Культурное мошенничество: что известно о деле “Гоголь-центра”
https://ruposters.ru
Утром 23 мая прошли обыски в московском «Гоголь-центре» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В Следственном комитете сообщили, что мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Режиссера увезли на допрос в СК, его статус по делу станет известен позже. Сам Серебренников заявил, что находится в недоумении и не понимает, о чем может идти речь. Пока у журналистов больше вопросов, чем ответов. Ruposters собрал всю известную на этот момент информацию о «деле Серебренникова».
По версии следствия, руководители автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» похитили 200 млн рублей, выделенных на популяризацию современного искусства в 2011-2014 годах. В СК уточнили, что уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативных служб. Обыски по делу проводятся в нескольких субъектах РФ.
Кирилл Серебренников руководил «Седьмой студией» с 2012 года, которой Минкульт в период с 2011 по 2014 год выделил 216,5 млн рублей в рамках проекта «Платформа». В связи с закрытием госфинансирования студия прекратила свою работу. После этого начали появляться слухи, что организацию проверяют финансовые органы из-за подозрения в обналичивании выделенных ей бюджетных средств. Именно это может оказаться причиной текущих событий.
Параллельно прошли обыски у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Софьи Апфельбаум. Как сообщают СМИ, именно она в 2014 году подписывала договор о субсидировании проекта Серебренникова на базе центра современного искусства «Винзавод».
Пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева рассказала, что в театр пришли с обыском во время репетиции постановки. В тот момент в здании было около 50 человек. Их всех собрали в Большом зале, отобрали мобильные телефоны и в течение нескольких часов не выпускали из театра. Обыск завершился около 17:30. Объявлено, что в расписании «Гоголь-центра» не произошло никаких изменений и все вечерние спектакли состоятся.
Худрук «Гоголь-центра» прокомментировал ситуацию только через несколько часов после начала обысков. «Все было интеллигентно и деликатно. Вопросов к следствию у меня нет. Сейчас мы поедем, выясним, что предъявляют, потому что я в полном шоке и недоумении», — рассказал Серебренников. После обысков его увезли на допрос. По сообщениям СМИ, пока в деле ему присвоен статус свидетеля.
Балетмейстер Михаил Барышников рассказал, что его неприятно поразили эти известия: «Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен.» Галерист Марат Гельман назвал события сигналом о том, что государству не нужны «слишком независимые режиссеры», такие как Серебренников.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не следит за ходом дела и попросил не политизировать его. «Здесь нет ничего, что требует (реакции Кремля). Речь о подозрении в хищении бюджетных средств; нет никакой политики, никакого творчества», — заявил Песков.
В Минкульте прояснить ситуацию тоже не удалось. Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил, что ведомство не располагает никакими сведениями.
Об отсутствии претензий к театру у московских властей рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
К вечеру, когда обыски в театре уже закончились, возле здания «Гоголь-центра» собрались несколько десятков человек — сочувствующих и журналистов. К театру подъехали актеры и режиссеры. Актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Кирилла Серебренникова, которое подписали деятели культуры — Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш и многие другие. В этом письме Серебренников назван «одним из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране».
Вокруг «Гоголь-центра» периодически возникают громкие скандалы. Так, назначение в 2012 Департаментом культуры Москвы Серебренникова на пост художественного руководителя театра сопровождалось протестами со стороны труппы. Постановки Серебренникова также вызывали резкую критику. Например, «Отморозки» проверяли на экстремизм, а «Золотого петушка» в Большом театре критиковали за слишком смелую интерпретацию классики и участие в постановке обнаженных актеров.
Это интересно