Главная » Новости » В Новороссийске появилась улица имени группенфюрера СС

В Новороссийске появилась улица имени группенфюрера СС

1

Каким образом в Новороссийске появилась улица имени группенфюрера СС?

Вот уже несколько дней наблюдаю на форумах, в соцсетях и даже в комментариях под собственными материалами занимательный пинг-понг. Украинские патриоты и российские оппозиционеры разбрасывают ссылки на статьи об одном достаточно неприятном моменте в жизни Новороссийска. Российские патриоты же говорят о том, что ситуация яйца выеденного не стоит… Мне стало любопытно, и я решил разобраться в ситуации лично.

Речь идет о том, что в городе-герое Новороссийске «обнаружилась» улица имени генерала Шкуро. Тем, кто не интересуется событиями мировых войн, эта фамилия, возможно, ничего и не скажет. А тем, кто интересуется, наоборот.

Андрей Шкуро родился в 1886 году под Екатеринодаром в семье казацкого подъесаула. После окончания кадетского корпуса и кавалерийского училища он был зачислен в 1907 году в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Сразу же отличился при преследовании банд на территории Персии. К началу Первой мировой войны был уже сотником.

На фронте отличался храбростью и частыми конфликтами с начальством, был несколько раз ранен и несколько раз награжден… В Гражданскую войну участвовал в боях в Донбассе и на Украине, действовал совместно с англичанами, в 32 года стал генерал-лейтенантом…

А потом по понятным причинам вынужден был эмигрировать. За границей судьба Шкуро сначала не ладилась: на жизнь он себе зарабатывал работой наездника в цирке… Жил в Югославии, Франции, Германии.

Шкуро приветствовал приход к власти в Германии нацистов. Согласно энциклопедическим источникам,активно сотрудничать с ними он начал в 1939 году. В 1944 году он был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС. Шкуро было присвоено звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС.

Фактически он готовил карательные подразделения, которые действовали сначала против партизан в Югославии, а затем в самом конце войны на Восточном фронте. В 1945 году Шкуро вместе с рядом других казаков эсэсовцев был выдан СССР. Казнен он был по приговору суда в 1947-м.

В 1990-е монархическими организациями были предприняты попытки реабилитации Шкуро, но Военная коллегия Верховного суда РФ признала его не подлежащим реабилитации.

Сторонники Шкуро в его оправдание говорят, что начальник Шкуро фон Паннвиц якобы был реабилитирован, а сам Шкуро, мол, не принимал участия в боях на Восточном фронте. Но эти доводы не выдерживают никакой критики.

В 1996 году фон Паннвиц действительно был реабилитирован прокуратурой, но уже год спустя это решение было окончательно отменено судом. Тот же факт, что Шкуро не воевал с оружием в руках на фронте, не отменяет факта его службы в преступной, согласно решению Нюрнбергского трибунала, организации, как и факта руководства карателями и диверсантами.

В общем, Андрей Шкуро — персонаж скорее негативный. И признано это что советским, что российским, что английским судами, не пожелавшими прикрывать Шкуро, несмотря на его заслуги перед Британией в годы Гражданской войны и наличие у него британских наград…

А теперь вот именем Шкуро названа улица в Новороссийске. В том самом Новороссийске, где не так давно девчонок отправили под арест за танцы в неположенном месте и оскорбление памяти героев. Как такое вообще могло произойти?

В этом деле стали разбираться журналисты «Комсомольской правды» и «Новороссийского рабочего». Однако вопросов по итогам журналистских расследований оказалось больше, чем ответов…

Корреспонденты нашли маленькую улочку, носящую имя Шкуро в казачьем селе Борисовка, входящем в состав Новороссийска. Российские патриоты, успевшие прочитать материал «Комсомолки», кричат о том, что имя Шкуро там можно найти только на мусорном баке…

Табличек на домах по улице Шкуро действительно нет. Но не потому, что нет самой улицы… По словам корреспондентов, там просто полным ходом идет строительство частного сектора, и людям пока что не до табличек. Но улица Шкуро есть в самом главном месте — в официальных документах на право собственности на недвижимость! Один владелец дома на улице Шкуро признался журналистам, что сам был неприятно удивлен, когда узнал свой официальный адрес, но разводит руками – документы-то оформляли чиновники…

Представители городского архива, куда обратились журналисты, в свою очередь, тоже развели руками и посоветовали обратиться в управление архитектуры и градостроения, где хранятся решения топонимической комиссии. В топонимической комиссии ответили, что решение о присвоении улице имени Шкуро не принимали… Вот только звучит это по меньшей мере странно.

Ведь чиновники, которые оформляли недвижимость, давали добро на земельные работы, на строительство. Значит, должны были понимать, что они согласовывают, и обратить внимание на то, что «подписываются» под несуществующим адресом!

И тут уже можно предположить следующие варианты. Либо в стане чиновников Новороссийска царит вопиющее разгильдяйство, и они готовы не глядя разрешить вам занимать землю и строиться хоть на Луне, либо какой-то протокол когда-то был, но его или по разгильдяйству же потеряли, или «потеряли» не по разгильдяйству, когда поняли, что натворили.

В общем, есть только три этих варианта. Четвертого, как говорится, не дано…

Я совершенно далек от того, чтобы, подобно украинским патриотам, утверждать, что улица Шкуро в Новороссийске — это «прославление нацизма в России на официальном уровне». Это, конечно, глупость.

Но с другой стороны, это все же не фейк. У людей на руках есть официальные документы на свою недвижимость, а улица фигурирует в кодификаторе почтовых индексов. И работники российской государственной почты на официальных началах доставляют корреспонденцию на улицу, носящую имя нацистского группенфюрера…

Есть еще один тревожный звоночек. Ситуация с улицей Шкуро — это относительно невинное свидетельство того, как разгильдяйство чиновников используют в своих интересах темные силы, рядящиеся в патриотические одеяния, раз такой фокус уже прошел. Что будет дальше? Поклонникам нацизма с таким же успехом выделят место в СМИ? Или отдадут на воспитание детей?

Разгильдяйство тоже может быть очень опасным…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:125
comments powered by HyperComments