• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Щит и Меч > ПТРК FGM-148 Джавелин — американский противотанковый ракетный комплекс

ПТРК FGM-148 Джавелин — американский противотанковый ракетный комплекс


ПТРК Джавелин (Копье, Javelin) — средняя противотанковая система предназначенная для пехоты, разведчиков и боевых инженерный подразделений. Эти силы должны иметь возможность поражать бронированные силы противника днём, ночью и в условиях ограниченной видимости. Джавелин может применяться одним солдатом или расчётом из двух или трёх военнослужащих. Джавелин может транспортироваться отдельным парашютистом, ж/д и автотранспортом, по воде или по воздуху.

Видео ПТРК Джавелин

Эта система обладает высоким уровнем поражения всех известных бронированных транспортных средств в широком диапазоне дальностей, днем/ночью и при неблагоприятных погодных условиях. Мягкий запуск системы позволяет вести огонь с закрытых боевых позиций или из помещений.
Используемая в Джавелине модульная структура позволяет системе совершенствоваться для соответствия меняющимся угрозам и требованиям посредством программных и аппаратных обновлений. Система состоит из многократно используемого командно-пускового блока (КПБ) со встроенной системой самоконтроля и модульной ракеты в транспортно-пусковом контейнере. Система также включает в себя устройства для тактической подготовки, обучения в классе и упражнений по обращению.

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

Система Джавелин «выстрелил-забыл» позволяет оператору произвести выстрел и немедленно укрыться с целью изменить боевую позицию или перезарядить комплекс. По сравнению с ПТРК Драгон (M47 Dragon) Джавелин обладает повышенной летальностью благодаря использованию тандемной боеголовки эффективной против всей известной на сегодняшний день бронетехники. Система одинаково эффективна в отношении как стационарных, так и движущихся целей. Дальность действия Джавелина в 2.5 раза превосходит ПТРК Драгон, обладает системой дневного и ночного видения, способна обнаруживать цели в неблагоприятных погодных условиях и через препятствия свойственные полю боя.

Дополнительной задачей системы является уничтожение бункеров и обеспечение обороны против атакующих/зависающих вертолётов. В последних конфликтах КПБ также использовался в качестве автономного прибора для наблюдения за полем боя и выбора целей. ПТРК Джавелин является прямой заменой ПТРК Драгон M47.

Командно-пусковой блок (КПБ) M98A1
КБП M98A1 является многоразовой частью комплекса Джавелин. КПБ содержит дневной прицел, ночной прицел, средства управления и индикаторы. Основные компоненты КПБ: корпус, амортизаторы, ручки, батарейный отсек, дневной прицел, ночной прицел, окуляр, контрольный разьем и круглый интерфейсный разьем. Командно-пусковой блок крепится транспортно пусковому контейнеру.

Корпус.
Корпус КПБ содержит электронику системы, дисплей, дневной и ночной прицелы.

Амортизаторы.
Амортизаторы вокруг корпуса КПБ предназначены для защиты оборудования во время его использования. Амортизаторы являются заменимыми элементами. Один амортизатор является также защитным щитком защищающим лицо оператора во время пуска ракеты.

Рукоятки.
Для удерживания КПБ оператор использует рукоятки расположенные по сторонам корпуса КПБ. Для всех операций с Джавелином оператор использует элементы управления расположенные на рукоятках.

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

Батарейный отсек.
В расположенном в нижней части основного корпуса батарейном отсеке размещается одноразовая батарея BA-5590/U или перезаряжающийся аккумулятор BB390A (только в для обучающего использования). Такие же батареи используются в одноканальных наземных и бортовых радиосистемах (SINCGARS) и являются взаимозаменяемыми с КПБ. Разъем батарейного отсека присоединяется к соответствующему разъему на батарее. Дужка удерживает съемную крышку батарейного отсека на месте.

Дневной прицел.
Он работает на подобие телескопа и состоит из линзы, индикаторов состояния и монокуляра.
— обеспечивает оператора изображением в видимом спектре с 4-кратным увеличением для распознавания цели и наблюдения за полем боя;
— может использоваться при отключённом питании исключительно для наблюдения (с целью сэкономить заряд батареи);
— не зависит от инфракрасных помех.

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

Прицел ночного видения (ПНВ).
ПНВ является основным видоискателем используемым оператором. ПНВ является инфракрасной системой (I²R), которую можно использовать как днём так и ночью. Это позволяет оператору вести наблюдение в условиях ограниченной видимости, включая полную темноту, дым, туман, ненастную погоду и ИК-помехи. ПНВ преобразовывает инфракрасное изображение цели в изображение в видимом спектре необходимое для оператора. ПНВ состоит из объектива, охладителя Дьюара для детектора, дисплея КПБ и монокуляра, обеспечивающего наводчику 4-кратное и 9-кратное увеличение для обнаружения и идентификации целей.

—Охладитель Дьюара для детектора. Он охлаждает прицел ночного видения до необходимой рабочей температуры и преобразует энергию инфракрасного излучения в электрические сигналы. Эти сигналы поступают на дисплей КПБ посредством устройства обработки сигналов с целью обеспечить оператора изображением района цели.
—Дисплей КПБ напоминает собой миниатюрный телевизор по средством которого оператор имеет возможность использовать широкое и узкое поле зрения, а также использовать его как и инфракрасный прибор наблюдения.
—Электронно-лучевая трубка (CRT) преобразует электрические сигналы устройства обработки сигналов в изображения, видимые оператору.
—Индикаторы статуса КПБ представляют собой четырнадцать иконок расположенных по периметру дисплея КПБ. Иконки идентифицируют режимы работы, условия и неисправности представленные в зелёном, жёлтом и красных цветах. Иконки обеспечивают оператора непрерывной информацией о текущей готовности ракеты или о возможных неисправностях системы, видимые днём и ночью.
—Монокуляр позволяет оператору видеть дисплей КПБ. Через монокуляр оператор видит дневное поле зрение, широкое и узкое ночные поля зрений, поле зрения головки самонаведения и индикаторы состояния системы. Монпкуляр состоит из объектива, наглазника и регулировочного кольца диоптрий. Оператор использует регулировочное кольцо диоптрий для подстройки четкости изображения.
—Контрольный разъем используется для выполнения непосредственных профилактических работ или обслуживания более высокого уровня и взаимодействия с тренировочным оборудованием.
-Круглый разъем интерфейса обеспечивает электрическое соединение между КПБ и ракетой.
—Индикатор влажности отображает состояние воздуха внутри КПБ (белый или синий — приемлемый уровень; розовый — требуется техническое обслуживание).

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

РАКЕТА

Ракета в транспортно-пусковом контейнере состоит собственно из герметичного транспортно-пускового контейнера цилиндрической формы, блока энергоснабжения и охлаждения и самой ракеты. Ракета обладает 10-летним сроком хранения. Единственное требование для технического обслуживания — контрольная проверка запасов.

Транспортно-пусковой контейнер служит в качестве платформы запуска и контейнера для переноса ракеты. Он представляет из себя цельную конструкцию изготовленную из углеродного волокна с эпоксидной смолой (карбон). Транспортно-пусковой контейнер защищает ракету от воздействий окружающей среды до пуска ракеты. Все остальные компоненты монтируются на внешней стороне контейнера. После пуска ракеты транспортно-пусковой контейнер отбрасывается.

Блок энергоснабжения и охлаждения содержит аккумуляторный отсек и секцию хладагента (сжатый газ). Перед запуском ракеты хладагент охлаждает головку самонаведения ракеты до необходимой температуры. Блок энергоснабжения и охлаждения является одноразовым элементом, действующим около 4-х минут. Сразу после запуска ракеты, отработанный блок энергоснабжения и охлаждения отбрасывается вместе с транспортно-пусковым контейнером.

УПРАВЛЕНИЕ РАКЕТОЙ

Ракета состоит из секций наведения, основной части, боеголовки, двигательной установки и секции управления приводом.

Система наведения обеспечивает слежение за целью и контрольные сигналы полёта. Эта система расположена в передней части ракеты и включает головку самонаведения и блок электроники наведения.

—Секция головки самонаведения включает инфракрасный детектор ракеты, а также взрыватель боеголовки. Эта система позволяет оператору действовать в режиме «выстрелил -забыл». Во время полёта ракеты к цели эта система отслеживает цель и отправляет информацию о местоположении цели в электронный блок управления.
—Электронный блок наведения выполняет две функции: контролирует ГСН так чтобы та всегда оставалась на цели и отсылает сигналы в секцию привода для того наведения ракеты во время полета на цель.

 

Пусковое и прицельное устройство CLU с ночным и дневным каналами, пристыкованного к ТПК.
Корпус CLU из легкого сплава с обрамлением из ударостойкого пенопласта.

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

Основная часть ракеты включает в себя оболочку ракеты, электронную система предохранения, постановки боеголовки на боевой взвод и стрельбы, крылья и основной заряд боеголовки.

—Оболочка ракеты является её структурной частью и обеспечивает защиту внутренних компонентов в полёте. Когда ракета расположена в транспортно-пусковом контейнере крылья находятся в сложенном состоянии в прорезях оболочки ракеты и раскрываются после того как ракета покидает транспортно-пусковой контейнер.
—Электронная система предохранения, постановки боеголовки на боевой взвод и стрельбы (ESAF) является основным средством безопасности, предотвращающим случайный запуск двигателей и случайную детонацию боеголовки. Система состоит из электрической схемы и двух детонаторов (один для лидирующего, другой для основного зарядов). Система ESAF контролирует последовательность запуска ракеты и детонацию боеголовки. Она позволяет запустить ракетные двигатели в правильной последовательности, когда оператор нажимает спусковой крючок и выполнены все остальные условия стрельбы. Когда ракета попадает в цель, система последовательно приводит в действие каждую боеголовку.
-Крылья обеспечивают набор высоты и стабилизируют ракету во время полёта.

Ракета Джавелин оснащена тандемной боеголовкой состоящей из лидирующего и основного зарядов.
—Лидирующий заряд является кумилятивным и предназначен для нейтрализации динамической защиты расположенной на основной броне бронетехники до того как её достигнет основной заряд. После нейтрализации динамической защиты, основной корпус цели остается открытым для основной боеголовки. В случае отсутствия на цели динамической защиты, лидирующий заряд обеспечивает дополнительную бронепробиваемость ракеты.
—Основной заряд является вторым в тандемной боеголовке и также представляет из себя кумулятивный заряд. Его главной задачей является пробитие основной брони и уничтожение техники.

 

Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой ПТРК FGM-148 Javelin в контейнере для транспортировки.

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

Двигательная установка состоит из стартового и маршевого двигателей.

—Стартовый двигатель выводит ракету из транспортно-пускового контейнера. Он придает ракете начальное ускорение и удаляет её на безопасное для оператора расстояние прежде чем включится маршевый двигатель. Стартовый двигатель полностью выгорает до того как ракета покидает транспортно-пусковой контейнер, что что также обеспечивает малозаметность пуска.
—Маршевый двигатель работает на всем протяжении полета ракеты к цели. Он запускается, когда ракета находится на безопасном расстоянии от оператора, защищая его тем самым от струи горячих выхлопных газов.

Секция управления приводом позволяет ракете маневрировать во время полёта и обеспечивает внутреннюю электрическую энергию. Секция управления приводом состоит из четырех закрылков, четырёх двигателей с управляемым вектором тяги и термальной батареи.
—Закрылки маневрируют ракетой во время полёта. Под действием пружин закрылки автоматически раскрываются и фиксируются в полетном положении после того как ракета покидает транспортно-пусковой контейнер. Во время полета они автоматически подстраиваются для наведения ракеты на цель.
—Управление вектором тяги помогает закрылкам ракеты маневрировать во время полёта путем отклонения сопла маршевого двигателя. Они изменяют угол вектора тяги маршевого двигателя, что приводит к изменению траектории полета ракеты.
—Термальная батарея обеспечивает летящую ракету внутренней электрической энергией. Батарея располагается в корпусе ракеты.

Источник


Загрузка...

Это интересно

Комментировать Отменить ответ


Загрузка...

Читайте также

Последние записи

  • Из-за прямого эфира с малаховым на вгтрк подали в суд
  • КНДР ракета. Япония и США готовятся к войне?
  • Сергей Глазьев. Снова на те же валютные грабли
  • Дмитрий Таран. Баллада о ютубе. О чем, как и кому писать ролики. Мастер-класс, 2 часть
  • Яков Кедми “Иран не угрожает существованию Израиля”. От двух до пяти с Сатановским
  • Александр Пыжиков. Концептуальная власть Сталина
  • Бывший иезуит об антихристианском Ватикане
  • Дмитрий Перетолчин, Фёдор Лисицын. Неизвестная жизнь известных политиков ХХ века
  • Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР
  • Ростислав Ищенко. Решающий фактор
Загрузка...

Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: Dilan15@bk.ru При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License






Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта