Главная » Новости » Экспертное мнение » Фёдоров Евгений » Срочно! Предпринимателей ждет крах? Повышение налога. Е. Фёдоров

Срочно! Предпринимателей ждет крах? Повышение налога. Е. Фёдоров

1.jpg
 Минэкономразвития решило повысить налог для малого бизнеса. Для этого ведомству не потребовалось разрабатывать новые законы. Достаточно увеличить один из коэффициентов, напрямую влияющий на размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В результате этой поправки платежи малого бизнеса вырастут почти на 16%.

Единый налог заменяет для компаний на ЕНВД почти все налоги. «Этот налог разрабатывался для малого бизнеса, его просто администрировать, практически не требуется вести бухгалтерию», — отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. Рассчитывается налог путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: понижающий, который устанавливают местные власти, и повышающий, который устанавливает минэкономразвития. Последний ведомство и решило повысить до 2,083, что приведет к росту налогооблагаемой базы плательщиков ЕНВД на 15,9%. Размещенный на сайте минэкономразвития приказ вступит в силу 20 ноября.

«Технически сам налог не повышают — претерпевает изменения коэффициент, который утверждается ежегодно с учетом уровня инфляции и подставляется в формулу расчета налога, — поясняет Михаил Александров. — Это технический момент, который тем не менее приводит к реальному росту налоговой нагрузки на бизнес».

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2015 года на ЕНВД работали 2,1 млн налогоплательщиков: 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. организаций. «ЕНВД один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов (за январь — сентябрь получено более 56,5 млрд рублей), и поэтому понятно стремление чиновников максимально эффективно использовать этот канал поступления средств», — подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Однако повышение коэффициента может не привести к тем результатам, которые желательны для государства. «Теперь определенная часть малого бизнеса перейдет, вероятно, на другой налоговый режим или попросту закроется, а еще часть продолжит работу в тени и перестанет платить какие-либо налоги», — считает глава ТПП. Катырин напомнил, что в кризис 2008-2009 гг. коэффициент снижался, и это поддержало многих предпринимателей и помогло им устоять.

В то же время Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье», обращает внимание на то, что считать ЕНВД можно не только от вмененного дохода: «При привязке отчисления к площади помещения не имеет значения, дает эта площадь больший или меньший доход». Но при этом площадь площади рознь. «Например, 1 метр на Тверской улице в Москве, возможно, способен сгенерировать больший доход, чем 100 метров на площади Ленина в Туле. Каждому предпринимателю с учетом его персональных результатов придется посчитать и выбрать, от какой базы ему выгодно исчислять и уплачивать налог: от торговой площади или от суммы доходов», — говорит Шевченко.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов). «Значит, размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности», — рассказывает Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ».

 Кроме того, не следует забывать о роли местных властей. «Законодательными органами муниципалитетов могут быть применены понижающие коэффициенты, и поэтому говорить о том, что налоговые платежи увеличатся для всего бизнеса, использующего ЕНВД, нельзя», — говорит Александр Житнич, управляющий партнер юридической фирмы «Алариус Консалтинг», и рекомендует рассмотреть различные варианты снижения налогов: «Сейчас возможности для экономии на налоговых платежах для малого бизнеса довольно широки, это и возможность применения пониженных ставок УСН для отдельных видов деятельности, и возможность применения налоговых каникул для вновь создаваемого малого бизнеса». При этом с 2016 года такие возможности расширятся. Например, регионам будет дано право снижать ставки УСН не только для объекта налогообложения «доходы-расходы», но и для бизнеса, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы».

А вот что по этому поводу думает Евгений Фёдоров координатор НОДа…

Источник:http://nod66.ru/2015/11/06/11623/

«Повышение налогов вызывает удивление, поскольку это расходится с обещанием президента РФ не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет, данным им в прошлом году в Послании Федеральному Собранию, — напоминает Сергей Еремин, старший юрист международный юридической фирмы Herbert Smith Freehills. — Увеличение налога на дивиденды и введение торгового сбора формально прошло до начала 2015 года, то есть до введения в действие моратория на рост налоговой нагрузки». Конечно, у бизнеса есть ряд возможностей скорректировать ситуацию, пересмотреть применяемую систему, приглядеться к введенным или вступающим в силу льготам. «Однако открытым остается вопрос о предсказуемости и стабильности налоговой нагрузки на этом режиме», — говорит Сергей Еремин.

Источники: http://www.rg.ru/2015/11/10/nalog.html

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:476
comments powered by HyperComments