Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Меркель возлагает на РФ вину за страдания мирных сирийцев

Меркель возлагает на РФ вину за страдания мирных сирийцев

merkel

По словам федерального канцлера, в условиях реальных боевых действий продолжение межсирийских переговоров сейчас невозможно. МИД России заявил, что российская группировка в Сирии наносит удары исключительно по террористам. Доказательств гибели мирных жителей со стороны Запада не представлено. Комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов

руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Я не думаю, что по поводу Сирии в отношении РФ будут приняты какие-то санкции. Нельзя разбрасываться санкциями по каждому вопросу, достаточно тех санкций, которые в связи Украиной действуют и контрсанкций российских, но осложнения дипломатические, конечно, имеют место. По всей видимости, Турция оказывает очень сильное давление на ЕС и США, в связи с тем, что боевые действия армии Башара Асада при поддержке российской авиации уже почти вплотную подошли к турецкой границе и отрезают коммуникации, как у нас объявляется открыто, между Турцией и определенными районами Сирии. Турция сейчас для Запада стала ключевым игроком, прежде всего, для Европы, в связи с проблемой беженцев. И поэтому здесь начинается такая очень уж многослойная политика и дипломатия. А что касается России, то она поддерживает наступление, наступление достаточно успешно развивается, более успешно, чем кто-либо даже ожидал. И, по всей видимости, в Кремле решили продолжать это наступление и взять в котел определенные группировки террористов. Как я понимаю, там сейчас намечается большой котел, окружение, а Россия в таких случаях никогда не останавливается, как показал недавний опыт и события в других районах мира. Насколько я себе представляю способ решения нашего руководства, теперь будут продолжать до тех пор, пока не будет какой-то явный военный результат, считая помимо всего прочего, что это укрепляет позиции правительства Асада и укрепляет его позиции на последующих переговорах, независимо от того, когда они возобновятся».

В понедельник в инопрессе появилась информация о якобы участии российских военных инструкторов в операции на стороне войск Башара Асада в Сирии. В частности, об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на представителей сирийской оппозиции. Там говорится о том, что люди славянской внешности управляют российскими танками Т-90.

Бойцы из группы «Сирийская свободная армия» якобы видели, как российские солдаты принимали участие в боях под Сальмой. В распоряжении Le Monde оказалась также серия аудиозаписей, сделанных повстанцами под Хамой и Алеппо, и на них слышна русская речь — по всей видимости, артиллеристов, наводящих орудия на цели. Из Дамаска журналист Анас Мохсен.

Анас Мохсен журналист

«Что касается присутствия российских войск в Сирии, эта информация ложная на 100%. Я могу подтвердить то, что никаких российских войск не участвует в боях на поле. На самом деле, в Сирии работают и работали еще давным-давно российские специалисты, здесь их называют совместники, которые просто дают рекомендации или советы сирийским офицерам в ходе военных действий, не более того. На самом деле, российские советники присутствуют в Сирии еще со времен 1973 года, поэтому вся информация о том, что присутствуют какие-то войска, это ложная информация, никаких войск там нет, кроме тех войск, которые находятся на российской авиабазе близ Латакии».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:200