Главная » Новости » Экспертное мнение » Ищенко Ростислав » Ростислав Ищенко: Киев не знает куда девать радикалов

Ростислав Ищенко: Киев не знает куда девать радикалов

1

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по поводу усиления линии соприкосновения нацбатами. По его мнению, говорить это может о чем угодно.

«В том числе и о том, что в феврале-апреле из украинской армии должны быть уволены мобилизованные четвертой волны, в связи с чем МО Украины уже говорит о неизбежности седьмой волны мобилизации. То есть, пока одних будут отправлять по домам, замену им будут ловить по городам и весям Украины и готовить в учебках, кто-то и линию фронта должен контролировать. Во время прошлой волны демобилизации Киев тоже подтягивал к фронту разного рода территориальные батальоны и батальоны нацгвардии (по факту нацистские добровольческие части)», — рассказал эксперт.

Конечно, заметил Ростислав Ищенко, нельзя исключить и провокаций. Но, отметил он, надо понимать, что возможности Киева в этом отношении ограничены.

«Во-первых, безальтернативность Минска признана не только Парижем и Берлином, но и Вашингтоном. И это публично довел до сведения официального Киева Байден. А давеча Нуланд и вовсе договаривалась с Сурковым совместно (так сподручнее) давить на Киев, чтобы не кочевряжился, а Минск выполнял. То есть активизация конфликта Киевом в настоящее время входит в противоречие с публичной политикой его спонсоров», — рассказал Ищенко.

Во-вторых, продолжил эксперт, Киев давно уже продемонстрировал, что готов начать полномасштабные боевые действия только в том случае, если в срыве Минска можно будет обвинить ополчение. Значит, отметил он, суть возможной провокации не в том, чтобы начать широкое наступление, а в том, чтобы заставить наступать ополченцев.

«Поскольку неоднократные массированные обстрелы Донецка и других городов результата не дали, я не знаю, что еще может придумать Киев. В-третьих, надо понимать, что ополченцы и сами не против вместо сидения в окопах решить дело в открытом бою, в котором не без оснований рассчитывают победить. Поэтому Киеву надо быть осторожным с провокациями, поскольку ДНР и ЛНР постараются использовать его провокации против него же, и, обвинив Киев в срыве Минска, перейти в наступление с целью очистки оккупированных районов Донецкой и Луганской областей от киевских войск», — рассказал Ищенко.

В-четвертых, заметил эксперт, в таких условиях наиболее вероятный формат провокаций — инициативные действия тех же нацистов из территориальных батальонов. Но, обратил внимание Ищенко, они не обладают достаточным количеством тяжелого вооружения и не в состоянии координировать свои действия на широком фронте.

«Следовательно, такие провокации могут носить характер усиления обстрелов из стрелкового вооружения и артсистем калибром до 100 мм, а также действий ДРГ, что для ополчения привычно и некритично. Думаю, что если Киев будет действительно готовить что-то серьезное, заявления будут звучать не от имени разведки ДНР, а на брифинге Генштаба РФ, со ссылкой на спутниковые данные. Только таким образом подобного рода заявления могут быть легализованы в международном правовом и информационном пространствах», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:159
comments powered by HyperComments