Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Жители Польши и Прибалтики против участия своих стран в войне на Украине

Жители Польши и Прибалтики против участия своих стран в войне на Украине

1

Абсолютное большинство населения Польши и стран Прибалтики высказались против участия своих стран в войне на Украине. Большинство жителей Польши, Латвии и Эстонии выступают также против поставок оружия украинской армии, а литовское общество этот вопрос раскалывает практически поровну. В очередной раз проявляется несовпадение интересов политического класса и простых жителей Польши и Прибалтики: пока политики соревнуются друг с другом в радикализме и жесткости антироссийских инициатив, население просчитывает последствия втягивания их стран в войну с Россией.1

Согласно международному социологическому исследованию, проведенному в Польше и Прибалтике компанией TNS Polska при поддержке МИД Польши и фонда PZU, против участия военнослужащих своей армии в войне на востоке Украины выступают 67% населения Литвы, 79% населения Польши, 81% населения Эстонии и 85% населения Латвии. Соответственно, за отправку своих военных в зону боев на Донбассе высказались 20% литовцев, 8% эстонцев, 7% поляков и 5% латвийцев.

В большинстве своем жители Польши и Прибалтики выступают также против поставок в украинскую армию оружия. Против поддержки украинской армии посредством поставки вооружений и направления туда военных инструкторов высказались 48% опрошенных в Эстонии (за поставки выступает 38% респондентов), 50% в Польше (за — 33%) и 61% в Латвии (за — 27%).

Отдельный случай — ситуация в Литве, которая, как известно, стала единственной в мире страной, в разгар боев на Донбассе официально и публично поставившей Киеву вооружение.

Из польского опроса видно, что это решение литовского руководства раскалывает население Литвы практически поровну: 43% респондентов поддерживают поставки оружия, 41% опрошенных высказывается против.

Учитывая, что решение о вооружении украинской армии по мере возможностей Вооруженных сил Литвы, как и все прочие действия по поддержке Украины, сопровождалось запредельной истерикой местного официоза, результаты пропагандистской обработки населения нужно признать более, чем скромными. Да, по вопросам отрицания действий России и поддержки Украины в борьбе с «новым Мордором» литовцы настроены более жестко и решительно, чем поляки, латвийцы и эстонцы. С другой стороны, стоит зайти речи о практических мерах по противодействию России, которые требуют не пассивного одобрения позиции властей, а жертв со своей стороны и нарушения привычного мирного ритма жизни, как единодушная поддержка антироссийской политики властей куда-то девается.

Сказанное относится не только к Литве, но и к остальным странам региона. Только в Латвии менее половины населения считает, что от России исходит военная угроза — 43%. В Эстонии таких 59%, в Литве — 60%, в Польше — 80%. Однако предпринимать практические усилия по «сдерживанию» России путем прямой военной поддержки Украины не готовы жители ни одной из этих стран. В Польше, например, куда популярнее идея защиты Прибалтики в случае, если Россия нападет на одну из балтийских стран: 61% поляков считает, что их Вооруженные силы должны прийти на помощь Литве, Латвии или Эстонии, если эти страны подвергнутся российской агрессии. Это вдвое больше числа тех, кто считает, что польская армия должна помогать Украине: если учесть, что, согласно позиции официальной Варшавы, Украина российской агрессии уже подверглась, получается, что Прибалтика для простых поляков вдвое дороже незалежной.

Главный вывод, следующий из исследования польских социологов: элиты Польши и Прибалтики проводят свой радикальный антироссийский курс во внешней политике при далеко не однозначном отношении к этому курсу жителей своих стран, которые в теории по большей части принимают антироссийские установки своих элит, но на практике ввязываться в конфронтацию с Россией категорически не хотят.

И ведь речь идет всего лишь об общественном мнении, когда социологам запросто можно и соврать, притворившись отважным, рвущимся в бой патриотом. Гораздо точнее социологии об отношении обществ Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к тому, чтобы отказываться от своих планов, свободы, подвергать жизнь опасности ради антироссийской внешней политики своих правительств, говорят практические действия граждан этих стран. Самым отважным и рвущимся в бой с Россией, как следует из опроса TNS Polska, является литовское общество, однако после того, как на фоне всех украинских событий в Литве восстановили обязательную службу в армии, на призывные пункты не явились 92% призывников. Вот и вся воинственность, вот и весь литовский боевой задор.

Что уж говорить об отправке своих солдат воевать за Украину, если сами украинцы воевать не хотят. Их боевой дух проявляется только в социальных сетях, в реальности же на Украине одна за другой срывались все последние волны мобилизации. Посылать смерть на голову «ватанам», «сепарам» и «клятым москалям» в сети Facebook — это одно, получить повестку из военкомата и отправиться в зону АТО — совсем другое.

При таком поведении граждан Украины неужели самые боевые «ястребы» Польши или Литвы всерьез верят, что воевать за Украину согласятся их граждане? И тем не менее они верят: создание литовско-польско-украинской бригады LitPolUkrbrig идет полным ходом, и многие в Вильнюсе, Варшаве и особенно Киеве верят, что Минские соглашения будут разорваны, война на Донбассе возобновится и эта бригада себя еще проявит.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:412
comments powered by HyperComments