Главная » Новости » Дело «майдана»: почему так важны показания Виктора Януковича

Дело «майдана»: почему так важны показания Виктора Януковича

19_gordin

В рамках процесса, который проходит в киевском суде, Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля. Однако по событиям на Майдане Независимости в феврале 2014 года расследуются и другие дела, в которых Виктор Янукович фигурирует в качестве обвиняемого.

Таким образом, сегодняшние показания экс-президента важны вдвойне. С одной стороны, адвокаты рассчитывают, что они позволят доказать невиновность сотрудников «Беркута», которых обвиняют в убийстве демонстрантов, с другой — сыграют важную роль в расследовании уголовных дел, возбужденных против самого Виктора Януковича и еще не дошедших до суда.

Что за дело рассматривается сейчас в киевском суде?

В Святошинском райсуде Киева слушается уголовное дело по факту гибели людей на Майдане Независимости в феврале 2014 года. Тогда в результате противостояния демонстрантов и правоохранительных органов погибло более ста человек с обеих сторон.

Киевский суд в настоящий момент рассматривает лишь эпизоды, связанные со смертью сторонников «евромайдана».

Обвиняемыми по этому делу проходят бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут». По версии следствия, именно они открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли люди.

Чем важны показания Януковича по данному делу?

В мае 2016 года Янукович уже записывал видео с показаниями по этому делу и заявил, что не отдавал приказов о применении огнестрельного оружия в отношении протестующих. Это же он повторил и на пресс-конференции 25 ноября в Ростове-на-Дону. «Таких решений, конечно, не было. Я принципиально против кровопролития», — заявил бывший президент Украины.

Кроме того, во время дачи показаний Виктор Янукович намерен потребовать приобщить к уголовному делу три тома собранных его помощниками свидетельств преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов во время «евромайдана».

«Мы считаем, что это дело не может быть рассмотрено без следствия по погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Эти преступления остались безнаказанными», — заявил Янукович.

Показания экс-президента должны подтвердить версию, согласно которой как демонстранты так и сотрудники правоохранительных органов погибли от рук одних и тех же людей, личности которых следствием не установлены. Расстрел участников акции и бойцов спецподразделения «Беркут» велся «из одних и тех же зданий», — подчеркнул Янукович на пресс-конференции 25 ноября.

Будут ли на этом суде рассматриваться обвинения в адрес самого Януковича?
Нет, до делу сотрудников «Беркута» экс-президент проходит в качестве свидетеля.

Простив самого Януковича на Украине действительно возбуждено восемь уголовных дел, однако следствие по ним не закончено и в суд они не переданы.

Тем не менее, показания политика на нынешнем процессе могут повлиять на расследования дел, в которых он фигурирует в качестве обвиняемого — часть этих дел также касается событий на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

В чем обвиняют лично Януковича?

Уголовное преследование Януковича началось через несколько дней после того, как 21 февраля 2014 года на фоне массовых беспорядков в Киеве он покинул город, а затем и страну.

22 февраля Верховная Рада Украины констатировала, что президент «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности.

Вслед за этим Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам организации умышленных убийств во время событий на Майдане Независимости. 24 февраля Виктора Януковича и ряд других чиновников объявили в национальный розыск, а 26 февраля — в международный.

2 марта 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что Генпрокуратура Украины открыла в отношении Януковича уголовного производства «за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине».

12 января 2015 года фамилия Януковича появилась в базе Интерпола. В документах этой организации указывается, что бывший президент Украины разыскивается «за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенными в больших размерах и в составе организованной группы».

9 апреля 2015 г. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против Януковича дело по статье «узурпация власти».

1 июля 2015 года Януковичу заочно предъявили обвинение в завладении имущества путем злоупотребления служебным положением — речь идет о 17,5 га охотничьих угодий в Киевской области.

4 ноября 2016 года руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил журналистам, что всего в отношении Януковича возбуждено восемь уголовных дел и по всем предъявлены обвинения.

5 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что часть дел в отношении Януковича касается государственной измены «в части доведения до недееспособности украинской армии, Службы безопасности Украины, нанесению убытков информационной безопасности».

На какой стадии находится следствие по этим делам?

Следствие по всем делам продолжается, в суд они не переданы.

По словам Сергея Горбатюка, в связи с тем, что большинство подозреваемых находятся на пределами Украины, Юрий Луценко хочет использовать процедуру заочного расследования, «объединить все эпизоды в одно дело по преступной организации и направить его в суд» до конца 2016 года.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк обращает внимание на то, что сроки расследования всех дел против экс-главы государства, предусмотренные законодательством, истекли. Согласно УПК Украины, с момента предъявления обвинения у следствия есть год, чтобы направить дело в суд. А многие обвинения Януковичу были предъявлены еще в начале 2014 года.

Готов ли Янукович сотрудничать со следствием?

19 января 2015 года Печерский райсуд Киева вынес постановление о заочном аресте Януковича. При этом экс-президент Украины не отказывается сотрудничать со следствием.

Адвокат Виталий Сердюк, заявляет, что его подзащитный «не просто готов быть допрошенным, он подал ходатайства, жалобы в суды с требованием обязать провести его допрос» по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует, однако этому препятствует ГПУ.

По мнению Сердюка, высказанному ТАСС, ГПУ опасается получить в ходе допроса нежелательные сведения.

ТАСС

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:353
comments powered by HyperComments