• Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

  • Главная
  • Геополитика
  • Конфликты
  • События
  • Статьи
  • Щит и Меч
  • Фильмы HD
  • Экспертное мнение
  • Общество
  • Контакты

Новости > Статьи > Почему политическая система России так уязвима

Почему политическая система России так уязвима


https://cont.ws/@alex-haldey

Корпоратократия как замена аристократии.

Всякий, кто по роду профессии — а таких очень немного — вынужден был глубоко изучать маркетинг и весь комплекс связанных с ним дисциплин, делал для себя удивительное открытие: на Западе существует очень мощное  социальное сословие, называемое «Топ-менеджмент корпораций», которое является очень квалифицированными экспертами по способам влияния на общество и формированию у него нужного поведения. Корпорации стали основой могущества Запада, ибо они сконцентрировали у себя интеллектуальный ресурс, намного превосходящий по качеству интеллектуальный ресурс государственной власти. Именно потому корпорации стали армией вторжения, прорывающейся в любые государства и взрывающей любые культурные традиции. После чего происходит тотальная оккупация всего культурного и духовного пространства захваченных стран с добровольным подчинением местного населения захватчикам. Ничего подобного ни одно государство, действуя стандартными военными методами, достичь не могло и до сих пор не может.

Но из кого и из чего состоит топ-менеджмент корпораций? Я имею в виду прежде всего корпорации производственные. Те, чья продукция является символом потребительской мечты и захватывает полки магазинов и души населения. Производственные корпорации сейчас полностью захвачены корпорациями финансовыми. Задачи производственникам ставят банкиры, а не госчиновники. Государственная власть в этой системе играет роль обслуживающего персонала прежде всего банковских корпораций.

В России вместо корпоратократии — олигархия, то есть срастание верхушки госчиновничества и бизнеса. 

В России государственное чиновничество играет ту роль, которую на Западе играют банкиры — института формирования целей и локомотива развития. Но справляется с этим чиновничество намного хуже. Этим и объясняться постоянное проигрывание России Западу в сфере экономики — главной сфере борьбы за души и сердца людей. Мотором производственных корпораций в России являются не биржи и не банки, они играют роль подчинённых инструментов. В России предприятия живут влиянием государственных органов. У государства ищут денег и льгот, там ищут защиты от конкурентов и лучших позиций на рынке. В данный момент становым хребтом российской промышленности являются госкорпорации. Главным в этом слове является первый слог «Гос». Государственные чиновники теперь играют роль корпоративных топ-менеждеров, но по сути остаются госчиновниками. И они теснейшим образом связаны с министерствами и правительством. Это коррумпирует власть и бизнес сильнейшим образом, делая их уязвимыми для политических мер воздействия извне, инертными и неконкурентоспособными. Предприятия ВПК потому в России показывают наилучшие результаты, что они более плотно, чем Роснефть или Газпром управляются напрямую государством и стоят дальше всех от бизнеса.

Собаки против волков

Однако по способности мыслить агрессивно и творчески госчиновники всегда проигрывают банкирам и поставленным ими корпоративным менеджерам. Чиновник мотивационно больше подвержен коррупции. Он труслив и жаден. Отбор лучших чиновников происходит по совершенно иным критериям. чем отбор менеджеров. Лучший чиновник — тот, кто умудряется никогда не рисковать, не выделяться и не брать на себя прямую ответственность за результат. Только тогда чиновник долголетен в должности и успешен в карьере. У менеджеров другая среда обитания, у них другие навыки. Менеджера отбирают, как генерала на войне — по количеству реально лично им выигранных сражений. Если сравнивать госчиновников и топ-менеджеров, то это будет сравнение дворовых собак с волками или народного ополчения с кадровой армией. Стая собак всегда проиграет в лесу стае волков. Толпа вооружённых ополченцев всегда проиграет спецназу.

Понимает ли власть свою уязвимость? 

Нельзя сказать, что власть этого не понимает. Понимает как никто другой в России. Именно потому власть терпит либералов, которые требуют формирования собственного российского корпоративного сословия высших управленцев. Сословия именно частного — отсюда требования дальнейшей приватизации. Расширение социальной базы корпоратократии требует соответствующего расширения имущественной базы.

Однако уже ясно, что при политической системе, где банковская система подчинена даже не государству, а зарубежному финансовому центру, невозможно формирование качественного сословия топ-менеджмента корпораций. В этих условиях формирование корпоративного топ-менеджмента выглядит тем, как если бы Сталин взял на себя задачу сформировать командный состав для Российской Освободительной Армии Власова. Пока любой президент России, формируя отечественный либеральный корпус том-менеджеров корпораций, делает именно это.

СССР выиграл войну у немцев только тогда, когда научился у них воевать. Перенял их приёмы и разработал свои. Тогда стало получаться. До этого Пётр тем же путём разбил шведов. Суворов уже отвергал опыт прусской армии, но не отвергал штабные формы работы, созданные пруссаками. Если в экономическим сражении Россия не станет усиливать автономные начала собственных банковских институтов, у нас никогда не возникнет топ-менеджмента корпораций, не состоящего при этом в агентурных картотеках вражеских спецслужб. А наша армия управленцев так и будет похожа на толпу крестьян, половина из которых носит в кармане повязки полицаев оккупационной армии.

Справедливости ради надо сказать, что в мире пока ни у кого не получилось вырваться из лап долларового спрута. Но Россия намного дальше в этой области, чем Китай или Индия. Прежде всего из-за состава госчиновничества, заинтересованного в консервации такой ситуации.

Сейчас в России иссяк крымский консенсус и на первый план вылезли временно задавленные недовольства падением уровня жизни и неадекватными действиями экономического блока правительства. Эти недовольства вызваны не Навальным, они с 2010 года существуют в латентном состоянии и только на время уходили в тень.

Владмимр Семаго, политолог, точно передаёт ситуацию:

«Население в очень длительном периоде времени вынуждено было подчас многое оправдывать из того, что делает власть, на многое закрывать глаза, исходя из соображений патриотизма ложного или подлинного. Это как у человека есть родственник, младший брат или жена, он будет защищать его. Вот наше население сейчас в роли этого родственника, который защищает другого родственника. А поскольку вдруг неожиданно возникла возможность выразить свое недовольство, выразить свое негативное отношение к тому, что происходит, к родственнику нельзя, а к кому-то из соседей можно. Обычно говорят так: это же не мой сын виноват – это у него друзья такие. Вот здесь появилась возможность сказать: да нет, президент Российской Федерации в полном порядке, все хорошо, все по-прежнему, 92%, а есть вот люди – председатель правительства, не очень хороший. Мы на нем сейчас отыграемся за все то, что нам не нравится и в президенте, и во власти, и в России, мы выказываем свое недовольство разрешенным мнением о председателе правительства.«

Путин уже не требует однозначной защиты Медведева. В его окружении такая линия очень многими уже не одобряется. Потому Медведев на наших глазах умирает не только как политическая фигура, но и как символ власти ориентированного на западные финансовые центры менеджмента. Это создаёт предпосылки для серьёзной коррекции политического курса в сторону суверенизации, в том числе и финансовой. В этом контексте все проявления народного недовольства Путину даже выгодны, хотя и несут опасность опалить его волной недовольства. Кадровые перестановки в правительстве, по политическим мотивам невозможные сейчас, так как станут вынужденными под давлением, перед выборами становятся всё более неизбежными и очевидными.

Однако все эти шаги должны привести прежде всего к формированию условий, в которых в России сформируется свой высший корпоративный слой управляющих, противостоящий топ-менеджменту ТНК и способный вывести Россию в глобальный мир на конкурентоспособных позициях. Он должен опираться на суверенную финансовую базу. Процесс этот  займёт не менее 10-15-ти лет и даст свои результаты после 2024 года. Это одна из долгосрочных задач нового избирательного срока Путина.

Александр Халдей
https://cont.ws/@alex-haldey

Поделиться статьей

  • shares
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Twitter

Загрузка...

Это интересно

Комментировать Отменить ответ

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...


Это интересно

Загрузка...

Мы не несем ответственности за содержание материалов, опубликованных на сайте. Размещенные тексты могут содержать ссылки на другие ресурсы (интернет-сайты, печатные издания) либо являются выражением личной позиции авторов. Связаться с нами можно по адресу: [email protected] При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Наши партнеры

Мы в соцсетях

Creative Commons License
Сайт работает по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License







Copyright © 2015-2016 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК. Полная версия сайта