Главная » Новости » СМИ: ФРГ попросила Киев представить РФ новые условия реструктуризации украинского долга

СМИ: ФРГ попросила Киев представить РФ новые условия реструктуризации украинского долга

merkel2

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Германия попросила власти в Киеве представить России более выгодные условия реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении американского агентства Bloomberg.

Призыв к компромиссу

По сведениям источников агентства, «Германия просит Украину сделать новое предложение, чтобы разрешить спор с Россией относительно 3 млрд долларов».

Как отмечается, германский минфин, который выступает в роли посредника на данных переговорах, «призывает Украину пойти на компромисс».

Bloomberg не уточняет, какие условия в финансовом ведомстве ФРГ считают целесообразными.

Ранее во вторник представители Минфина России заявили, что предложение по реструктуризации украинского долга было получено, однако оно всерьез не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже чем те, которые получили коммерческие кредиторы Киева.

Долг и мораторий

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран «Группы двадцати» в Анталье в ноябре.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства. Последние переговоры по долгу стороны провели на полях сессии МВФ и Всемирного банка в Перу в октябре. С тех пор контакты между сторонами поддерживаются через посредников, в частности, министерство финансов Германии.

История кредита РФ для Украины. Досье

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2653469

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:161