Shaya. Прибалтика: «поколение на экспорт»…

Автор: Shaya
https://cont.ws/@shaya
Отбросим в сторону громкие слова, псевдопатриотические заявления прибалтийских элит и посмотрим, а что же там, в сухом остатке? А там пустота, разочарование и вымирание. Молодежь в Латвии, Литве и в Эстонии только и мечтает, чтобы выучиться да уехать за границу.
Школьники, сидя за партой, зубрят английский язык, а студенты штудируют учебные пособия, бросая все силы на получение диплома, мечтая о трудоустройстве за рубежом. Эти мечты поддерживают и в семье, не желая, чтобы их чада прозябали на малой родине, где нет ни перспектив, ни нормальной жизни. Вот так Прибалтика растит людей на экспорт: новые поколения рождаются, учатся и социализируются для того, чтобы уехать.
Социологические опросы:
Литовская социологическая компания Sprinter tyrimai провела исследование на тему, зачем литовцы изучают английский язык:
При этом свалить за границу, чтобы работать, чаще всего мечтают мужчины в возрасте 18–35 лет, представители группы с большими доходами и жители крупных городов. Оно и понятно, из сельской местности вырваться труднее. Что касается школьников, хотят уехать 19% четвероклассников и 43% учащихся восьмых классов. Показатель? Конечно, для таких –то деток.
Социологическая служба Baltijos Tyrimai привела следующие данные:
Молодежь не желает оставаться жить и работать в Литве, значит, страну ждет безрадостное будущее, точнее, его отсутствие.
Не лучше ситуация и в Эстонии:
Минкультуры Эстонии в 2012 года провело исследование и установило, что каждый второй молодой житель страны готов эмигрировать, а каждый четвертый уже предпринимал для этого практические шаги.
Латвийский центр Providus собрал в 2010 году данные о том, что эмигрировать из страны желают 63% восьмиклассников из русских и 39% восьмиклассников из латышских школ. Прошло несколько лет и Центральное статуправление Латвии объявило, что каждый шестой молодой латвиец отказался от своей страны.
Результат вполне предсказуем: нехватка в странах Балтии дипломированных специалистов, старение населения, дефицит представителей рабочих профессий и, самое главное, эмиграция врачей. Ну, никто не желает работать за гроши, точнее, за сантимы.
Проблемы в социальной сфере и в сфере здравоохранения ничего хорошего обществу не несут. Уже сейчас за голову хватаются, наблюдая, как уменьшается число неврологов, окулистов, ЛОР-врачей, травматологов и кардиологов. Медсестры тоже в дефиците.
А промышленность? Кто работать будет? На гастарбайтеров надеяться не стоит, как и на то, что потянутся в Прибалтику «за длинным рублем» российские и белорусские специалисты, жаждущие изучить латышский или литовский язык для получения работы. Получается, все, на что способна сейчас Прибалтика – выращивать рабочую силу для скандинавских стран, Германии и Ирландии? Ах, да, еще и Великобритания «в тренде».
Недолго просуществует в таких условиях Прибалтика. Ровно до того момента, как «конвейер» по воспроизводству трудовых ресурсов накроется «медным тазом». Впрочем, накроется тогда и вся Прибалтика в сегодняшнем понимании. И, самое главное, эти проблемы на Россию и ее якобы «агрессию» никак не спихнуть.
Сами виноваты, что игнорировали нужды своего народа, не решали накопившиеся проблемы. С одной милитаризацией и НАТО в Европу не въедешь: с возу свалишься! Хотя, скоро и валиться будет некому…