Эксперт Американского университета в Москве, автор книги «Лжеубийство Литвиненко» политолог Уильям Данкерли отмечает, что проходивший в Лондоне процесс являлся не судом или судебной процедурой, а открытым расследованием. Термин «открытое расследование» на самом деле неверно отражает суть процесса, поскольку по британским законам открытое расследование может проводиться за закрытыми дверями, говорит политолог.

«Любопытно, что это происходит именно сейчас. Коронерское следствие по этому делу закончилось, когда министр внутренних дел велел коронеру прекратить незаконное расследование. Задача коронера — установить причину и род смерти. Коронер Роберт Оуэн занимался не этим, пока министр внутренних дел не приструнил его и не напомнил ему о его обязанностях, сказав, чтобы тот прекратил свою охоту на ведьм — поиски доказательств причастности России к этому делу. Затем, после вмешательства Кэмерона, ситуация изменилась: это дело вернули на повестку дня, Оуэн продолжил вести расследование, а Кэмерон дал ему возможность свободно заниматься поисками доказательств причастности российских властей к смерти Литвиненко», — рассказал телеканалу RT Данкерли.

Эксперт также обратил внимание журналистов, что это произошло как раз в тот день, когда ЕС объявил о введении дополнительных санкций против России.

«С самого начала всё запуталось — в связи с недостоверной информацией. Один из политических оппонентов Путина, Борис Березовский, опальный олигарх, который скрывался в Лондоне, сделал много заявлений о деле Литвиненко, которые заведомо не соответствовали действительности и навели на подозрения о причастности российских властей, в особенности президента Путина. Ничего из того, что я видел, я бы не назвал уликами или доказательствами. Это утверждения, сделанные на основе других утверждений, которые, возможно, тоже были основаны на чьих-то утверждениях. Так что никаких веских доказательств я не видел», — говорит Данкерли.

Ещё до публикации доклада политолог отмечал: не стоит рассчитывать, что в его тексте будут содержаться какие-то конкретные доказательства. Всё основано на слухах и чьих-то необоснованных утверждениях, напомнил Данкерли в беседе с RT.

«Я очень удивлюсь, если окажется, что у них есть что-то конкретное. Однако людей уже обработали, чтобы они верили в ту версию событий, которую видят в новостях, хотя она не основана на фактах или доказательствах. Но людям уже очень долго рассказывают об этом деле, и я выяснил, что тем, кто следит за западными , трудно поверить в те выводы, к которым я пришёл в ходе своего исследования», — заключил писатель.