматически.

Сирия – это не только война. Это показатель конца западного альянса

— Чем Россия может противостоять атакам этой информационной войны? Ста лет в запасе на создание своего Голливуда, у нас нет. Значит, нужны какие-то новые сценарии и новые виды инфовооружений. Имеет ли их Россия в достаточном количестве? И что бы вы посоветовали делать нам?

— США не могут осуществить атаку против России без Европы. Значит, Россия должна сама производить новую ситуацию. Голос России, идеи, предложения отсутствуют на мировом информационном рынке — кроме телеканала «Russia today», которая вещает по-английски. А в Европе по-английски говорит не так много людей, особенно в южных странах. Поэтому позицию России люди не знают. Надо иметь доступ к западной публике. Значит, нужны капиталовложения, новые телевизионные и радио каналы в Италии, во Франции, в Германии.

Могу сказать, что в после начала войны в Сирии общественное мнение изменилось. Россия выглядит сейчас в Европе как союзник. Несмотря на трюки пропаганды, все вдруг поняли, что Россия действует в защиту европейцев. Популярность Путина выросла на несколько порядков, и не только в Италии – во Франции, в Германии — везде. Значит, люди начинают понимать, что Россия не только не угрожает, но и может помочь. Позиция Европы по вопросу — продлевать антироссийские санкции или не продлевать? – колеблется. То есть, правители Европы тоже чувствуют, что общественное мнение меняется. И то, что Путин в отношении европейцев продолжать упорно говорить «наши партнеры», имеет свой смысл. Он хочет сказать: «Я не хочу прервать отношения с вами, но буду действовать, даже если вы этого не хотите». Потому что без Европы Россия спасти себя не сможет.

— А что, на ваш взгляд, происходит в Сирии? Давно обещанная предсказателями Третья мировая война?

— Сирия – это не только война. Это показатель конца западного альянса. Кроме Америки там участвуют и другие игроки: Саудовская Аравия, Израиль и Турция, которая мечтает о возврате Османской империи. Их цели не совпадает ни с американскими, ни с европейскими. Они играют самостоятельно и действуют не только против России, но и друг против друга. Ситуация чрезвычайно опасна, потому что американцы потеряли контроль над ситуацией. Они еще играют, конечно, но уже не управляют – пример тому Эрдоган. Очень сложная игра, которая может в любой момент выйти из-под контроля.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:260
comments powered by HyperComments