Главная » Новости » Андрей Фурсов: США готовят медленный развал России

Андрей Фурсов: США готовят медленный развал России

fursov

О конструктивном сотрудничестве России и США речи идти не может, — считает политолог и историк Андрей Фурсов. — Речь может идти только о выгоде. Правящая прослойка в США не едина. Там есть сторонники быстрого разрушения России, но есть и сторонники постепенного ослабления. В случае быстрого развала резко усилится Китай, а часть американского истеблишмента этого совсем не хочет.
Но нужно понимать, что какими бы ни были успехи Китая, главным противником США была и будет историческая Россия, как бы она ни называлась — Советский Союз или Российская Федерация. Прежде всего, потому, что мы единственное государство, которое может нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб. Все остальное уже прилагается.

Андрей Фурсов: США готовят медленный развал России


Вспоминая о том, как в конце ХХ века США и их подельники внутри СССР разрушали Советский Союз, в Америке все чаще раздаются голоса, что им надо было идти дальше и разрушить и саму Россию. Тогда они не сделали этого по целому ряду причин. Во-первых, у нас оставался ядерный потенциал. Во-вторых, они не хотели усиления Китая. А в третьих, они были уверены, что Россия уже никогда не поднимется. Президент Билл Клинтон так и сказал об этом в 1995 году: «Мы позволим России быть, но мы не позволим ей быть великой державой». Как только Россия начала проводить во внешней сфере курс, который не устраивает Соединенные Штаты, как только мы избавились от позора ельцинских времен с лицом Козырева, ситуация изменилась.

В долгосрочном плане США постараются ослабить Россию до такого состояния, чтобы она никогда не могла претендовать ни на что, кроме небольшой территории в северной Евразии, да и то на ней должны будут хозяйничать американские транснациональные корпорации. В этом отношении Патрушев повторяет фразу известного разведчика Леонида Шебаршина, который сказал: «Западу от России нужно одно — чтобы ее не было».

Но мир устроен, как система сдержек или противовесов. С исчезновением России сейчас создался бы серьезный вакуум, которым тут же воспользовались бы Китай или другие игроки. Поэтому часть американских политиков не заинтересована в таком развитии событий. Все группы истеблишмента США хотят, чтобы здесь сидела марионетка, которая выполняла бы их волю. Но методы и сроки этого процесса зависят от того, какая группировка победит в результате ближайших выборов. Но общестратегический курс у них общий. Это курс на максимальное ослабление нашей страны, установление здесь контроля, а если очень повезет — превращение России в резервную территорию коллективного Запада.

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:128