Главная » Новости » НАМ ПРЕДСТОИТ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ РОССИЮ

НАМ ПРЕДСТОИТ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ РОССИЮ

rodina

Любовь к Отечеству — это то, что делает народ народом. Ибо без этой любви он потеряет свое Отечество и исчезнет. Именно эту цель преследуют враги России, внушая нам, что любовь к Отечеству — это набор требований потребителя к институту государства. И если оно не удовлетворяет этим требованиям, то должно уйти, уступив место другому. То есть государство якобы носит чисто технический характер.

Мы понимаем, что это ложь, и государство неразрывно связано с Отечеством, а Отечество — от Бога. Поэтому без любви к Отечеству невозможна и любовь к Богу, а без последней все непрочно и недолговечно. Однако же любовь к Родине понимают по-разному. Да и Родину тоже. Сводить Россию к нынешним границам неправильно, а значит, неправильно и думать, что из-за отсутствия российского паспорта люди не любят Россию, видя в ней лишь инструмент для решения своих финансовых проблем. А такая точка зрения существует. Она не лишена оснований, но она застилает глаза на другую проблему — то, что и в самой России любви к России весьма мало. Подлинной, настоящей. Той, которая не ищет своего и долготерпит, не превозносится и не гордится, все покрывает, всему верит (см. 1 Кор. 13, 4-8). Я намеренно привел лишь те данные апостолом характеристики, которые нарушаются сплошь и рядом.

Давайте будем честны. Не ищем ли мы своего? Да мы только это и делаем, выдвигая к России столько претензий, сколько, наверное, ни один народ не выдвигает к своему Отечеству. Кто-то скажет, что это врожденное чувство справедливости у русских. Да, но на этом чувстве паразитирует хотение слишком многого и сразу, и желательно без моего участия. На «Эхо Москвы» тоже критикуют Россию, и, как им кажется, «справедливо». Дело здесь не в том, есть ли основания для критики — они есть всегда, — а в том, как человек ставит себя по отношению к России. Как заказчик мебели по отношению к мебели или как любящий сын по отношению к родителям.

Есть ли основания критиковать родную мать? Это зависит от человека. Недостатков и грехов у каждого полным-полно, но вот отношение к ним — это уже зависит от человека. Тот, кто НЕ превозносится, относится к ним с любовью. Мы же зачастую именно превозносимся над страной, водружая свои представления на такую высоту, которая еще чуть-чуть — и достигнет Бога. Мы превозносимся над Россией — вот в чем наша беда. Мы не прощаем ей так, как должны прощать, а без этого и сами прощены не будем (Мф. 6, 15). Наша гордость не знает границ, и это печально.

На Руси сейчас распространена гордость и по отношению к другим этносам. Дескать, «чурки», «хохлы» и прочие «понаехали тут» работу у нас отнимать. Но это большая ошибка — думать, что ты совершеннее другого. Родина — это не собственный кошелек, который мой и только мой, а другие вообще не имеют права здесь прикасаться. Конечно, оснований для негодования предостаточно, проблема межэтнических отношений стоит остро. Но это же не должно питать нашу гордость! Гордость — корень всех грехов. При этом выражение «национальная гордость» является неточным, так как под этим чаще всего понимают именно любовь к Родине, но само выражение дает почву для НАЦИОНАЛЬНОГО превосходства.

Долготерпим ли мы? Да, мы народ терпеливый, но важно и то, КАК терпеть. Не поливать грязью, не роптать на повышение цен или сокращение заморских товаров, а любить и сопереживать. И заглядывать в себя: не слишком ли раздуты мои запросы, не слишком ли я многого хочу. Русский народ никогда не кушал все и всегда. Это и вредно, и неблагочестиво. А посмотрите, как разметают в Успенский пост в магазинах колбасы, сыры, мясо и прочие деликатесы. И при этом еще сетуют на подорожание!

Любовь все покрывает и всему верит. Такова настоящая любовь. Но нам, видимо, еще далеко до нее, поскольку во властях мы видим тех, кто дорвался до кресла, чтобы набивать свои карманы. Потому ли, что воруют? Да. Но и потому, что это сидит в нас. Да и вообще постоянное поливание грязью начальства характеризует не только начальство, но и народ. Ведь откуда выходят начальники? И кого мы ругаем? Себя ругаем. Сетуем на коррупцию в вузах, а своего сына не гнушаемся устроить через знакомых. Да и не стоит забывать, что начальства суть ангельские чины. Поливая грязью начальства, мы только усугубляем свое положение. Какой же власти достоин народ, если он ее не уважает? Такой, которая и народ не будет уважать. Так что хорошо бы всегда первым делом смотреть на себя.

К сожалению, чаще всего первым делом выискивают недостатки в самой Россию. Да, их полно, и это все знают, но сам дух, который царит в таких статьях и выступлениях, — это не дух любви. На тему, к чему пришла «путинская Россия», часто рассуждают с левых позиций, сравнивая со временами СССР с целью обвинить «преступный режим» в бедах народа. А значит, «долой такой режим»! Эти опасные популисты спекулируют на трудностях Отечества, желая не улучшить, а сокрушить его, вешая наивным лапшу на уши. Нельзя путать любовь к России и «любовь» к какому-то экономическому строю на территории России. В первом случае любят Отечество, во втором — свое положение в Отечестве. Да и само Отечество в этом случае нивелируется, заменяясь понятием «эта страна», которая служит лишь материалом для «реформ». Ведь призывы к построению экономического рая на земле всегда кончались бедой. Так было в 1917 году, так же было в 1991-м. Самый свежий пример — «майданный» государственный переворот в Киеве.

Поэтому обвинения «путинской», «олигархической», «буржуазной» России меня лично не просто настораживают. Они мне претят, и я не хочу говорить о России в таком тоне. Не потому, что не вижу опасностей, исходящей от олигархов, а потому, что неприязнь к олигархии незаметно сливается с неприязнью к России, а это недопустимо. Да, олигархическая, да, буржуазная, но я предпочел бы жить в «путинской и буржуазной», лишь бы это была Россия, чем в экономическом раю, который всегда приводил только к одному — быстрому аду. Недаром писал Есенин:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Нам предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем эти слова поэта действительно станут нашим девизом. Но они таковыми должны стать. Обязательно!

Источник: ruskline.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:213
comments powered by HyperComments