Главная » Новости » Геополитика » Супругам и детям чиновников запретят заниматься бизнесом?

Супругам и детям чиновников запретят заниматься бизнесом?

1

Такой законопроект разрабатывает зампред конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он надеется внести его на рассмотрение Госдумы после каникул. Принят документ, по его мнению, может быть во время весенней сессии

1

Депутат-коммунист Вадим Соловьев рассказал Business FM, что инициатива заперта возникла на фоне публикации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки и возможных злоупотреблениях.

Вадим Соловьев

депутат от КПРФ

«Я думаю, у всех еще не затих интерес к тому скандалу, который возник вокруг занятия бизнесом детей генерального прокурора Российской Федерации. И, к сожалению, такие факты, когда взрослые дети или жены тех или иных высших должностных чиновников — я имею в виду и министров, и депутатов, и губернаторов особенно — занимаются бизнесом. И показывают чиновники свои декларации — там чиновничья зарплата и все. А основные доходы в семье — трудятся женщины, не покладая рук, приносят многомилионные прибыли, возглавляют семейный бизнес. Мы не дети и прекрасно понимаем, каким образом складывается такой бизнес. И что бы там ни говорили, но участие в той или иной степени — в виде крыши, в виде госзаказов, в виде выделения льготных кредитов — с этим постоянно приходится сталкиваться. Хочу сказать, что это ограничение ни в коей мере не нарушает Конституцию РФ и не ограничивает права граждан. Потому что государство в интересах безопасности общества, для защиты его национальных интересов, здоровья граждан и так далее имеет возможность в определенной степени ограничивать те или иные права. Мы внесем этот закон после каникул в Государственную Думу и будем настаивать, чтобы во время весенней сессии этот закон был принят. Когда ввели декларирование доходов для чиновников и их жен, то целый ряд чиновников развелся со своими женами. Многие разводились фиктивно, чтобы уйти от исполнения этого закона. Поэтому с точки зрения фиктивности расторжения брака мы внесем в законопроект положение о том, что если такие фиктивные разводы будут, то сразу увольнять и многомиллионные штрафы».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный назвал инициативу своего коллеги пиар-ходом. И добавил, что законопроект нарушает Конституцию России. У документа нет будущего, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

 

Константин Трапаидзе

председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

«Этот законопроект нежизнеспособен. Объясню, почему. Та ситуация в бизнесе, которая есть, сложилась не просто в течение длительного времени — это результат всей нашей новейшей истории. 20 с лишним лет прошло. Напомню, что родственники госчиновников не обязательно занимаются каким-то крупным бизнесом и ворочают миллиардами. Они занимаются мелким, средним бизнесом. Не всегда с подачи и не всегда с помощью своих родственников, а иногда даже вопреки им. Такие ситуации тоже есть. Если сейчас это сделать, то мы выбьем существенную долю дееспособных бизнесменов, которых и без того осталось мало. Что касается запрета на ведение бизнеса, он был формальным, даже если этот законопроект пройдет. Я думаю, что депутаты его не пропустят, потому что большинство депутатов так или иначе занимаются бизнесом, курируют его, занимаются лоббизмом. И ничего в этом странного и сверхъестественного тоже нет, потому что это мировая практика. Лоббизм — это один из способов работы депутатов и сенаторов. Просто это должно быть в рамках закона и в интересах государства, а не собственного кармана».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:293
comments powered by HyperComments