Главная » Новости » Сказка Кота Баюна о смерти доллара и пользе девальвации

Сказка Кота Баюна о смерти доллара и пользе девальвации

dollarjpg-85dab70b3fbddd6c

Всех с прошедшими праздниками и наступившей Новой Реальностью. Я все ждал восторженной статьи про чудотворное действие для российской экономики сокращения бюджета и очередной девальвации рубля, но не дождался и решил сам написать на тему экономической фантастики и светлого будущего для наших внуков, правнуков, праправнуков.

Начнем мы с истории. Вернее с некоторых ее альтернативных теорий, коих полно в интернете. К ним, конечно, можно относиться как к бреду. Если так, то это не ваша статья, ждите других авторов. Хотя чем мой «бред» будет отличаться от восторгов по поводу современной экономической реальности в России, не знаю.

Так вот: где-то в начале 2010 года в США стали находить странные хранилища. Под открытым небом, часто даже на неохраняемой территории были обнаружены сотни тысяч пластиковых контейнеров, очень похожих на…. гробы. Кроме того, солдаты, возвращающиеся из Ирака, рассказывали, что их стали готовить для боевых операций на территории самих США! Что это? Многих стала охватывать паника! Может, правительство готовится к эпидемии жуткого вируса, может, летит какой-то астероид, а может, грядет зомби-апокалипсис или вторжение инопланетян? Ужас… Но пронырливые журналисты сумели выловить среди огромного числа слухов и сплетен крупицы полезной и вполне здравой информации.

«Всех, кому должен – прощаю!»

Март 2008 года. В Вашингтоне якобы проходит секретное заседание сессии Палаты Представителей при Конгрессе США, в СМИ практически не освещавшееся. То была шестая по счету за всю историю США закрытая сессия (отсчет ведется с 1812 г.) и первая — после 1983-го. (опять же, по слухам из интернета и СМИ). Основная повестка дня – коллапс экономики США и крах долларовой системы. В связи с этим рассматривался вариант проявлений гражданского неповиновения и планировались меры по наведению порядка. Видимо, закупленные пластиковые емкости являлись частью плана по поддержанию на территории США «мира и закона».

Опять же, по слухам и данным СМИ, на этом заседании обсуждался вопрос о будущем экономическом устройстве мира. США планировали создать Северо-Американский Союз с введением новой валюты –Амеро… Однако, последствия данного шага были бы ужасающими, основным из них стала бы полная потеря доверия как со стороны всего мира, так и со стороны жителей самих Штатов. Кроме этого, была очень высока вероятность возникновения ядерного конфликта. Короче, США не применили в то время план этакой «кавалерийской атаки» на мировую экономику и прибегли через ФРС к политике денежного смягчения, больше известной в народе под аббревиатурой QE. Официальная цель такой политики – максимальное наполнение экономики США «дешевыми» деньгами с целью стимулировать бизнес и экономику. В реальности мир наводнили триллионы долларов, ничем не обеспеченных, кроме гигантского долга самих США.

«Сэр, с Вас гинея!»

Теперь оставим пока на время Америку с ее долларами и рассмотрим небольшую часть истории другой страны – Великобритании. Как известно, отличительной особенностью Англии в прошлом было то, что она владела огромным числом колоний и самой первой ввела золотой стандарт: внутри страны ходили фунты стерлингов, а в колониях (богатых золотом, бриллиантами, рудами) ходила гинея – золотая монета, которая высоко ценилась во всем мире. Богатые англичане или удачливые жители колоний, ставшие богачами, как правило перебирались из колоний в Англию, обменивая свои золотые гинеи (фактически, внешние фунты) на внутренние бумажные фунты стерлингов и наслаждались размеренной, сытой жизнью. Все были довольны: состоятельные граждане отдавали золото государству в обмен на защиту и уровень жизни.

Однако из-за постоянных военных конфликтов экономика страны оказалась на грани разрушения. У страны был огромный долг, который душил ее и не давал развиваться. Фунт фактически являлся аналогом сегодняшнего доллара: был мировой резервной валютой. Что делать? Выход оказался изумительно простым и красивым! Во-первых, Великобритания отменила золотой стандарт, по которому фунт был привязан к другим валютам, а потом Банк Англии провел реформу, признавая свои обязательства только перед держателями «внутренних фунтов», а «внешние фунты» оказались никому не нужны и резко обесценились. Долг страны резко сократился, проблема на долгие годы была решена.

«Рокфеллер мечтал заработать  100 000 долларов и дожить до ста лет, а заработал 318 млрд и умер в 97.  Не все мечты сбываются….»

Давайте теперь сопоставим эти, казалось бы, разные истории. И там и там – большой государственный долг, который очень сложно обслуживать. И там и там – мировые резервные валюты, имеющие хождение по всему миру. В США также существует понятие «внутренний» и «внешний» доллар. Осталось дело за малым: найти подходящий момент для денежной реформы США и провести, например, обмен долларов на новую валюту – амеро в соотношении для «внутреннего» доллара 10 к 1, а для «внешнего» — 1000 к 1… Кто не хочет, может не менять…. Главное – это выйти из кризиса после реформы максимально быстро! Чтобы опять занять доминирующее положение в мировой экономике.

И уж ничто лучше не подходит для реализации этого плана, как очередной нефтяной кризис, который в настоящее время разворачивается на наших глазах (и в наших карманах). Основные противники долларовой системы заняты своими проблемами: Европа – дружеской встречей беженцев из Африки, Азии, Ближнего Востока; Китай проводит реформу своей экономики, которая уже несколько лет буксует на месте; а Россия сами знаете.

Так вот, возможно, сейчас мы стоим на пороге рождения нового миропорядка, в котором больше не будет США и доллара. Главное, чтобы в нем была Россия, в чем я лично не сомневаюсь!

У России есть одна уникальная особенность – у нашей экономики  не бывает «дна». То есть, мы можем неограниченное количество времени жить в кризисе, в стагнации, быть бедными и нищими, но при этом сохранять свою государственность, язык и культуру. Возможно, именно это нас постоянно и спасает от внешних врагов, так как большинство из них не в состоянии так жить длительное время. Им нужна качественная еда, хорошие жилищные условия, достойная зарплата. А мы можем нормально существовать и без этого! Дорожают фрукты, овощи – выращиваем свое сами на дачных участках, покупаем по дешевке на рынках у подвыпивших сельчан. Дорожает проезд в транспорте, бензин – массово оформляем льготы, скупаем более дешевое слитое топливо. Нам не платят зарплату – используем рабочую территорию для организации своего маленького бизнеса: лечим за деньги, учим за наличку, пишем программы под заказ, занимаемся извозом за счет бензина конторы. Так что переживали девальвации рубля раньше, переживем и теперь.

Многие спрашивают, что будет дальше с рублем? Да собственно, ничего не будет. У нас плавающий курс рубля: когда сильное течение, он сильно плывет, когда слабое течение – он слабо плывет. Но всегда предсказуемо — по течению… Сейчас, я думаю, такой паники, которая была в декабре 2014 года, уже не будет, ну кроме незначительной части москвичей и питерцев, у которых еще есть значительные рублевые сбережения. У остальных граждан страны денег на панику нет! В этом неоспоримое преимущество стабильной девальвации рубля перед другими валютами. Нам уже нечего бояться и нечего терять.

Сейчас уже курс 80+. Ну будет к концу января, допустим 90… или 75.  И что? Для нас что-то изменится? НЕТ! Как дорожал проезд, так и будет дорожать, как дорожала квартплата – так и будет дорожать. Пусть даже курс станет 125-150р… Жизнь от этого не изменится. Мы полностью перейдем на картошку, макароны, краснодарские яблоки. Будем отдыхать у себя на дачах, выезжая туда на велосипедах. А когда США все же решат обвалить свой доллар и ввести амеро, мы ответим им своей финансовой реформой с одновременной деноминацией рубля, например, зачеркнем пару нулей. И будет курс новой валюты всего смешных 1.5 – 2 рубля. А зарплаты при этом 250 – 500 рублей. Почти как в СССР, когда курс доллара был 60 копеек (а на «черном» рынке за него давали 3 рубля). Представьте, кто будет интересоваться новым долларом по цене 2-3 рубля? Сегодня он 3,завтра – 2, послезавтра 6… Мы на долгие годы забудем, что такое курс  и сколько стоит нефть. Главной для нас опять станет рассада, лунный календарь и знание трав, чтоб было чем лечиться при простуде.

Удачи всем в Новом Году и урожаев на огородах! 
Источник… 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:144
comments powered by HyperComments