Главная » Новости » Администрация Гурьевска собралась вывести из границ поселения участки, где проходит газопровод ТЭЦ-2

Администрация Гурьевска собралась вывести из границ поселения участки, где проходит газопровод ТЭЦ-2

1

Власти Гурьевского городского округа нашли способ устраниться от конфликта между собственниками, а также арендаторами участков в посёлке Малое Луговое и Калининградской ТЭЦ-2. Структура «Интер РАО» добивается через суд сноса индивидуальных жилых домов, выстроенных в Малом Луговом в зоне минимального расстояния от газопровода ТЭЦ-2. Разрешение на строительство на этой земле арендаторам и собственникам выдавала администрация Гурьевского района в 2010–2012 годах.

Как следует из официального ответа на информационный запрос газеты «Дворник», власти Гурьевска собираются вывести спорные земельные участки из границ населенных пунктов. Соответствующие изменения будут отражены в новом генеральном плане Гурьевского городского округа.

«После утверждения Генерального плана Гурьевского городского округа администрацией будет начата работа по формированию земельных участков для последующего предоставления правообладателям, чьи земельные участки частично либо полностью попали в зону минимальных расстояний газопровода», — говорится в ответе за подписью заместителя Сергея Подольского Юрия Рыкова.

При этом чиновник не даёт ответа на вопрос, какое количество участков на территории округа расположено в зоне минимальных расстояний от объекта повышенной опасности.

Он не отрицает, что администрация Гурьевска выдала разрешение на строительство индивидуального жилья на спорных участках уже после того, как зона минимальных расстояний была поставлена на кадастровый учет (в сентябре 2009 года). Однако, по мнению чиновников, арендаторы и собственники должны были самостоятельно решать с ТЭЦ-2 условия строительства.

В пресс-службе ТЭЦ-2 журналистам RUGRAD.EU сообщили, что ни пользователи участков, ни администрация Гурьевского городского округа до начала распределения участков и строительства за комментариями не обращались.

«Ни администрация Гурьевского района, ни собственники не извещали ТЭЦ-2 о намерениях по строительству в зоне минимальных расстояний, поэтому предотвратить сложившуюся ситуацию у ТЭЦ-2 не было возможности», — пояснили на предприятии.

Примечательно, что, по данным Рыкова, администрация отменила выданные разрешения на строительство жилых домов, как только получила обращение от ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Эта организация занимается эксплуатацией газопровода. По данным пресс-службы ТЭЦ-2, обращение эксплуатирующей организации имело место в июне 2014 года.

В то же время житель одного из домов, построенных в зоне минимальных расстояний, уверяет, что собственников никто об отмене разрешений на строительство не уведомлял.

«Никаких уведомлений относительно отзыва разрешения на строительство мы не получали. Потому что об этой ситуации тогда стало бы известно раньше, чем в 2014–2015», — сообщил RUGRAD.EU Дмитрий Байдак. По имеющимся у него документам, земельный участок на строительство дома в Малом Луговом его семья получила в аренду в 2010 году без каких-либо обременений.

Сейчас семья Байдак выступает ответчиками по иску ТЭЦ-2. По неофициальным данным, в Гурьевском районном суде рассматривается не менее 4 аналогичных исков. Администрация городского округа выступает по ним в качестве третьего лица.

  • Странности в оформлении земельных участков на территории бывшего Гурьевского района (ныне городской округ) неоднократно становились предметом внимания правоохранительных органов. Так, в 2014 году в отношении ряда должностных лиц администрации было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По версии правоохранительных органов, чиновники с помощью поддельных документов помогли «неустановленным лицам» оформить в собственность земельный участок площадью 14 га на территории Гурьевска. Позднее земля была разделена на 100 частей и продана. Доход от этих сделок был оценен в 100 млн руб.
    В СМИ эта история получила название «дело о гурьевской ОПГ». Суд по нему до сих пор не состоялся.

  • В 2012 году администрацию Гурьевского района уличили в выдаче разрешений на строительство объектов инженерной инфраструктуры ЛЭП на участках, ранее переданных третьим лицам под строительство жилых домов.
    Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:248
comments powered by HyperComments