Главная » Новости » ИСКУССТВО КОМПРОМИССА ИЛИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ. Аналитика.

ИСКУССТВО КОМПРОМИССА ИЛИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ. Аналитика.

1

Весь опыт нашего народа на протяжении истории тяжело и кроваво отстаивавшего свою свободу выразился в словах Андрея Андреевича Громыко: «Лучше десять лет вести переговоры, чем один день — войну». Практика последствий по распаду СССР и построению этноконфессионального государства сделала нас специалистами в теории конфликтов. Россия сегодня щедро использует свой опыт и знания, решая сирийский вопрос.

Расстановка сил на Ближнем Востоке запутанная. Множество противоречивых устремлений, желаний и интересов делают достижения мира маловероятным. Однако Москва уверена, что политический процесс нужен всем государствам и жителям этого региона.

Вездесущее агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на дипломатические источники, что американцы добились от Кремля участие в переговорах радикальной «Армии ислама». Нет никакого сомнения, что это организация близкая к ИГ, состоящая из радикальных исламистов. И вот Россия, возможно, посадит их за стол переговоров.

Почему на это идут наши дипломаты? Разумеется в исполнение завета Громыко. Сирия устала от войны, устала от крови, люди жаждут мира. В ней нуждается политическая и экономическая системы страны. Что могло заставить официальный Дамаск и его союзников из России согласится с таким непредсказуемым участником переговоров?

Теория конфликтов гласит, что горячие точки, засыпанные пеплом, переходят в статус «отложенных конфликтов». Единственный способ избавиться от очагов напряженности – решить конфликт с участием всех заинтересованных сторон. Найти компромисс.

Глупо отрицать наличие и влиятельность радикальных сил на Востоке. Не только отдельные формирования, но и целые государства стоят за ними. Противостояние между Ираном и Эр-Риядом, это тоже противостояние между исламистами и нейтральными мусульманами. России желательно предотвратить и этот конфликт.

Упрямство западной коалиции могли привести МИД РФ уступкам, взамен на любезность партнеров: приглашение сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение, возглавляемого бывшим вице-премьером Сирии Кадри Джамилем, и курдской партии «Демократический союз» во главе с Салихом Муслимом.

Таким образом в женеве окажутся все противоборствующие стороны, кроме членов ИГ. Это единственный спсоб проанализировать конфликт и попробовать найти его решение. Оно не будет приятным, но оно должно быть приемлемыим. Это лучший из возможных сценариев. Второй вариант конфликт удастся затушить. Если решение не будет найдено, он вспыхнет снова через5-10 лет, как утверждает теория, которая пока не ошибалась, но это даст странам необходимую передышку. Самым плохим вариантом будет невозможность договориться. Тогда из Женевы уедут несколько договорившихся коалиций, конфликт будет продолжен, но хотя бы с меньшим количеством участников.

Такие перспективы.

Имена участников переговоров в Женеве мы узнаем 25 января от спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура.

Источник: cont.ws

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:141
comments powered by HyperComments