Главная » Новости » РГГУ станет идеологической кузницей кадров?

РГГУ станет идеологической кузницей кадров?

1

Новым ректором РГГУ может стать член высшего совета «Единой России» академик Российской академии художеств Андрей Хазин. В понедельник он подтвердил, что выставил свою кандидатуру на пост руководителя известного столичного вуза. В СМИ появилась версия, что с приходом Хазина политика вуза может измениться.

В случае своего избрания на пост ректора Андрей Хазин, в первую очередь, планирует оздоровить финансовую систему Российского государственного гуманитарного университета. Он также намерен дать возможность сотрудникам глубже раскрыть свой потенциал. Были разговоры о том, что зарплаты в передовом вузе не очень большие и порой не выплачиваются вовремя. Также Андрей Леонидович предлагает создавать новые современные научные подразделения. В частности, продвинутый институт музейного дела.

Хазин является членом высшего совета «Единой России». Семь лет работал сенатором. Он также профессор, завкафедрой МГУ, избран действительным членом Российской академии художеств по отделению искусствознания. Специалист по наградным знакам, медалям, геральдике, истории военного костюма и военной организации государства. Себя он называет либералом от «Единой России».

Андрей Хазин

член высшего совета «Единой России», академик Российской академии художеств

«Университет должен иметь серьезную долю свободы — университетской и академической — это очевидно. То, что не должно быть рассадника запрещенных вещей, грубо говоря, агитации за ИГИЛ, запрещенного в РФ — это очевидно. Но все, что не запрещено, все разрешено. Мне кажется, я человек достаточно либеральных взглядов, в том числе экономических, да и вообще в целом, историк, в том числе разного рода иерархий и государственного управления в том числе».

Николай СванидзеНиколай Сванидзе

тележурналист, историк

«Там уже достаточно давно работаю, вообще ни о каких политических движениях, инициативах, исходящих от университета или имеющих место внутри университета, я ничего не слышал. РГГУ — это учебное заведение очень авторитетное. Очень плохо, если решение о руководстве вуза будет приниматься, исходя из политических соображений. Кого-то зачистить, вывести на правильную дорогу, изменить курс и так далее. Это образовательное учреждение, у нас сейчас очень серьезные проблемы с образованием, в частности с гуманитарным образованием. Если еще к тому же оно будет политизироваться в угоду тем или иным конъюнктурным веяниям, то это будет совсем ужасно. О кандидатуре Хазина я ничего не думаю, я не знаю этого человека».

Опасения насчет того, что РГГУ может стать первым кандидатом на переформатирование в нужном направлении, имеют под собой некоторую почву. Известно, что на журфак МГУ поступали жалобы о засилии там «пятой колонны». Высшая школа экономики порой также представляется источником либеральных идей и мнений. Правда, пока не было никаких разговоров о том, что ситуацию необходимо менять. К тому же, трудно себе представить, как можно в нынешних условиях готовить идеологов на базе того или иного учебного заведения — тем более в отсутствие этой самой идеологии.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:200
comments powered by HyperComments