Главная » Новости » Экспертное мнение » Сатановский Евгений » Евгений Сатановский: воевать с Россией из за Турции запад не будет

Евгений Сатановский: воевать с Россией из за Турции запад не будет

satanovsky

В Сирии сейчас идёт достаточно успешное наступление правительственной армии при поддержке ВКС России. Сирийские войска продвигаются по нескольким направлениям, но важнейшее из них — это к границе с Турцией в районе Алеппо. Именно поэтому так истерично реагирует на происходящее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, от которого можно ждать любых провокаций.
Понятно, что Анкара не отбросила идею свержения президента Башара Асада, а значит, и ликвидации Сирии как государства. От своих подходов на сирийском направлении не отказались ни основные заказчики войны в этой арабской республике — Турция, Саудовская Аравия, Катар, ни взаимодействующие с ними западные державы — США, Великобритания, Франция. Однако они явно убеждены в том, что воевать с Россией из-за Сирии, да и из-за Турции, никто не собирается.

Евгений Сатановский: воевать с Россией из за Турции запад не будет


В этом плане понятен срыв сирийских переговоров в Женеве. Вся суть женевских консультаций была только в том, чтобы добиться от правительства Сирии выполнения заранее поставленных условий, не предлагая ничего взамен: выпустить террористов, перестать блокировать захваченные боевиками населённые пункты, а заодно объявить общенациональное прекращение огня с тем, чтобы российские ВКС перестали атаковать террористические организации и группировки, поддерживаемые Западом. А такая передышка дала бы боевикам время перестроиться, пополнить свои ряды, подвезти вооружения.

На сегодняшний момент сирийские переговоры сорваны. Поскольку позиция, например, Турции, которая заблокировала участие в них курдов, абсолютно неконструктивна. Переговоры в Женеве — это, на мой взгляд, игра, направленная на обман России и на достижение дипломатическими путями победы, которую не удаётся вырвать военными средствами. И вот эта игра не прошла.

Конечно, есть шансы на достижение в перспективе практических результатов на женевских переговорах. Но вот возобновляться эти консультации могут сколько угодно, хоть десятки лет, до тех пор, пока не исчезнет сам предмет противоречий. Пока Асад не выиграет войну или же не произойдёт что-то другое, мы не будем наблюдать реального продвижения мирного процесса.

Заявления Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов о том, что они готовы воевать на территории Сирии вместе с турками и под началом США, являются демонстрацией классической схемы времён холодной войны. Сейчас идёт информационная война. Увязшие в Йемене войска Саудовской Аравии и ОАЭ физически не могут найти солдат для того, чтобы хоть как-то воевать в Сирии. Конечно, они могут послать одну-две сотню военнослужащих с целью символизировать своё присутствие. Но Турции от них нужны деньги, а не военнослужащие, поскольку у турок и так хорошая армия.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:144
comments powered by HyperComments