• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Щит и Меч > БМП-3 — боевая машина пехоты

БМП-3 — боевая машина пехоты


С развитием вооружения в начале 90-х гг. встал вопрос о создании более эффективной машины в плане защиты экипажа и десанта и огневой мощи. В изменившихся условиях использование тяжелой бронетехники стало нерентабельным, нужна была легкая, маневренная и хорошо вооруженная машина. Именно такую спроектировали и создали конструкторы «Курганмашзавода». Машина предназначена для обеспечения близкого и непрерывного взаимодействия мотострелков с основными танками, кроме того, с ее помощью возможно автономное использование мотострелковых подразделений.

Боевая машины пехоты БМП-3 — видео

По своей компоновке БМП-3 очень отличается от классической схемы. В передней части корпуса находятся три рабочих места, из которых центральное занимает механик-водитель, а по краям два представителя десанта. Середину корпуса и двухместную башню занимает боевое отделение. Здесь располагаются командир и оператор-наводчик. МТО находится в кормовой части корпуса. А между МТО и боевым отделением размещается семь рабочих мест десанта. Заднее расположение двигателя, с одной стороны, более целесообразно для плавающей машины, с другой стороны, несет трудности для безопасного спешивания десанта.
На машине установлен двигатель УТД-29 мощностью 450 л. с., размещенный поперечно. Наряду с этим место существенно экономит и монтируемая с ним в один блок гидромеханическая трансмиссия плоской конфигурации, и размещенный под двигателем грузовой вал привода на ведущие колеса, карданный вал привода водометов. Трансмиссия представляет собой гидромеханическую реверсивную передачу с четырехскоростной планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемным приводом и отбором мощности на водометные движители. Рядом с силовой установкой находятся водометы и воздухоочистители. Ниши в кормовой части корпуса заняты некоторыми элементами систем силовой установки, а также аккумуляторными батареями. Таким образом, МТО занимает очень малый объем, что благоприятно отражается на компоновке боевого и десантного отделений. К примеру, на одного человека внутри машины приходится 1 м3, что почти в два раза больше, нежели чем у БМП-2. Кроме того, посадочные места размещаются рядом с центром масс, что в плане колебательного режима является благоприятным фактором при преодолении машиной пересеченной местности.

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

БМП-3 имеет независимую торсионную подвеску и гусеничный движитель с кормовым расположением ведущих и передних направляющих колес. На каждом борту можно увидеть по 6 двускатных обрезиненных опорных и по 3 односкатных обрезиненных поддерживающих катка. Для изготовления корпуса и башни машины используются алюминиевые броневые сплавы различной толщины и стальная катаная броня, усиливающая основные проекции. В результате получена прочная, жесткая и герметичная конструкция, ничем не уступающая стальному корпусу и имеющая более низкий вес. Броня хорошо защищает машину от пуль и осколков снарядов, лобовые листы способны выдержать действие 30-мм калиберного бронебойного снаряда с расстояния 300 м. Кроме того, машина оснащена системой постановки дымовых завес «Туча», включающей 6 пусковых установок, и термодымовой аппаратурой.
Экипаж и внутреннее оборудование защищены и от воздействия ядерного, химического и биологического оружия посредством установки на БМП-3 системы коллективной защиты, включающей броневую конструкцию и слой из поглощающих материалов, систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. Машина отличается и нетрадиционным набором вооружения, состоящим из установленного в одной маске 100-мм орудия — пусковой установки ПТУР 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами 9М117 «Аркан»; 30-мм автоматической пушки 2А72, которая способна вести огонь осколочно-фугасными зажигательными, осколочно-трассирующими, бронебойнотрассирующими и бронебойными подкалиберными снарядами, а также 7,62-мм пулемета ПКТ.

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

Помимо этого, на БМП-3 смонтированы две курсовые установки с 7,62-мм пулеметами ПКТ и волоконно-оптическими приборами прицеливания. В борту машины есть 4 амбразуры, а в корме одна для ведения огня из автоматов. Иногда в комплектацию БМП-3 входят ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 или РПГ-22, 2 зенитных комплекса «Стрела-3» и др. Нарезное орудие 2А70, имеющее низкую баллистику, оборудовано механизмом заряжания, повышающим скорострельность. С орудием спарена пушка 2А72, которая имеет двухленточное раздельное питание с электромеханическим или ручным перезаряжанием. С другой стороны от 2А70 установлен ПКТ, обеспечивающийся своей системой питания, необходимой для размещения патронной ленты, отвода ее к приемному окну пулемета, отвода и сбора стрелянных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72.
Возимый боекомплект машины включает: 22 выстрела с ОФ снарядом к орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; 2000 патронов к пулемету ПКТ блока оружия в магазине; по 2000 патронов к пулеметам ПКТ в автономных установках (в магазинах). Дополнительно под центральными сидениями десантников может находиться немеханизированная укладка с 18 выстрелами к орудию 2А70 или 250 снарядами для пушки 2А72.

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

Машина оснащена сильной системой управления огнем, включающей прицел-прибор наведения 1К13-2, прибор ППБ-2, прицел 1ПЗ-10, прибор ТНПЗВЭ01-01, стабилизатор вооружения 2Э52, дальномер 1Д16, баллистический вычислитель 1В539, датчики крена, скорости и курсового угла. На БМП-3 соблюдаются и меры защиты от пожара и взрыва. В первую очередь следует упомянуть топливные баки, находящиеся в носовой части машины и имеющие перегородки для увеличения жесткости. Для того чтобы не допустить разрыва топливного бака при попадании в него снаряда, внутреннее пространство заполнено пористым материалом. А все противопожарное оборудование машины составляют две самостоятельные автоматические системы, расположенные в обитаемом отделении и в МТО. Машина оснащена и ручными огнетушителями.
Шасси БМП-3 использовалось для создания 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Вена», многоцелевого ракетного комплекса «Хризантема», противотанкового ракетного комплекса «Корнет», а также боевой разведывательной машины БРМ-3К «Рысь» и дорожно-землеройной машины «Восторг».

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

В процессе усовершенствования БМП-3 появились еще два варианта этой машины.
БМП-3К, являющийся командирским вариантом и оснащенный специальным оборудованием, в частности навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приемником, внутренней связью на семь абонентов, автономным электроагрегатом и радиолокационным ответчиком.
БМП-3Ф, предназначенная для продолжительного использования в военных действиях на море и при необходимости частого перехода из воды к сухопутному использованию. Конструктивные изменения позволяют машине двигаться на плаву и уверенно выходить на берег при волнении в 3 балла, вести огонь при волнении в 2 балла, а также использовать машину в качестве буксира.

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

Тактико-технические характеристики БМП-3

Масса 18,7 т
Длина 7,2 м
Высота 2,45 м
Ширина 3,3 м
Бронирование 13 — 43 мм, + (навесная динамическая броня)
Максимальная скорость 70 км/ч
Запас хода 600 км
Экипаж / десант 3 / 7 чел.
Вооружение 100-мм орудие 2А70, 30-мм пушка 2А72,
3 x 7,62-мм пулемета ПКТ,
ПТУР 9М117
Двигатель УТД-29, УТД-32 (БМП-3М)
Мощность двигателя 500 (660 на БМП-3М)

 

Фото БМП-3

Боевая машина пехоты БМП-3 (видео и фото)

Источник


Загрузка...

Это интересно

Комментировать Отменить ответ


Загрузка...

Читайте также

Последние записи

  • Из-за прямого эфира с малаховым на вгтрк подали в суд
  • КНДР ракета. Япония и США готовятся к войне?
  • Сергей Глазьев. Снова на те же валютные грабли
  • Дмитрий Таран. Баллада о ютубе. О чем, как и кому писать ролики. Мастер-класс, 2 часть
  • Яков Кедми “Иран не угрожает существованию Израиля”. От двух до пяти с Сатановским
  • Александр Пыжиков. Концептуальная власть Сталина
  • Бывший иезуит об антихристианском Ватикане
  • Дмитрий Перетолчин, Фёдор Лисицын. Неизвестная жизнь известных политиков ХХ века
  • Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР
  • Ростислав Ищенко. Решающий фактор
Загрузка...

Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: Dilan15@bk.ru При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License






Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта