Главная » Новости » Геополитика » ФСБ объявила о кибератаках на банки: время беспокоиться о деньгах?

ФСБ объявила о кибератаках на банки: время беспокоиться о деньгах?

cybsec2

Что делать вкладчикам? Business FM попросила прокомментировать ситуацию финансового омбудсмена Павла Медведева, главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, а также позвонила на «горячую линию» Центробанка

Иностранные спецслужбы готовятся с 5 декабря запустить кибератаки, призванные дестабилизировать финансовую систему России, заявили в ФСБ. Акция направлена на несколько десятков городов. По данным ведомства, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast, отмечают в Федеральной службе безопасности.

За последние годы среди клиентов крупнейших российских банков несколько раз возникала паника из-за SMS-рассылок и сообщений в соцсетях. В декабре 2014 года паника возникла вокруг Сбербанка. Люди получали сообщения о том, что кредитное учреждение якобы будет блокировать выдачу средств с пластиковых карт. У банкоматов выросли очереди. В некоторые регионы, как рассказывали в Сбербанке, пришлось пригнать самолеты с наличными. В самой финансовой организации происходившее называли провокацией.

В октябре прошлого года клиенты «Альфа-банка» стали получали SMS-сообщения с призывом забирать свои деньги. Текст сообщения, как писали СМИ, был такой: «Акционеры «Альфа-банка» вывели все свои активы из банка и из страны. Из почти надежных источников». Такие сообщения рассылались как в Москве, так и в регионах. Сам банк расценил это как информационную атаку и обратился в правоохранительные органы. Позже СМИ писали, что во время SMS-атаки клиенты «Альфа-банка» забрали 15 млрд рублей с депозитов.

Меньше месяца назад «Лаборатория Касперского» сообщила о серии хакерских атак, которые были совершены на серверы пяти российских банков из топ-10. В пресс-службах Сбербанка и «Альфа-банка» факты DDoS-атак подтвердили. На днях газета «Коммерсантъ» сообщила, что один российский банк в результате хакерской атаки потерял более 100 млн рублей.

Всего с октября 2015 года по март 2016 года Центробанк зафиксировал 21 кибератаку на платежные системы российских финансовых организаций. Заявления российской спецслужбы Business FM обсудила с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым:

«Ровно вчера я был на конференции, где собрались лучшие умы России, которые занимаются защитой банковской системы от такого типа кибератак. Я уверен: несмотря на то, что банковская система уже защищена очень хорошо, обращаю внимание — с 1992 года с помощью кибератак из расчетной системы ЦБ не удалось украсть ни одной копейки. А очень хочется, потому что там каждый день крутятся триллионы. Но те люди, с которыми я вчера был на конференции, наверняка сейчас сидят и думают, как еще лучше защитить банковскую систему. И еще защитят, хотя, может быть, эта дополнительная защита уже будет избыточная. Это положительная часть сообщения, которое мы обсуждаем. Отрицательная: когда такого рода появляется информация, дурачки и сумасшедшие, конечно же, хотят испытать свои способности делать гадости. Но, разумеется, их способности в этой области значительно меньше, чем способности людей, которые защищают. Тем не менее, по-видимому, какие-то мелкие частные гадости все-таки произойдут. Вот я с помощью вашей передачи призываю сограждан. Если вы прочитаете, услышите какое-то странное, подозрительное, тревожное сообщение, не реагируйте, не позвонив, скажем, на «горячую линию» ЦБ. Если хотите, можете обратиться ко мне, к финансовому омбудсмену с вопросом. Действительно, есть некоторая опасность, связанная с тем, что некоторые банки могут потерять деньги таким образом и до какой-то степени теряют. Однако нет возможности произвести атаку, которая имеет такой макросмысл, которая затрагивает и подрывает финансовую систему целиком».

Радиостанция позвонила на «горячую линию» Центробанка, чтобы узнать, стоит ли беспокоиться вкладчикам российских банков:

— Так как у меня денежный вклад лежит в одном из банков, хотелось бы спросить: насколько все это серьезно, стоит ли опасаться, есть ли какая-то информация?

— Какие банки вас интересуют?

— В сообщении ФСБ говорится о том, что готовятся кибератаки на ведущие банки, и они не уточняют. Но вот стоит ли мне волноваться как вкладчику?

— Нет, пока информации нет, какие банки могут закрыться — только уже непосредственно тогда, когда они закроются.

— Пока переживать не стоит?

— Да, конечно.

Украинская хостинговая компания BlazingFast, которой якобы принадлежат командные центры и серверные мощности для проведения кибератак, сообщила, что не получала запрос ФСБ, но готова предоставить имеющуюся информацию в течение шести часов. Не стоило ли ФСБ сначала сделать запрос украинцам, а уже потом сообщать общественности

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России

«Если бы сделали запрос, то, наверное, и не предали огласке соответствующую информацию, спрятали бы концы, нашли другую структуру. А так — мы как бы предупредили, что знаем: используют украинского посредника, потому что легче свалить на наши сейчас не очень хорошие отношения с украинской стороной и, соответственно, украинцы нам мстят за эти плохие отношения. Так что, я считаю, спецслужбы правильно поступили. Я могу сказать, что «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк», банк «Открытие», ну, все крупнейшие банки вкладывают огромные средства для того, чтобы защитить себя от возможных кибератак. Поэтому бояться нечего. Как раз превентивно предупреждают: мы все знаем, мы все контролируем, мы ко всему готовы. Я думаю, цель сообщения заключалась в том числе в этом: передать посыл «Мы владеем информацией». Было бы хуже, если бы пошли атаки и, действительно, возникли бы проблемы. А сейчас уже предупредили — это превентивное такое решение, которое позволяет быть более уверенными в ситуации на рынке.

Центробанк провел совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами из-за угрозы массированной кибератаки на российскую финансовую систему. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Сообщения о кибератаках прокомментировали в Сбербанке. В беседе с «Лентой.ру»представители кредитного учреждения подчеркнули: компания работает в штатном режиме и не желает комментировать информацию, имеющую отношение к органам правопорядка.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:306
comments powered by HyperComments