Главная » Новости » Геополитика » Учениями в Южном округе Россия убила двух зайцев

Учениями в Южном округе Россия убила двух зайцев

proverka-armii-v-940-4475834

Владимир Путин дал старт первым крупным маневрам в 2016 году. На днях началась проверка боеспособности Южного военного округа России. В ней примут участие не менее 8,5 тыс. военнослужащих, около 900 единиц техники и порядка 200 самолетов и вертолетов.

Подобные внезапные проверки осуществляются в нашей стране с начала 2013 года и являются весьма полезными для обеспечения боеготовности Вооруженных Сил, перед которыми в любой момент может быть поставлена задача защитить Родину.

На этот раз о приказе президента объявил на совещании министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, главной задачей проведения очередной проверки станет оценка готовности войск Южного военного округа отреагировать на возможные кризисные ситуации. В частности, военным предстоит совершить ряд маневров: проверить готовность сил ПВО к отражению ударов, создать разнородные группировки войск и оценить систему управления войсками. Помимо этого, по результатам учений военные хотят оценить, насколько оперативно можно осуществить переброску сухопутной техники на расстояние свыше 3 тыс. км.

Последняя задача и приковывает к себе наибольшее внимание. В ней явно прослеживается намек на переброс техники на Ближний Восток. С чем это может быть связано?

Учения вполне могут быть предупреждением для стран Ближнего Востока в целом и в частности Турции и Саудовской Аравии, которые заявили о готовности ввести войска в Сирию, или, как минимум, послужить таковым.

На данный момент правительственная армия Асада при мощнейшей поддержке российских ВКС успешно восстанавливает контроль над своей территорией, отбивая позиции как у террористов ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация), так и у незаконных вооруженных формирований Сирийской свободной армии.

Несколько дней назад правительственным войсками были окружены позиции повстанцев в городе Алеппо, который был отрезан от трассы, соединявшей его с Турцией. Именно по этой дороге повстанцы получали боеприпасы из северных регионов. Контроль над Алеппо в немалой мере означает и контроль над сирийско-турецкой границей.

Такие успехи ввергли в панику турецкое руководство, а также руководства ряда сопредельных ближневосточных государств.

Еще незадолго до этого представитель Министерства обороны Саудовской Аравии заявил о готовности ввести войска в Сирию для борьбы с террористами. Однако, вероятно, эти силы будут скорее вести боевые действия против правительственных войск Сирии, чем с террористами. Нельзя не подозревать в подготовке к интервенции в Сирию и турецкую сторону. Ранее Минобороны РФ предоставило видеодоказательства, на которых запечатлены обстрелы с турецкой стороны сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Безусловно, реализация этих агрессивных планов и введение войск в Сирию приведут к дальнейшей эскалации ближневосточного конфликта. Это никак не входит в планы ни Сирии, ни России, поэтому учения на юге нашей страны вполне могут послужить сигналом, призванным сдержать порыв некоторых горячих голов на Ближнем Востоке.

На наш взгляд, данная акция уже достигла своей цели. Ее заметили во всем мире, наиболее эмоциональные эксперты уже окрестили ее «подготовкой к сухопутному вторжению в Турцию и Сирию». Раздутая истерика при этом также способствовала целям России и создала эффект отпугивающего воздействия на некоторые страны Ближнего Востока.

При этом особенно стоит отметить, что о начале сухопутной операции в Сирии речи до сих пор не идет. Об этом как в конце прошлого года, так и сегодня говорит Сергей Шойгу. Поэтому с началом сухопутной операции в Сирии связывать учения Южного военного округа преждевременно. Можно только отметить, что благодаря им руководство страны смогло решить две задачи, внутреннюю и внешнюю: проверило боеготовность войск на юге страны, а также продемонстрировало ее всему миру.

Что тут сказать… Статус сверхдержавы возвращен: провели учения у себя дома, а обсуждают и боятся во всем мире.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/proverka-armii-v-940/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:712
comments powered by HyperComments