Главная » Новости » Сейчас или никогда. Как успеть выбрать пенсию до боя курантов.

Сейчас или никогда. Как успеть выбрать пенсию до боя курантов.

1

Судя по всему, правительство не станет продлевать право на выбор между накопительной частью и страховой. По крайней мере, об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе. А это значит, что после того, как куранты пробьют двенадцать и начнется 2016 год, накопительная пенсия «молчунов» больше формироваться не будет.

У тех, кто все-таки хочет эту часть пенсии сохранить, еще есть время. Главное, с чем надо определиться, — куда же перевести будущую пенсию. Во-первых, можно оставить деньги в Читайте также:Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФыгосударственном Пенсионном фонде (ПФР) и выбрать управляющую компанию. Для этого надо прийти в ближайшее отделение ПФР и написать заявление. Выбрать можно государственный ВЭБ либо одну из частных управляющих компаний.

У ВЭБа два портфеля — расширенный и портфель государственных ценных бумаг. В этом году их доходность превышает инфляцию. Но пятилетние результаты не так оптимистичны: в 2009-2014 годах накопленная инфляция составила почти 60%, доходность расширенного портфеля ВЭБа — только 44%, а портфеля госбумаг оказалась — почти на 40% меньше инфляции. Об этом можно судить по рейтингу накопленной доходности управляющих компаний, который составили «Рус-Рейтинг» и «Пенсионные и актуарные консультации». Из него следует, что у портфеля госбумаг ВЭБа одна из самых низких доходностей на рынке, ниже только компания «Тринфико» — примерно 20% за 5 лет.

Читайте также:Пенсионные заблуждения: обязательно ли выбирать НПФ?Из известных имен один из худших результатов — у управляющей компании «Альфа-Капитал» (31%). У лидеров результаты в два раза превышают инфляцию: на втором месте — «Сбербанк Управление Активами» (124%), а на первом — УК «СОЛИД Менеджмент» (131%).

В далеком 2007-м я выбрала частную управляющую компанию вместо ВЭБа. В какие-то годы я была сильно недовольна результатом, но деньги никуда не переводила. Судя по упомянутому рейтингу, эта компания заработала почти 80% с 2009 по 2014 годы. На конец прошлого года на моем счете было 388 тысяч рублей, а если бы я этот выбор не сделала и тогда осталась «молчуном», сейчас было бы на 75 тысяч рублей меньше.

Теперь я решила перевести деньги в НПФ. На мой взгляд, не стоит хранить накопления там, где есть большая дыра в виде ежегодных социальных обязательств. Сейчас создана надежная система гарантирования прав застрахованных лиц. Только те фонды, которые вошли в эту Читайте также:Пенсионный туман: неосознанный выборсистему, смогут работать с пенсионными накоплениями обязательного пенсионного страхования (ОПС).

При выборе НПФ стоит ориентироваться не только на его доходность, но и на его размер и акционеров. Самый популярный у населения НПФ Сбербанка заработал будущим пенсионерам 66% за 5 лет, а второй по объему средств НПФ «Лукойл-Гарант» — 65%, самый доходный «Европейский пенсионный фонд» — почти 102%. ВТБ Пенсионный Фонд заработал 53% — этот результат ниже инфляции. Наименее доходные фонды — «Церих» (меньше 20% за 5 лет) и «АвтоВАЗ» (около 10%).

Договор можно заключить в отделении НПФ, но тогда надо известить ПФР о своем выборе. Есть исключения: например, в отделениях Сбербанка можно выбрать их фонд и там же с помощью цифровой подписи оповестить ПФР. Можно сначала прийти в отделение ПФР и сделать свой осознанный выбор, а затем сообщить в НПФ номер выданной расписки о приеме заявления. В некоторых фондах это можно сделать по телефону или с помощью электронного сервиса. Детали лучше уточнить в конкретном фонде.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:451
comments powered by HyperComments