Главная » Новости » Деньги на революцию: как устроено оффшорное финансирование «Открытой России» Ходорковского

Деньги на революцию: как устроено оффшорное финансирование «Открытой России» Ходорковского

1

В ходе недавней пресс-конференции экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что «единственный» путь для России — это организация революционной смены власти. Из расследования юриста Ильи Ремесло вы узнаете, как Ходорковский организовал схему финансирования «Открытой России», какими ресурсами он обладает для организации массовых волнений и кто активно помогает Ходорковскому в деятельности его проекта.

Эстонская фирма, пришедшая к ликвидации

Из недавнего расследования НТВ стало известно, что со счетов эстонской компании MTÜ Free Access оппозиционным активистам, связанным с «Открытой Россией», перечислялись существенные денежные средства. Формально данная фирма не имеет никакого отношения к Ходорковскому и оформлена на номинальных директоров.

Однако из открытых источников становится ясно, что данная фирма, зарегистрированная в Эстонии, имеет самое непосредственное отношение к «Открытой России». Именно она указана в качестве разработчика официального приложения сетевого проекта Ходорковского в App Store.

А вот и еще одно приложение от эстонской фирмы, созданное для «наблюдения за выборами».

Судя по описанию, это приложение было создано с участием ассоциации «Голос», которая формально не связана с «Открытой Россией», однако практически полностью пересекается с целями проекта Ходорковского в сфере проведения выборов.

Видимо, в связи с НТВшным раскрытием одного из источников финансирования Ходорковский решил срочно ликвидировать эстонскую фирму.

Сейчас во главе эстонской компании вместо прежнего руководителя находится профессиональный ликвидатор, специализирующийся на подобного рода услугах. Но было бы недальновидным полагать, что MTÜ Free Access HR — единственный источник зарубежного финансирования проектов Ходорковского в России.

Британские джентльмены и американские лоббисты

Эстонская история – сущие мелочи по сравнению с финансированием «Открытой России» из Великобритании.

Очевидно, что подчиненные и партнеры Ходорковского сделали все, чтобы скрыть его личное участие в финансировании. За одной фирмой-анонимом, оформленной на номинальных собственников, прячется точно такая же. Но установить истинного выгодоприобретателя в этой запутанной схеме все же удалось.

Для начала напомню, что согласно документам, показанным НТВ, через британскую фирму CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED услуги сотрудников «Открытой России» оплачивались по соответствующим договорам.

Регистрационная карточка этой фирмы находится там, где положено — в британском реестре юридических лиц.

Совокупные активы данной фирмы на 2014 год составляли 2 943 644 долларов США.

По адресу фирмы зарегистрирована и MBK IP UK Limited – та самая фирма, на которую оформлены сайты Ходорковского и его товарные знаки. Секретарь этих двух фирм (RYSAFFE INTERNATIONAL SERVICES LIMITED) и руководство (Kelvin Mark Hudson, CHAMPNESS LIMITED) также полностью совпадают с MBK IP UK Limited. Все должностные лица компании подконтрольны английскому сервису номинальных директоров Saffery Champness, а Kelvin Mark Hudson является партнером этой фирмы.

Это может оказаться случайным совпадением. Но так уж получилось, что есть и другие бесспорные доказательства того, что Ходорковский имеет прямое отношение к британской компании-«проводнику» денежных средств.

Лоббистский траст Ходорковского

Учредителем упомянутой CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED является другой оффшор-траст — CORBIERE TRUST COMPANY LIMITED. Данная компания предусмотрительно вынесена в юрисдикцию, где невозможно получить сведения о владельце.

Но внезапно выясняется, что эта компания является заказчиком услуг американской компании-лоббиста Orion Strategies LLC в Сенате США.

Напомню, что лоббизмом в понимании американского права считается воздействие на органы государственной власти с целью принятия нужных клиенту решений.

Какие же решения планировалось получить от властей США?

В графе «деятельность» компании указано «Asset Management including Khodorkovsky’s legal defense» — Управление активами, в том числе – правовая защита Ходорковского. А в качестве темы лоббирования: «Rule of Law and Human Rights in Russia» — верховенство закона и прав человека в России, о которых так часто говорят представители американского истеблишмента.

Только по одной этой заявке лоббистом была получена сумма в размере 180 000 долларов США. На что именно они были потрачены – остается догадываться.

Что же представляет собой компания-лоббист Orion Strategies? Она и ее руководитель хорошо известны за океаном. Возглавляет компанию «ястреб-неокон» Рэнди Шойнеманн, человек из команды Джона Маккейна, активно поддержавший вторжение США в Ирак, оказывавший услуги фонду Сороса «Открытое общество» и губернатору Саре Пэйлин.

После этого активное лоббирование в Конгрессе «закона Магнитского», антироссийских санкций и других решений выглядит более целостным и логичным явлением, чем представлялось ранее.

У кого источник денег

Но может быть, Ходорковский не имеет прямого отношения к американскому лобби? Может быть, за это отвечают исключительно его зарубежные соратники?

Из заявки лоббиста мы узнаем, что компания принадлежит еще одному трасту THE CORBIERE TRUST. Данный траст фигурировал в истории с финансированием «экспертиз» по делу ЮКОСа, когда «легализованные» средства «ЮКОСа» передавались через структуры-посредники российским экспертам «под видом пожертвований фондов и частных лиц, а также под видом платежей за якобы выполненные работы и услуги». От имени компании The Corbiere Trust средства в Россию перечислял адвокат Антон Дрель.

Исходя из документов, представленных в администрацию города Майами-Бич, следует, что выгодоприобретателем траста (а стало быть, лицом, контролирующим данную компанию и все учрежденные ею компании) является лично Михаил Ходорковский.

Данный траст, в свою очередь, входит в группу фонда Quadrum Atlantic SPC, активы которого оцениваются на сумму свыше 2 миллиардов долларов (!) и включают значительные массивы коммерческой недвижимости в США, Великобритании, Украине и Грузии. Среди совладельцев фонда значится еще пять трастов c острова Гернси. Сюрприз: в качестве выгодоприобретателей указаны «бывшие» партнеры Ходорковского по «ЮКОСу»: Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Также не стоит забывать, что на зарубежных счетах «ЮКОСа» в 2003 году оставались почти 10 миллиардов долларов нераспределенной прибыли, на которые так и не было обращено взыскание.

Зарубежное финасирование «Открытой России» и лоббистской деятельности Ходорковского в США

Четыре ключевых вывода

1. Конечным бенефициаром компаний, со счетов которых в нарушение закона финансируется деятельность «Открытой России» в РФ, является Михаил Ходорковский, скрывающий эту информацию.

2. Компании Ходорковского активно сотрудничают с влиятельными американскими лоббистами, вхожими в американскую элиту, отстаивающую жесткую антироссийскию позицию.

3. У Ходорковского имеется в распоряжении огромный финансовый и административный ресурс, который он контролирует при помощи партнеров по «ЮКОСу».

4. Его слова о «неизбежности революции» в России подкреплены серьезной финансовой базой.

ИЛЬЯ РЕМЕСЛО

https://ruposters.ru/news/22-1…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:261