Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Иран и Россия: цена сотрудничества растет

Иран и Россия: цена сотрудничества растет

1
Видео: politrussia.com

Иранская нефть больно бьёт по российской валюте — одни со злорадством, иные с горечью констатируют этот факт. Действительно, взаимосвязь между этими событиями проследить несложно — резкое наращивание добычи нефти Ираном, с которого предварительно были сняты многие ограничительные меры, привело к ещё большему снижению цены на чёрное золото. Курс рубля по отношению к доллару среагировал привычно — упал.

Напомним, что вопрос иранской ядерной программы был урегулирован стараниями России. В результате большинство ограничительных мер с Исламской Республики сняли. Иран теперь может нарастить экспорт нефти и получить доступ к своим средствам, замороженным ранее на счетах западных банков.

Пока Иран начинает поправлять свои дела в экономике, российский рубль по уровню падения бьет исторические рекорды. Международное энергетическое агентство тем временем предполагает дальнейшее падение цен на нефть. Основные причины — выход Ирана на рынок и сокращение спроса на сырьё.

Итак, Исламская Республика Иран своими действиями снижает и без того значительно просевшую цену на нефть, что опосредованно, через курс рубля, сказывается на экономическом положении россиян. Более того, Иран становится серьёзным конкурентом для нашей страны на рынке нефти, наряду с Саудовской Аравией, — Исламская Республика снижает цены для европейских потребителей. Если цена на нефть опустится ниже $24 за баррель, что вполне вероятно в настоящих условиях, российской экономике будет нанесен серьезный удар: в таком случае, по словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, многие проекты нефтегазовой отрасли в России будут закрыты.

Возникает резонный вопрос: насколько продуманы были действия России, принимавшей самое активное участие в решении ядерной проблемы Ирана? Каких позитивных изменений мы можем ожидать от снятия санкций с Ирана и смогут ли они компенсировать негативные последствия, которые ощущаются уже сейчас?

Разумеется, ведущие политики и дипломаты России — далеко не самые глупые люди, поэтому последствия, в том числе и негативные, снятия санкций с Ирана могли просчитать без особого труда. Можно ведь было процесс переговоров группы «5 + 1» затягивать невозможно долго, но почему-то был выбран другой путь. Давайте посмотрим, как Россия может использовать сложившуюся ситуацию с максимальной пользой для себя. Пользу эту можно найти как в экономике, так и в политике. Начнём с первого.

Экономический аспект

Пока американские компании находятся «вне игры», а европейские с опаской смотрят на иранский рынок, российский бизнес может успеть занять важные для себя ниши в Исламской Республике. Здесь важно отметить — России действительно есть что предложить Ирану. К примеру, Исламская республикавыражает заинтересованность в покупке «КамАЗов». Могут найти своё место под иранским солнцем «АвтоВАЗ» и «ГАЗ». Сборка автобусов, грузовиков, производство вагонов и сельскохозяйственной техники также в определённой степени интересна иранской стороне. Есть большие перспективы и у другой крупной российской компании — РЖД. Иран нуждается как в строительстве, так и электрификации своих железных дорог. Контракты уже подписаны, однако можно полагать, что Исламская Республика будет заинтересована и в дальнейшем сотрудничестве с российской компанией — перспективы строительства и электрификации железных дорог в Иране велики.

Фото: http://prokazan.ru/auto/view/76180

Имеются перспективы на южном направлении и для российской пищевой промышленности. Компания «Мираторг», к примеру, получила разрешение на поставку мяса в Иран. Помимо обычных стандартов ветеринарной и пищевой безопасности, в торговле с Ираном производителям отрасли необходимо соблюдать стандарт «Халяль». Кроме мясной продукции, Иран заинтересован в поставках растительного масла, сахара и других товаров пищевой промышленности, которые имеют возможность предоставить российские компании.

Плодотворным сотрудничество России и Ирана может стать и в области оборонной промышленности. Вероятно, что текущей поставкой систем С-300 дело не ограничится. Танки, истребители, военные корабли и зенитно-ракетные комплексы — вот что может предложить Россия своему южному партнёру. Здесь важно, что Иран, находясь в непростых отношениях с США, а также с некоторыми странами ближневосточного региона (прежде всего, Саудовской Аравией и Израилем), крайне заинтересован в покупке российского оружия.

Фото: http://defence.ru/article/2206/

Не стоит забывать о взаимодействии России и Ирана в сфере атомной промышленности. Сотрудничество в сфере атомной энергетики должно принести России в будущем хорошие дивиденды. Чтобы подтвердить серьёзные намерения Ирана в отношении российского атома, можнопроцитировать главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи:

«При этом я должен упомянуть, что первую атомную электростанцию в Бушере построил не кто другой, как Россия. И именно Россия согласилась построить там еще два новых энергоблока. Поддержавшим нас в тяжелое время друзьям мы предоставим особые привилегии, даже с учетом того, что многие государства, от которых теперь поступают предложения (на строительство новых АЭС), предлагают, порой, даже лучшие финансовые условия».

Политический аспект

Разумеется, не только экономическими вопросами руководствовались наши дипломаты, стремясь в рамках «шестёрки» максимально быстро уладить иранскую ядерную проблему. Иран — один из наших важных партнёров в деле формирования многополярного мира. Конечно, здесь значимость Ирана несколько ниже, чем Китая или, к примеру, Индии, однако недооценивать страну, входящую в 20 крупнейших как по населению, так и по экономической мощи, не стоит.

Иран является государством-наблюдателем ШОС, стремится войти в БРИКС. Исламская Республика так же, как и Россия, делает значимые шаги на пути к дедолларизации. Иран поддерживает создание на базе ФСЭГ (Форум стран — экспортёров газа) картеля по типу ОПЕК, благодаря чему цена на газ будет регулироваться не через сложные схемы, дающие простор для манёвра всевозможным спекулянтам, а устанавливаться самими странами-экспортёрами. Что, разумеется, позитивно скажется на доходах этих стран от продажи газа. Значимость такого картеля можно понять, вслушиваясь в высказывания американских политиков, которые терпеть не могут, когда остаются в определённых финансовых вопросах не у дел: «Создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама «газовая ОПЕК» — не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету».

Важно для нас и геополитическое положение Ирана. Ближний Восток благодаря «управляемому хаосу» стал очень опасной территорией. И очень хорошо иметь надёжного партнёра в таком непростом регионе, чтобы «хаос» не перекинулся максимально близко к нашим границам. К тому же хорошие отношения России и Ирана позволят нашей стране иметь важный для нас доступ к Индийскому океану.

Суммируя вышеперечисленные возможные дивиденды от взаимоотношений с Ираном в новых обстоятельствах, можно предположить, что цена, которую сейчас приходится платить за снятие санкций с Исламской Республики, в целом оправдана.

Было бы более выгодным искусственное затягивание иранской ядерной проблемы? Если мыслить не сиюминутными интересами, то однозначно нет. Получив краткосрочную выгоду от сдерживания Ирана, мы бы могли подмочить репутацию и перестать выглядеть в глазах партнёров страной, стремящейся к более справедливому мировому порядку. И такие проекты, как БРИКС или ШОС, которые являются препятствием для гегемонии Запада, потеряли бы свою привлекательность. А цена на нефть, которая формируется большей частью спекулятивно, могла бы и без Ирана в очередной раз просесть, негативно отразившись на курсе рубля.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/rossiya-i-iran-557/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:197
comments powered by HyperComments