Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Отмена антироссийских санкций. Керри назвал точные сроки

Отмена антироссийских санкций. Керри назвал точные сроки

kerri

В течение нескольких месяцев при выполнении минских соглашений, заявил госсекретарь США. Что Штаты могут попросить взамен?

Госсекретарь США рассчитывает на выполнение минских соглашений в течение нескольких месяцев. После этого можно будет переходить к снятию санкций с России. Заявление Джона Керри прозвучало во время экономического форума в Давосе и накануне возможной встречи сирийской оппозиции с представителями Башара Асада. Какая связь между этими событиями, и есть ли подтекст в словах Керри?

У минского процесса появились конкретные сроки: по словам Керри, на выполнение соглашений потребуется несколько месяцев, после чего можно приступить к отмене санкций. Уверенность появилась после переговоров с Порошенко: они прошли там же в Давосе в начале недели. Заявление Керри было воспринято как позитивный знак, переход к конструктивной тональности. Сравнить его хотя бы с обещанием куратора ограничительных мер против России Дэниела Фрида — снять санкции в этом году. Но воспринимать слова Керри как обещание все же не стоит, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко

президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»

«Если у кого-то есть иллюзии, что американцы действительно пообещали снятие санкций в ближайшие месяцы, то это именно иллюзии. Потому что он говорит, что минские соглашения можно выполнить в течение ближайших месяцев, тогда можно будет отменить экономические санкции, потому что все условия для этого будут выполнены. Но, вообще то, есть два этапа санкций — крымские и донбасские. Допустим, донбасские они отменят, крымские останутся. Пока, честно говоря, я ни малейшего оптимизма по этому поводу не питаю».

Минский процесс тормозит закон об изменении Конституции в части децентрализации. В первом чтении документ приняли в конце лета, второе назначено на 28 января. Но пока из необходимых 300 голосов есть только 280. А в случае срыва голосования говорить о выполнении минских соглашений в ближайшие несколько месяцев просто невозможно. Значит, есть договоренность, что закон примут, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев

украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

«Думаю, что все-таки Украина отдаст свои голоса за изменение в Конституции. Есть уже договоренность — до конца января украинская Рада выполнит обязательства и проголосует за изменения в Конституции относительно особого статуса Донецкой и Луганской областей».

Так совпало, что обещание Керри прозвучало накануне запланированных межсирийских переговоров. У Москвы есть влияние на Асада и его представителей на этой встрече, у Вашингтона — на украинское руководство. В этом плане заявление Керри можно трактовать как сигнал: за помощь по сирийской линии мы готовы помочь по украинской. В выигрыше останутся все.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:160
comments powered by HyperComments