Главная » Новости » Защита Улюкаева обвинила ФСБ в превышении полномочий при его задержании

Защита Улюкаева обвинила ФСБ в превышении полномочий при его задержании

bce65f3d-4cfb-408d-97c3-c09898a419c9

Защита Алексея Улюкаева обвинила сотрудников ФСБ в превышении полномочий при задержании бывшего министра экономического развития. По словам адвоката, силовики блокировали машину Улюкаева у офиса «Роснефти» и незаконно удерживали его шесть часов

Машина Алексея Улюкаева, на тот момент занимавшего пост министра экономического развития, была блокирована сотрудниками ФСБ при выезде с территории, где находится офис «Роснефти», заявил в ходе слушаний в Мосгорсуде его адвокат Тимофей Гриднев. Инстанция в понедельник рассматривает апелляционную жалобу защиты на домашний арест бывшего министра.

«Улюкаев был задержан неуполномоченными лицами с нарушением закона. Как следует из протокола, в 17 часов 30 минут машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. С этого момент Улюкаев лишился возможности передвигаться и действий. И только в два часа ночи он стал подозреваемым», — подчеркнул адвокат.

Улюкаев был задержан 14 ноября. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК). «Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», — сообщила тогда представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. По ее словам, Улюкаев пообещал представителям нефтяной компании в дальнейшем создать препятствия для их деятельности.

По версии СКР, Улюкаеву были переданы $2 млн за положительную оценку сделки по покупке «Башнефти» «Роснефтью». Как именно Улюкаев получил деньги, точно не известно. «Новая газета» со ссылкой на свои источники и два собеседника РБК в ФСБ утверждают, что $2 млн были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал. СКР настаивает, что Улюкаев был задержан с поличным. Информацию о банковской ячейке в ведомстве назвали «ни на чем не основанными фантазиями и домыслами».

Гриднев заявлял, что его подзащитный не признает вины. «Алексей Валентинович считает, что то, что произошло в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», — говорил Гриднев. Сам чиновник во время заседаний Басманного суда, определившего ему меру пресечения, заявил, что воздерживается от дачи показаний, а не отказывается от них. Он также рассказал о готовности сотрудничать со следствием.

Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, отмечает собеседник РБК, знакомый с ходом расследования. При этом о приватизации «Башнефти» стало известно только в феврале 2016 года, а о возможном участии в ней «Роснефти» — еще позже. Оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, но не без помощи «Роснефти».

По данным «Новой газеты» и двух собеседников РБК в спецслужбе, слежка за экс-министром проводилась по инициативе начальника службы безопасности нефтяной компании Олега Феоктистова. До августа 2016 года он занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года, поэтому сотрудники спецслужбы смогли услышать его угрозы при обсуждении приватизации «Башнефти», отмечала представитель СК Светлана Петренко. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщила она. О каких покровителях идет речь, Петренко не уточнила.

Как писал «Росбалт», бывший глава Минэкономразвития перед своим задержанием якобы жаловался президенту крупного госбанка, что он и его аппарат в ускоренном порядке работали над документацией для приватизации «Роснефтью» акций «Башнефти», но не получили никакой благодарности.

РБК

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:365
comments powered by HyperComments