Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Украинские СМИ: Конституционные игры. Предложение ДНР и ответ Рады

Украинские СМИ: Конституционные игры. Предложение ДНР и ответ Рады

1

Украина не перестает удивлять своими новостями, на этот раз #info_leaks опубликовал материал с Украинского сайта http://korrespondent.net/

Вчера в Минске закончился очередной раунд переговоров по Донбассу.

Конкретных результатов встреча снова не принесла, а ее главной темой были изменения в Конституцию.

ДНР предложила свой вариант, как менять украинский Основной закон.

Уже сегодня Верховная Рада ответила на это переносом сроков рассмотрения конституционной реформы.

Корреспондент.net разбирался, что происходит вокруг изменения украинской Конституции.

Предложения ДНР

Представитель донецких сепаратистов Денис Пушилин представил контактной группе, как он выразился «компромиссный» вариант поправок в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

Он отметил, что нынешние конституционные изменения не согласованы с сепаратистами и это нарушение Минских соглашений.

Украинские СМИ опубликовали конституционные предложения сепаратистов.

Insider
Фрагмент предложения сепаратистов

Согласно им, в систему административно-территориального устройства Украины войдут отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей.

При этом Автономную Республику Крым сепаратисты упоминают в документах как часть Украины.

Донецкую и Луганскую область также предлагают оставить в составе Украины как административно-территориальные единицы, и наравне с ними будут существовать отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет предусматривать то, что в этих районах будет действовать «особый порядок формирования и функционирования власти и управления».

Эти районы будут иметь право на «языковое самоопределение», органы местного самоуправления смогут участвовать в назначении прокуроров и судов, создавать «органы общественного правопорядка (народную милицию)».

Руководителей «народной милиции» будут назначать органами местного самоуправления особых районов Донецкой и Луганской областей

Также документы предлагают, что правительство Украины и другие центральные органы исполнительной власти заключат с отдельными районами Донецкой и Луганской областей соглашения «по экономическому, социальному, культурному развитию этих районов».

Украину обязуют оказывать поддержку социальному и экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, содействовать «трансграничному сотрудничеству в отдельных районах».

Порядок реализации указанных предложений боевики хотят установить специальным законом Украины и (или) соглашениями между районами и Кабмином Украины, другими центральными органами власти.

Представитель Украины в контактной группе Роман Бессмертный заявил, что сепаратисты потребовали закрепить в Основном законе квоты представителей ЛДНР в парламенте Украины и дать им право согласования всех принимаемых законов.

Сепаратисты утверждают, что конституционные предложения разрабатывали сами. Но украинским СМИ уверены, что их писали в Кремле.

Предложения России

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера. Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе», — отметил Грызлов.

При этом, по его словам, в Конституции нужно юридически закрепить, что «полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины».

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения украинской Конституции будут «отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10».

Украина против

В то же время представитель Украины Леонид Кучма уверен, принимать изменения в Конституцию пока не выполнены первые пункты соглашений – не прекращены обстрелы и не произошел отвод вооружения —  нельзя.

«Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория», – сказал Кучма.

Ход от Рады

Сегодня украинские депутаты пошли на беспрецедентный шаг.

Верховная Рада изменила статью закона о регламенте, которая позволила бы парламенту внести изменения в Конституцию на следующей сессии парламента.

За такое решение проголосовали 229 депутатов.

Фактически депутаты изменили порядок внесения изменений в Конституцию, нарушая сам Основной закон.

Рада позволила себе рассматривать на следующей за нынешней сессией проект изменений в Конституцию, который по заключению КС отвечает требованиям Конституции, был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения.

Фракция «Самопомич» и Радикальная партия не поддержали эту правку.

В то же время спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что эти изменения в регламент дадут «дополнительное время на дискуссию и никоим образом не имеет отношения к Конституционному перевороту».

«Это ответственная позиция украинских политиков … чтобы продолжить дискуссию и определиться с дальнейшими действиями», — сказал Гройсман и призвал зал проголосовать.

Уже после голосования Гройсман заявил: «Ничего, кроме положительного, не произойдет, обещаю».

Сейчас в Раде нет 300 голосов на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Таким образом, власти решили отложить этот процесс.

Более того, Петр Порошенко уже успел подписать, принятое Радой решение.

Таким образом, президент подписал закон в рекордные сроки – через несколько часов после его принятия.

Вывод:  Фактически депутаты изменили порядок внесения изменений в Конституцию, нарушая сам Основной закон…

Исчтоник…

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:198
comments powered by HyperComments