Главная » Новости » Украина подала в суд на «Северный поток-2»

Украина подала в суд на «Северный поток-2»

1

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком в понедельник сообщил, что Киев подал иск в секретариат Энергетического сообщества в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2».

«Украина подала иск касательно дела строительства «Северного потока-2». Мы считаем, что «Северный поток-2″ — это политический проект. Мы обращаемся к секретариату Энергетического сообщества и Европейской комиссии с просьбой начать расследование и остановить этот антиукраинский, антиевропейский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас. Мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок. Поэтому мы посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам, европейскому сообществу о том, что этот проект должен быть не только пересмотрен, но и отвергнут», — сказал украинский премьер в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее Яценюк заявлял, что строительство «Северного потока-2», который без участия Украины соединит Россию с Германией-ЕС, противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По его словам, запуск данного проекта лишит Киев 2 миллиардов долларов прибыли в год, Словакию — 0,8 миллиарда доллара, Польшу — 0,4 миллиарда.

Действующий проект «Северного потока-2» предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти «Газпром» (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ukraina-podala-v-275/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:124
comments powered by HyperComments