Главная » Новости » Акция «В метро без штанов»: что скрывает синева трусов московских флешмобберов

Акция «В метро без штанов»: что скрывает синева трусов московских флешмобберов

1

Череда бесконечных новогодних праздников порой пагубно влияет на моральное и интеллектуальное состояние современной молодежи. Вот и первый рабочий день января не обошелся для россиян без потрясений. Утром вся страна содрогнулась, узнав о прошедшем флешмобе «В метро без штанов». На вечный вопрос «Что делать?» ребята усвоили ответ с младых ногтей: «Снимать штаны и бегать». Сказано — сделано!

Суть акции «No Pants Subway Ride», проведенной в воскресенье на участке Замоскворецкой линии, состоит в том, что группа людей должна была проехать в общественном транспорте без штанов, но в куртках, грациозно сверкая перед окружающими нижним бельем.

Угадайте страну, породившую подобное действо? Изначально идея принадлежала семи «смельчакам» из Нью-Йорка в далеком 2002 году. Но тогда организаторы заявляли, что акция не имела под собой осознанной цели и единственный смысл в ней – своеобразная «похвала глупости». Наши «герои» пошли дальше: в интервью каналу «Life News» один из участников флешмоба гордо сообщает, что цель мероприятия – «поднять настроение окружающим».

Фото: https://vk.com/mark_fun

Сейчас в социальных сетях расходятся фото с акции. Все дружно смотрят на волосатые, кривоватые мужские ножищи и белье явно не первой свежести. И сердце, знаете, трепещет от радости. Потом вспоминают, что наступивший год – год Обезьяны по Восточному календарю, и все как-то встает на свои места. Однако сарказма может быть сколько угодно, но флешмоб – явление социальное, а значит, благодатная почва для психологического анализа.

Начнем с того, что флешмобы, действительно, призваны развеселить народ, поднять настроение толпе, дать людям возможность «разгрузиться» эмоционально. Это своеобразная командная игра, призванная сплотить единой идеей большое количество совершенно незнакомых людей. И уж, поскольку человек – животное социальное, потребность принадлежать к какой-либо группе, следовать единой цели удовлетворяется во флешмобе сполна.

Но так ли безобидно то, что случилось в воскресенье? Очевидно, от слова «развлечение» в происходящем остались рожки да голые ножки. Что скрывает эта акция и почему она может быть опасна?

Манипуляция №1

Во-первых, ни одна акция не проходит без «продажи» ее аудитории. Иными словами, за красивым и броским названием скрывается другой смысл, бессознательно впитываемый массами. Авторы грамотно играют с Милтон-моделью: за привлекательной расплывчатой фразой создается определенное настроение, которое позволяет трактовать фразу двусмысленно.

Вчитаемся в название? «В метро без штанов». С одной стороны, вроде бы все ясно: снимаешь джинсы и радуешь глаз окружающих целлюлитом от наеденных майонезных салатиков. С другой стороны, ситуация печальнее: организаторы тонко вполне могут намекать на массовое обнищание народа, на печальное материальное состояние среднестатистического москвича. Ты в метро, ты без штанов – ниже падать уже некуда, а «На дне» Горького – наивная детская сказка по сравнению с этим.

Манипуляция №2

Какой бы прекрасной идеей ни был насыщен тот или иной флешмоб, стоит помнить, что в нем работают законы психологии толпы. Её всегда отличает импульсивность, повышенная возбудимость, гиперэмоциональность и следование животным инстинктам.

Человеческая индивидуальность в толпе стирается, личность «анонимизируется» — любой желающие получает в руки карты безнаказанности, сбрасывает тяжелую шубу ответственности за свои действия. Так, человек, формирующий эту толпу, способен управлять её действиями и отдавать самые абсурдные приказы. Что в случае порой «слабоватого на голову» креаклеата пострашнее Эболы будет.

Манипуляция №3

О ней писал еще Гюстав Лебон, признанный всем психологическим обществом эксперт в области психологии толпы. В частности, он объясняет, как использовался набор человеческих эмоций при организации бунтов крестьян.

В момент совершения необычного, выходящего за рамки действия, человек переживает особое состояние эйфории.Пудовая гиря ярких эмоций, испытываемых человеком, сильно давит на мозг и заставляет его совершать всё, что прикажут. Не этого ли добиваются организаторы акции? Ведь те, кто уже осмелился продефилировать в общественном транспорте в «семейниках» без труда нацепит эти же «семейники» на палку и пойдет на Болотную или Манежную с митингом. А, там уже подобные им отметились? Ну, благо, площадей в Москве – хоть отбавляй.

Безусловно, на этом список «подводных» психологических камней подобной акции не заканчивается. Однако так ли безобидны подобные акции с простой, человеческой точки зрения? Умолчу уже о том, что разгуливать в одном нижнем белье в общественном месте – это, как минимум, аморально.

Огорчает разве что непрошибаемый эгоизм и безответственность участников и организаторов акции: какова могла быть угроза инсультов у пожилых людей и психологических травма у детей? Сами участники заверяют, что не сделали «ничего предосудительного». И если то, что происходит на видео ниже — это норма, то страшно предположить, что тогда патология.

Предвосхитим тонну либеральных помоев, которая может политься на голову: мол, ребята ехали, никого не трогали. Но позвольте, четыре года назад акция по массовому запуску небесных фонариков в Улан-Удэ едва не завершилась трагедией: за несколько секунд до запуска фонариков в местном аэропорту приземлился самолет. Разумеется, с органами воздушного движения участники акции ничего не согласовали. Но начнись акция минутой раньше – в двигатель самолета могли бы попасть посторонние предметы, а все мы знаем, чем это оборачивается.

В нескольких российских городах в период с 2010 по 2013 годы тинейджеры организовывали флешмобы«Внезапная смерть». И вроде бы цель акции – пробудить человеческое участие, неравнодушие, привлечь окружающих к проблеме внезапных сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь особо впечатлительные могли и «Скорую» вызвать. Что в итоге? Ложный выезд, а к кому-то карета неотложки не успела, и тогда – смерть не «внезапная и выдуманная», а вполне ощутимая и реальная.

Радует то, что закон все-таки на стороне простых граждан: участниками акции уже заинтересоваласьмосковская полиция. В ходе расследования будет установлен или опровергнут факт наличия административного правонарушения. А значит, в сознании граждан появится надежда на то, что в следующий раз молодежный флешмоб будет направлен, скажем, на озеленение московских улиц или массовую помощь бездомным, а не на низкосортный эпатаж.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:312
comments powered by HyperComments