• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Щит и Меч > Пионеры войны: как происходит модернизация инженерных войск России

Пионеры войны: как происходит модернизация инженерных войск России


21 января инженерные войска РФ отмечают 316 лет со дня своего основания.

Деятельность военных монтажников и сапёров слабо освещается в СМИ. Однако инженерные войска всегда находились на передовой, обеспечивая переброску людей и техники. Без этих специальных войск будут беспомощны любые ударные сухопутные силы.

История инженерных войск ведёт отчёт с 21 января 1701 года, когда Пётр I издал указ об открытии Школы Пушкарского приказа. Спустя несколько лет в Москве и Санкт-Петербурге появились специализированные учебные учреждения. Офицеры инженерных и артиллерийских специальностей занимали особое место в армейской иерархии, выполняя главную интеллектуальную работу на поле боя.

С конца XVIII века в России инженеров на иностранный манер стали называть пионерами. В дословном переводе с французского «пионер» означает «первопроходец» или «зачинатель», и это определение по большому счёту отражает суть служебного долга инженерных войск, которые занимались возведением фортификационных сооружений, а также мостов и дорог.

Любой грамотно укреплённый пункт обороны в сочетании с умелым минированием местности и расстановкой артиллерийских орудий до XX века представлял собой непреступную крепость. Как считают историки, на самом деле инженерное дело зародилось в IX веке, когда Древняя Русь начала осуществлять масштабные иноземные походы и строить укрепления от набегов кочевников.

Многофункциональные войска

У современных пионеров несколько изменился функционал, но задачи остались примерно теми же. По информации Минобороны РФ, инженерные войска отвечают за следующие мероприятия:

— подготовка и содержание путей движения войск;

— возведение фортификаций: окопы, траншеи, укрытия, блиндажи, убежища;

— сооружения переправ и мостов;

— строительство жилых, хозяйственных, медицинских помещений временного и постоянного типа;

— минирование и разминирование местности и отдельных объектов;

— проведение взрывных работ;

— возведение невзрывных заграждений: противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов (разновидности рвов), надолбов (бетонные или железобетонные конструкции);

— мероприятия по маскировке войск и объектов;

— добыча и очистка воды в полевых условиях.

Мало кто знает, но в обязанности инженерных войск входит проведение разведки. Они добывают и затем изучают данные об особенностях будущего поля боя и результатах работы коллег со стороны противника. В мирное время инженерные части привлекаются для сооружения объектов инфраструктуры, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Но основная функция военных инженеров не изменилась: это комплексное обеспечение передвижения войск в рамках наступательных и оборонительных операций. По информации из открытых источников, больших успехов российские инженерные войска достигли в сооружении фортификаций, понтонных мостов и разминировании.

Труд инженеров позволяет сохранить жизни солдат и, пожалуй, в этом главный смысл их деятельности. В настоящее время инженерные войска выполняют боевые задачи в Сирии. Там служат военные советники, инженеры, которые руководят работами по укреплению военных объектов, и сапёры, по состоянию на начало января обезвредившие более 23 тысяч взрывоопасных предметов в одном только Алеппо.

Повышение эффективности

Специфика работы военных инженеров сильно изменилась из-за технических новшеств. Около полувека землеройные и заградительные работы практически не осуществляются человеческими руками. Кроме того, в сапёрные соединения, где наиболее высокие потери среди личного состава, активно внедряются автоматизированные системы.

Одними из первых популярных образцов стало поколение мобильных робототехнических комплексов (МРК), которые были разработаны Конструкторским бюро робототехники при МГТУ им. Баумана. Сегодня в городских условиях для разминирования используется в основном небольшой по габаритам МРК-35. В полевых условиях военные «пускают в бой» 6-тонную новейшую машину разминирования «Уран-6», которая успела продемонстрировать свои возможности в Чечне и Сирии.

  • Радиоуправляемый робототехнический комплекс «Уран-6» во время работ по разминированию
  • РИА Новости

Год назад начальник инженерных войск Юрий Ставицкий говорил о том, что доля современной и перспективной техники, которая находится в их распоряжении, составляла около 30%, однако в ближайшие годы должны выйти на рубеж в 70%. Предполагается, что полная реализация программы перевооружения повысит эффективность этих частей в 2,5 раза.

Последние годы у инженерных войск появилось больше возможностей отрабатывать свои профессиональные навыки благодаря увеличившемуся количеству учений и конкурсов. Летом 2016-го в рамках Армейских международных игр инженерных войска участвовали в конкурсах «Открытая вода», «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула».

Предупреждение рисков

Заместитель гендиректора Российской инженерной академии, офицер запаса Леонид Раткин считает, что инженерные войска с распадом СССР долгое время были недооценены. В итоге были потеряны опытные кадры, на замену которым не пришло молодое поколение. Однако, по мнению собеседника RT, инженерные части сохранили научно-технический потенциал, который стал приносить плоды с улучшением финансирования.

«Инженерия — это прикладная наука, которая даёт импульс другим отраслям. Россия сейчас стремится нивелировать отставание в сфере технологий от Запада. В нашей стране много мощнейших точек для создания и внедрения роботизированных комплексов и машин. Эффективность войск можно повысить и в 5, и в 10 раз, если такая задача будет стоять, и если инженерное направление будет получать достаточно средств», — сказал Раткин.

Эксперт добавляет, что сегодня в Сирии инженерные войска обкатывают передовые разработки: «В частности, применяются самые новые методики как в восстановительном инженерном строительстве, так и при разминировании с учетом современных материалов, которые применяются, например, в минах и других снарядах. Своё умение работать с техникой отрабатывают и специалисты».

Раткин отметил, что повышение эффективности инженерных войск позволит минимизировать «риски техногенных катастроф и катастроф смежного характера»: «Но речь идёт не только о ликвидации последствий. Мы должны предупреждать и прогнозировать риски, находить наиболее слабые точки, заменять звенья в цепях, которые могут дать сбой».

По словам эксперта, для того, чтобы отвечать на вызовы времени, офицер инженерных войск должен быть психологом, математиком, он должен обладать необходимым багажом знаний в различных областях, включая медицину, химию, радиацию. «Это компетентный специалист в различных сферах. Более того, человеку, служащему в инженерных войсках, желательно даже обладать знанием иностранных языков, потому что его могут забросить в другую страну для ликвидации техногенных катастроф», — подчеркнул Раткин.

Источник


Загрузка...

Это интересно

Комментировать Отменить ответ


Загрузка...

Читайте также

Последние записи

  • Из-за прямого эфира с малаховым на вгтрк подали в суд
  • КНДР ракета. Япония и США готовятся к войне?
  • Сергей Глазьев. Снова на те же валютные грабли
  • Дмитрий Таран. Баллада о ютубе. О чем, как и кому писать ролики. Мастер-класс, 2 часть
  • Яков Кедми “Иран не угрожает существованию Израиля”. От двух до пяти с Сатановским
  • Александр Пыжиков. Концептуальная власть Сталина
  • Бывший иезуит об антихристианском Ватикане
  • Дмитрий Перетолчин, Фёдор Лисицын. Неизвестная жизнь известных политиков ХХ века
  • Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР
  • Ростислав Ищенко. Решающий фактор
Загрузка...

Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: Dilan15@bk.ru При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License






Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта