Вчера президент США Барак Обама выступил перед конгрессом с последним для него посланием «О положении страны» и сделал ряд заявлений о превосходстве Америки.

RT решил вспомнить, что утверждал и обещал Обама в своих предыдущих выступлениях.

Так, ранее Обама заявлял, что распорядился закрыть тюрьму в Гуантанамо, а также обещал «добиваться скорого и справедливого суда над задержанными террористами».

По состоянию на 2016 год, в Гуантанамо находятся 106 заключённых. Ещё 46 человек продолжают содержаться под стражей, несмотря на полученное ими разрешение на освобождение.

В разгар событий «арабской весны» в 2011 году президент США был уверен, что «волна войны отступает и теперь Ближний Восток и Северную Африку захлестывает волна перемен — от Туниса до Каира, от Саны до Триполи». Сегодня очевидно, что Ливия погрузилась в хаос после убийства Муаммара Каддафи, а в регионе орудуют боевики террористической организации «Исламское государство».

Барак Обама обещал вывести войска из Афганистана — до конца 2014 года. В настоящий момент там остаются 10 тыс. военнослужащих, а недавно один из них был убит боевиками «Талибана».

«Наш народ ценит достоинство и значимость каждого гражданина. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, чернокожие и белые — все имеют значение», — заявлял Обама год назад.

Между тем в 2015 году по Соединённым Штатам прокатилась волна протестов против полицейского произвола, в первую очередь в отношении чернокожих граждан страны.

Источник…