Главная » Новости » Дай пять: топ-5 коррупционных закупок чиновников

Дай пять: топ-5 коррупционных закупок чиновников

1

Видео: politrussia.com

Недавно я разговаривала с коллегой из Волгоградской области, который рассказал мне о скандале местного масштаба с чиновниками, которые заказали корпоративные мероприятия на 2 миллиона рублей, сумму планируется потратить за год. Журналист так возмущался этой суммой, а я даже не знала, что сказать, это они еще скромно, не московский какой-то масштаб. Вот Чубайс 2 миллиона за вечер обычно тратит, а те всего лишь за год, и то их за руку поймали. Но, тем не менее, сейчас в государстве каждая копейка на счету, дефицит региональных бюджетов в сумме составляет триллион рублей. Поэтому для ОНФ наступает настоящая горячая пора: впереди выборы, регионы нужно подтягивать, бюджетников задабривать. Согласно данным Счетной палаты, 15% бюджета расходуется неэффективно, поэтому ОНФ активизировался не на шутку: стали выявлять даже те бесполезные траты, на которые раньше бы и внимания не обратили — подумаешь, пепельницу хрустальную себе губернатор заказал. Но сейчас другие времена, и я представляю вам топ-5 чиновничьих хотелок, госзаказы на которые успешно отменили.

Номер 1

Золотые парашюты. Приятно получать, особенно если тебя отправили в отставку за то, что ты, ну, например, обматерил свою родную Челябинскую область, и за это тебе еще и выплатили 1,8 миллиона рублей. Или самому себе назначить выплаты как гарантию, вдруг тебя не переизберут на следующий срок? Моральная компенсация. В Коми кстати депутаты могли рассчитывать на целых 11 окладов. ОНФ добился принятия закона об ограничении таких выплат.

Номер 2

Затраты на пиар. Только не региона, а именно деятельности чиновников. То есть плата местным газеткам за то, чтобы они писали, как Иван Иваныч нам замечательные дороги построил, встретил Масленицу на главной площади с горожанами и посетил местный ДК. В лидерах Краснодарский край, который за год умудрился потратить 827 миллионов рублей. Сюда же можно отнести и расследование Фонда борьбы с коррупцией, который выяснил, что за 2015 год правительство московской области потратило на пиар 5 млрд. рублей, а конкретно на раскрутку сайта «Наше Подмосковье» было потрачено 5,5 млн. рублей. Также был создан единый портал торгов Московской области, которым никто так и не воспользовался ни разу, зато стоил он 107 млн рублей, а на его поддержку в 2016 году планируют потратить еще 80, прокурорская проверка уже идет. Сейчас Госдума рассматривает законопроект о введении уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет за чиновничий самопиар. Поскорее бы закон протащили.

Номер 3

Автомобили. Уже вроде запретили покупку авто для чиновников дороже 2,5 миллионов рублей. Но они не растерялись и стали брать роскошные авто в аренду, это же никто не запрещал. Правительство Вологодской области вот в аренду пыталось взять внедорожник Лексус, это только один пример, но среди чиновников таких находчивых везде хватает. Московская область заплатит за перевозку одного ценного кадра в 2016 году 3,1 млн рублей. ОНФ составил индекс расточительности: Росгеология разместила заказ на S-класс за почти 9 миллионов, самым скромным оказалось Министерство экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Республики Алтай с заказом на авто за 3,5 млн, закупки отменили. Кстати, чиновникам вроде как становится стыдно: в Бурятии после критики ОНФ отменили заказ на покупку авто за 1 млн рублей, хотя все было по закону. Ну а мэр загнивающего Лондона тем временем продолжает ездить на велосипеде.

Номер 4

Мебель. СМИ с подачи ОНФ широко растиражировали госзакупки кресел и другой мебели для кабинетов чиновников. В лидерах Московская объединенная энергетическая компания, которая умудрилась купить «кресло генерального директора» за 333 тысячи рублей, а Федеральное агентство по управлению госимуществом уложилось всего в 80 тысяч рублей за 1 кресло, всего-то 10 их купило! Но куда круче дела обстоят в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, им для решения кризисных явлений очень был нужен переговорный стол за 4 млн рублей. Остается только добавить, что не место красит человека, а человек место.

Номер 5

Ну и, наконец, корпоративы. Одно дело, когда Чубайс божится, что оплатил праздник из собственного кармана, и другое, когда на сайте госзакупок появляется заказ правительства Хабаровского края на банкеты, обеды и ужины (всего 6 позиций), каждый по 2-3 миллиона рублей. А вот отделение Пенсионного фонда в Чувашии планировало потратить скромный 1 миллион на праздничные мероприятия, причем тендер проводился по тендер-схеме. Текст заявки был оформлен неудобно читаемым шрифтом, а собственно техническое задания вставлено в документ в виде картинки, что препятствовало его индексации. Ну все сделали, чтобы фирма сына какого-нибудь министра выиграла госзаказ. Но не срослось. Пир во время чумы — не лучшая идея.

Россия за год поднялась в международном рейтинге восприятия коррупции на 17 позиций и теперь занимает 119-е место. Но расслабляться рано. Наши соседи по рейтингу — Сьерра-Леоне и Гайана. То, что сейчас делают активисты, несомненно, — полезно. Даже не просто как экономия бюджета, но и как воспитание чиновников, прививание им чувства меры и, если хотите, вкуса. А то на их подарочные чайные сервизы и икорницы без слез не взглянешь.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/day-pyat-top-5-222/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:268
comments powered by HyperComments