Главная » Новости » Итоги 2015 года: Пропаганда западных СМИ и ТОП антироссийских фейков

Итоги 2015 года: Пропаганда западных СМИ и ТОП антироссийских фейков

1
2015 год для России и стран Запада ознаменован значительными трансформациями информационного поля, которое было накалено после насыщенного обоюдной пропагандой 2014-го. За короткий период изменилось практически все: стиль и манера подачи информации; цели, задачи сторон и инструменты их достижения. Значительно преобразилась и сама новостная повестка года.

Все это позволяет говорить о том, что информационное противостояние перешло на новый этап. Что для него характерно и оказалась ли готова Россия к такому переходу? Каковы вообще главные информационные итоги 2015 года для нашей страны?

Обо всем этом стоит говорить с оглядкой на целый ряд параметров. В своей совокупности они должны отвечать на целый ряд вопросов:

  • Как часто иностранные СМИ писали и говорили о России?
  • Кого они обозначали в качестве главного действующего лица и второстепенного персонажа?
  • Какие темы затрагивались больше всего и как иностранная повестка отличалась от внутрироссийской?

Только найдя ответы на них, будет возможно сформировать четкое представление об итогах года.
Упоминаемость России в иностранных СМИ

Упоминаемость – показатель, отражающий долю материалов о России в общем числе материалов в СМИ. Он далеко не совершенен, поскольку в статистику могут включаться даже незначительные и единичные упоминания в узкопрофильных изданиях (для его подсчета используется ресурс библиотеки Factiva, включающий 30 тыс. источников на 23 языках). Однако даже такой пиар – все равно пиар.

Основываясь на еженедельных отчетах Информационного центра издания «Коммерсант», можно вычислить среднегодовое значение этого параметра. В 2015 году оно равняется 1,49%, что является неплохим, но не выдающимся показателем, отражающим общую заинтересованность иностранных СМИ на уровне чуть выше обыкновенного. Однако на протяжении года не обошлось без характерных выбросов:

Фото: Politrussia.com

Особый всплеск российской активности иностранных средств массовой информации произошел в начале октября, что легко можно связать с началом военной операции в Сирии. Тогда показатель упоминаемости вырос до 3,08% — это выше, чем было после присоединения Крыма и авиакатастрофы «Боинга» под Донецком.

Забегая вперед стоит сказать, что начало воздушной операции стало поворотным моментом во всем информационном пространстве. После ее начала изменится многое: тональность сообщений, обсуждаемость тех или иных тем в СМИ, а также применяемые средства информационного давления.

Подтверждает это и статистика запросов о России в Google – после 30 сентября (и даже шире – с появление слухов о поставке российского вооружения в Сирию) очевиден всплеск поисковой активности:

Фото: Politrussia.com

Также в тройку наиболее обсуждаемых тем в заграничных СМИ, вызвавших рост упоминаемости о России, стали обострение отношения РФ и Турции после сбитого бомбардировщика Су-24 (рост показателя до 2,00%) и скандал в FIFA (рост показателя до 1,99%).

Что характерно: если в случае со скандалом России присваивали образ главного коррупционера, и она воспринималась негативно, то в случае со сбитым самолетом восприятие ее меняется на положительное, а реакция общественности и СМИ – в целом в сторону поддержки. Такое различие и отражает изменение в оценках России «до» и «после» военной операции в Сирии.

Главные медиаперсоны года

Кто стал лидером по упоминаемости в иностранных средствах массовой информации в 2015 году? Вряд ли ответ на этот вопрос у кого-либо вызовет удивление: первое и второе место вполне ожидаемо заняли Владимир Путин и Сергей Лавров соответственно.

Именно они в основном и доносят мировой общественности позицию России, поэтому их лидерство выглядят вполне логичным. А вот третье место в рейтинге оставляет место для интриг.

На протяжении года оно каждую неделю переходило от Медведева к Пескову и обратно, а от них, что и стало главным сюрпризом, к Марии Шараповой. Именно Мария стала главным «неполитическим» лицом России. Компанию в этом круге ей составляли Екатерина Макарова, Сергей Шубенков и Даниил Квят, появление которых в тройке впрочем было единично. Однако это все же подтверждает: у России есть поводы для гордости и вне политики, экономики и военной сферы. И внимание мировых СМИ – лишнее тому подтверждение.

Зато для российских СМИ это утверждение оказалось не столь очевидным. В рейтинге персон 2015 года, который составляет компания «Медиалогия», основываясь на все той же упоминаемости в СМИ (база исследования включает в себя порядка 29 600 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ), места распределялись совсем иным образом:

Фото: Politrussia.com
А вот «неполитические» персоны придется поискать:
Фото: Politrussia.com

Наиболее интересные темы 2015 года


Всеобщий интерес в прошедшем году, как можно предположить из всего вышеперечисленного, был прикован к внешней и внутренней политике России (которые в принципе в современных условиях постепенно переплетаются в нечто монолитное).Самыми заметными в российских федеральных СМИ стали события в Украине и международные переговоры по урегулированию ситуации. Далее следуют сразу две катастрофы: крушение российского самолета A321 в Египте и ситуация со сбитым Турцией бомбардировщиком Су-24. Так или иначе связанная с этими событиями военная операция ВКС РФ в Сирии в рейтинге самых заметных событий заняла восьмое место, уступив греческому кризису, терактам в Париже, убийству Бориса Немцова и скандалу в FIFA.Все эти темы по мере своей актуальности затрагивались и в иностранных СМИ. Однако здесь стоит отметить одно важное изменение в процессе подачи ими информации:До конца сентября 2015 года большая доля публикаций мировых средств массовой информации была посвящена российской экономике и бизнесу. Интерес к этой теме подогревали введенные и в последствии продленные против России санкции; то возобновляющиеся, то снова прекращающиеся переговоры по поводу строительства «Турецкого потока» и «Северного потока-2»; события вокруг «Трансаэро»; уничтожение санкционной продукции.Однако далее ситуация кардинально меняется, а отправной точкой изменений становится речь президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН. После этого момента состояние «разорванной в клочья» экономики мировые СМИ волнует меньше и меньше, а основное внимание вплоть до конца года приковывается к политике и международным отношениям России, а особенно – теме борьбы с международным терроризмом.Антироссийские фейки и отечественная контрпропагандаЕстественно, что все эти изменения не обошлись и без специфического внимания, выразившегося впоявлении многочисленных фейков.

В этом ряду стоит выделить как сообщения о бомбежках ВКС РФ сирийской оппозиции вместо террористов, мирных жителей и госпиталей.


Посмотреть изображение в Твиттере

Так и новости о падении российских ракет на территории Ирана.

Фото: CNN

Все эти сообщения были оперативно опровергнуты нашими и иностранными СМИ и чиновниками в Министерстве обороны, а отдельные фейки – высшими официальными лицами.

При этом, несмотря на оттеснение Украины на второй план повестки дня, забывать о деятельности украинских СМИ также не стоит. В 2015 году вал антироссийской пропаганды, распространяемой повсеместно и в европейских средствах массовой информации, постепенно сошел на нет. Но ему на смену также пришло немалое количество фейков.

Например, об отсутствии энергомоста в Крым или о присутствии российского генерала в Донбассе. Но одно творение украинских СМИ можно выделить особо – это рейтинг «10 лучших фейков российской пропаганды в 2015 году».

Агрессивность СМИ по отношению к России

Все перечисленное выше наглядно показывает: пока, несмотря даже на постепенное потепление между Россией и Западом, некоторые средства массовой информации не в состоянии отказаться от взятой на вооружение тактики. Наиболее агрессивно по отношению к нашей стране себя продолжают вести СМИ Великобритании, Германии, Польши, Украины и Чехии.

При этом тенденция очевидна: пройдя пик в феврале, к концу года количество негативных публикаций постепенно снижается, достигнув в декабре 2015-го минимального значения.

Однако все это не значит, что современным бойцам невидимого фронта можно расслабиться. Никто не отменяет необходимости продолжать транслировать мировому сообществу свой уникальный взгляд на происходящие на Земле события, одновременно нейтрализуя очевидные попытки ввести население России в заблуждение.

Но факт остается фактом: закончить 2015 год нам удалось на положительной ноте.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:404
comments powered by HyperComments