Главная » Новости » Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФы

Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФы

1

1
Под Новый год негосударственные пенсионные фонды зафиксировали ажиотажный спрос на перевод накоплений. Россияне завалили заявками НПФы из опасений, что право выбора молчунам продлевать не будут.

Так, в крупнейшем по объему накоплений НПФ «Сбербанка» число заявлений от граждан на перевод накопительной части увеличилось в полтора раза в последнюю неделю. «Если в начале декабря мы регистрировали около 150 тысяч заявлений в неделю, то сейчас — более 250 тысяч», — сообщила РБК гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова.

Глава «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, в свою очередь, сообщила, что в декабре поток заявлений от граждан увеличился вдвое. С чем связан ажиотаж? Говорит директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр БузгалинАлександр Бузгалин

директор Института социоэкономики Московского финансово- юридического университета

«Да, это, на самом деле, удивительный феномен. Тем более что до этого был не один прецедент, когда перевод денег в частные финансовые организации заканчивался весьма плачевно для тех, кто участвовал в этих экспериментах. Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах. Это связано и с тем, что происходит неполная индексация пенсий, не для всех категорий. Имеется в виду, естественно, по отношению к инфляции. Это связано с тем, что увеличилось количество бедных, и люди это прекрасно чувствуют по себе. И они просто боятся, что деньги, которые будут лежать в Пенсионном фонде, будут терять свою реальную покупательную способность, чем дальше, тем больше».

Иван РодионовИван Родионов

профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ

«Знаете, даже в концлагере на пороге газовой камеры люди думали, что им удастся спастись. На самом деле, здесь такой психологический эффект. То есть, человек до последней минуты готов бороться, хотя в глубине души понимает, что бессмысленно. Все-таки, лучше какая-то активность, чем неактивность. На самом деле, это действие нерациональное. То есть, он проиграет в любом случае, но ему будет психологически легче: он боролся. Государство, в любом случае, никогда не сможет отказаться от пенсии вообще. С этой точки зрения, на уровне выживания пенсионерам всегда будут что-то платить. Вне зависимости от того, есть деньги в Пенсионном фонде или нет. Оставить население вымирать редко какое государство рискнет. С этой точки зрения все равно какие-то пенсии будут. Сейчас просто в связи с девальвацией рубля в долларовом выражении эти пенсии на уровне Африки. Стыдно, на самом деле, такие пенсии платить, как мы сейчас платим, если считать в долларах. При этом нас убеждают, что инфляция — 13%, а в следующем году снизится до 6%. Достаточно в магазин сходить, чтобы понять, что трюки со статистикой явно не отражают реальную инфляцию. С этой точки зрения понятно, что уровень жизни и располагаемые доходы — все это снижается».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:210
comments powered by HyperComments