Главная » Новости » Экс-министр заподозрил, что транзит газа в Калининград оплачивают литовцы

Экс-министр заподозрил, что транзит газа в Калининград оплачивают литовцы

1

Член литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы, экс-министр хозяйства (экономики) Дайнюс Крейвис обратился в Государственную комиссию по контролю над энергетикой и ценами с вопросом, не оплачивают ли частично транзит российского газа в Калининградскую область литовские потребители?

По словам парламентария, после уменьшения количества газа, покупаемого у «Газпрома», должно было измениться соотношение импортируемого в Литву топлива и транзитных потоков. Поэтому литовские потребители должны меньше платить за содержание нужной инфраструктуры.

Он также отметил, что транзит в Калининград с 2011 года осуществляет Яунюнская станция газовых компрессоров. Ее строительство обошлось в 200 млн литов, причем компания Lietuvos dujos финансировала его исключительно на свои средства.

По мнению Крейвиса, часть расходов компенсируется за счет платы за транзит, а другая часть включается в цену, которую платят все потребители сжиженного природного газа. При этом модель покрытия расходов не оглашается и нет ясной и обоснованной инфраструктуры транзита, а также распределения пропорций покрытия расходов на ее эксплуатацию.

«Известно, что сегодня Яунюнай 70% своих мощностей выделяет на обеспечение транзита в Калининград и только 30% — на удовлетворение потребностей потребителей нашей страны», — отметил Крейвис.

Напомним, 24 декабря 2015 года был подписан новый долгосрочный договор о транспортировке природного газа через Литву в Калининградскую область на 10 лет — до 31 декабря 2025 года.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:201
comments powered by HyperComments