Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Назван предполагаемый организатор терактов в Париже

Назван предполагаемый организатор терактов в Париже

1

Ряд европейских СМИ сообщает, что по делу о серии кровавых террористических атак в Париже появляются первые подозреваемые. Кроме того, сербские СМИ пишут, что стало известно имя организатора терактов. Напомним, в ночь на 14 ноября боевики произвели три взрыва рядом со стадионом «Стад де Франс», атаковали рестораны и захватили заложников в театре «Батаклан».

Назван предполагаемый организатор терактов в Париже

AFP

СМИ Сербии накануне распространили сообщение, что организатором атаки на Париж мог быть гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, передаёт РИА Новости. Эту информацию проверяют спецслужбы Франции и консультирующие их агенты ФБР.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил телеканалу iTele, что полиция также задержала 29-летнего гражданина Франции, который может быть причастен к захвату заложников в театре «Батаклан».

РИА Новости сообщает, что позднее мэр города Шартра Пьерр Жорж на своей странице в Facebook заявил, что задержанным является житель этого города Исмаил Мостефа. Он был под наблюдением спецслужб Франции и, предположительно, находился в Сирии в течение нескольких месяцев в 2013 и 2014 году.

В ходе полицейского штурма боевики, удерживающие заложников, привели в действие взрывные устройства. Полиция приступила к идентификации их останков, что позволило установить личности некоторых участников нападения.

«В настоящее время террорист, который участвовал во взятии заложников в «Батаклане», идентифицирован по отпечаткам пальцев. Мы обнаружили его руку и по ней, соответственно, установили. Он родился 21 ноября 1985 года в Куркуроне. Он фигурировал в полицейских базах с 2004 по 2010 год. Он восемь раз попадал в поле зрения полиции, однако никогда не подвергался тюремному заключению. В 2010 году на него была заведена специальная полицейская карточка с пометкой «S» за радикальные взгляды. Впрочем, он никогда не проходил по делам террористических организаций», — заявил прокурор Парижа Франсуа Мослен.

Французская полиция сообщала, что в результате операции были задержаны брат и отец Мостефы.

Позднее СМИ распространили информацию, что в окрестностях стадиона «Стад де Франс» был найден сирийский паспорт, принадлежавший некоему Абдулакбаку Б. Ссылаясь на источники в парижской полиции, журналисты выдвинули предположение, что это мог быть один из смертников, подорвавших себя вблизи стадиона.

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября террористы совершили серию нападений и терактов в различных точках Парижа. Атакам подверглись популярные места отдыха и культурного досуга туристов и жителей французской столицы. Боевики атаковали стадион «Стад де Франс», бульвар Бомарше, бульвар Вольтер, улицу Биша, улицу Шарон, торговый центр «Лё Аль» и театр «Батаклан». В результате теракта погибло не менее 120 человек.

 

Американские СМИ: Парижские теракты скажутся на беженцах всей Европы.

В результате шокирующих, хоть и не совсем неожиданных, терактов в Париже произойдут заметные перемены как в самой Франции, так и во всей Европе, пишет Stratfor. По мнению издания, некоторые страны, вероятно, пересмотрят своё отношение к беженцам, в Сирии могут развернуться масштабные боевые действия, а во Франции изменится соотношение политических сил.

Американские СМИ: Парижские теракты скажутся на беженцах и всей Европе

РИА Новости

Насколько бы шокирующими ни были теракты в Париже, их нельзя назвать совершенно неожиданными, пишет Stratfor. Изложение материала приводит ИноТВ.

До этого множество граждан Франции и других европейских стран отправились в Сирию, чтобы присоединиться к местным экстремистским группировкам, отмечает издание. Равно как и теракт в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo наглядно продемонстрировал, что в Европе существует неослабевающий риск террористической атаки.

На данный момент важно понять, были ли эти атаки стихийными, или же боевики получили инструкции и помощь из-за границы от террористических организаций вроде «Исламского государства» или «Аль-Каиды», пишет автор. Также есть опасность того, что джихадистские группировки могли внедрить своих членов в ряды многочисленных беженцев, наводнивших Европу.

В своём обращении к нации президент Франции Франсуа Олланд заявил о введении чрезвычайного положения и о закрытии государственных границ. По его словам, эти меры необходимы для того, чтобы не дать преступникам сбежать.

Но безусловно у этих терактов будут и политические последствия, подчеркивает Stratfor. Ведь произошли они за пять дней до того, как французский авианосец «Шарль де Голль» должен был отправиться в воды Персидского залива для участия в военной операции против ИГ в Ираке и Сирии. Не говоря уже об авиаударах, которые французские ВВС совершают с конца сентября.

С политической точки зрения, теракты усилят прения по поводу ограничения потока мигрантов, укрепив позицию тех, кто призывал к закрытию границ в таких странах, как Германия, Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, парижская трагедия, вероятно, изменит соотношение политических сил в самой Франции, предполагает обозреватель Stratfor. Популярность Марин Ле Пен и её «Национального фронта» повысится, как это случилось после теракта в редакции Charlie Hebdo.

Что касается Олланда, то его нынешнее положение Stratfor считает довольно шатким, поскольку люди будут задаваться вопросом, работают ли принятые президентом ранее антитеррористические меры.

Также парижские теракты, скорее всего, помогут Николя Саркози победить своего соперника по партии «Республиканцы», потому что он традиционно придерживается более жёсткой позиции в области безопасности, говорится в статье.

Напомним, ранее депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Меланшон заявил, что эффективность действующих в стране законов по борьбе с терроризмом переоценена, а вмешательство в ситуацию в Ираке, Ливии и Сирии были ошибочным шагом.

«Делание из себя ковбоев не ведёт никуда, кроме хаоса», — сказал он.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/130127

ЖИВУЩИЕ В ПАРИЖЕ РОССИЯНЕ РАССКАЗАЛИ RT О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПОСЛЕ ТАРАКТОВ.
RT связался с живущими в Париже россиянами. Алексей Москаленко рассказал, что его квартира находится прямо напротив ресторана, где расстреляли 18 человек. А Екатерина Пушкина описала, что произошло после введения в столице Франции режима чрезвычайного положения.

Живущие в Париже россияне рассказали телеканалу RT о том, что происходило в столице Франции, когда террористы устроили серию терактов в ночь на 14 ноября.

По словам Алексея Москаленко, его квартира находится прямо напротив ресторана, где боевики накануне расстреляли 18 человек. «Я уехал. Через полчаса буквально я уже сидел за столом, поздравлял свою подругу с Днём рождения. И все подоставали телефоны: «Шарон, Шарон!» Я говорю: «Что Шарон? Это моя улица» И в результате вот —18 убитых. Я открываю карту, и я смотрю, что это прямо напротив моей парадной», — рассказал Москаленко.

«У меня потом села батарея, но я знал, что в наш район не пускают машины и пройти было невозможно. Сегодня я наконец-то попал домой. Жуткая атмосфера, очень много людей на улице», — добавил он.

По его словам, когда напротив вашей квартиры случается такое — «вы понимаете, что это страшно». «Потому что вы всегда спускаетесь туда за вином или за сыром. Все знакомые лица. Понимаете, вы их даже если не знаете, вы всё равно здороваетесь с ними, потому что их лица знакомые», — поделился Москаленко.

Екатерина Пушкина, которая также проживает в Париже, рассказала, что она была в ресторане и обсуждала со знакомыми работу, когда стали появляться первые сообщения о взрывах.

«Нас моментально закрыли в ресторане, никуда не выпускали, людей положили на пол. Я закрылась в туалете, сняла туфли, чтобы можно было сбежать, потому что я была на высоких каблуках. Паника была сумасшедшая», — сказала она.

По её словам, из-за того, что людей никуда не выпускали, паника была ещё больше. Люди хотели добраться домой.

«И нас полностью отключили от каких-то новостей. Но с нами был человек, который работает на телевидении, так поступали все новости. Мы узнавали поочередно про все взрывы и про заложников. И многие просились каким-нибудь образом уехать, но это было практически невозможно, потому что улицы были перекрыты, метро было перекрыто и полиция была просто везде», — рассказала Пушкина.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/130119

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:281
comments powered by HyperComments