Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Информационная война: Запад взялся за Белоруссию

Информационная война: Запад взялся за Белоруссию

1

Когда речь заходит о русофобии или уничтожении русского культурного наследия, большинству россиян сразу приходят на ум Украина и прибалтийские государства. Белоруссия почти никогда.

Братская республика имеет репутацию «самой русской» среди стран бывшего СССР, и никто даже не предполагает, что она когда-нибудь может отколоться от Русского мира, отказаться от общего с Россией исторического наследия или использования русского языка.

Это подтверждают отчасти и социологические исследования. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, сегодня 66,6% белорусов согласны с тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало всего 27,1%.

Однако не стоит спокойно почивать на лаврах. С течением времени все меняется, в том числе и общественное мнение. Особенно если геополитические противники занимаются пропагандой своих ценностей, преследуя определенные политические цели. А уж об эффективности информационных атак спорить не приходится.

Взять в пример хотя бы Украину. В 1991 году 70% украинцев проголосовали за сохранение СССР. В 2013 году, по данным социологической службы Центра Разумкова, уже всего 32,7% украинского населения предпочитало видеть свою страну в Таможенном союзе с Россией, тогда как в ЕС – 41,7%. Сегодня, после еще более усиленной информационной обработки и переписывания истории, лишь 8% украинцев выступают за тесные отношения с Россией.

После развала СССР прошло чуть меньше 25 лет, а общественное мнение и геополитическая ориентация населения перевернулись с ног на голову. Что же произошло? Произошло ужасное. Полное поражение нашей страны в информационной войне за Украину.

Что сделала Россия, чтобы сохранить с Украиной братские союзнические отношения? Ничего. Вся постсоветская история российско-украинских отношений сводилась к каким-то бесконечным газовым конфликтам, скандалам вокруг Черноморского флота и малоэффективным договорам о партнерстве.

В то же время украинские националисты при финансовой поддержке Запада активно вели информационную обработку украинского народа. В первую очередь, молодежи. Через СМИ, образование, массовую культуру и публицистику.

К примеру, в стране давно действует фонд американского миллиардера Сороса, который известен своим политическим лоббированием. На его деньги финансировались многочисленные «альтернативные» и «независимые» СМИ, а также подконтрольные американцу общественные организации.

Миллиардер и не скрывает, что его деятельность на Украине сосредоточена, в первую очередь, на образовании и культуре. Мудро. «Зомбирование» прошло успешно.

Как видно, Запад уже давно осознает, что в наш информационный век оккупация территорий происходит отнюдь не традиционным путем, а через манипулирование общественным мнением, через завоевание умов людей.

Сегодня полем информационной битвы является Белоруссия. И Запад вновь потихоньку приближается к победе. Власти республики пытаются контролировать информационное пространство, однако практика показывает, что развитие современных технологий сводит все их попытки на нет.

Если ранее можно было запретить издание и завоз вредоносных газет, журналов, книг, то сегодня западные партнеры воюют за умы белорусов с территорий соседних государств. На деньги западных фондов и даже бюджетов. Посудите сами:

1. В соседней Польше находится офис информационно-аналитического сайта «Хартия 97», который ведет свою деятельность специально для белорусов. Сайт имеет белорусскую, русскую и английскую версии и весьма радикальные антироссийские позиции.

Русских именуют не иначе как «оккупантами» и «историческими врагами белорусов», Лукашенко – исключительно «диктатором», а Путину постоянно предрекают гибель, как и всей его «ужасной империи».

В Варшаве на этот сайт работают десятки белорусско- и русскоязычных журналистов. И, надо отдать должное, работают слаженно. Новости про «диктатора» и «русских оккупантов» штампуются с завидной скоростью: одна новость в три–пять минут. После опубликования каждая из них имеет комментарии и несколько тысяч просмотров. Для белорусского интернета это весьма немалый показатель.

В то же время ни один пророссийский сайт для белорусов не может конкурировать с Хартией в популярности. Да и вообще, таких сайтов практически и нет. Раз, два и обчелся. Столь малая активность связана с тем, что данные сайты созданы любителями и, в отличие от прозападных, не имеют материальной поддержки.

2. На территории Республики Польша был создан спутниковый телеканал специально для белорусов на белорусском языке вещания, который подает информацию с прозападных позиций. Википедия сообщает, что польское телевидение получило в 2007 году из государственного бюджета 16 млн злотых (около четырех млн евро) на подготовку канала к эфиру и начало вещания.

Над программой канала «Белсат» трудятся несколько десятков журналистов в Белоруссии, Польше, Литве и Чехии. Канал выпускает программы новостей на белорусском языке с прозападных позиций: русские – «оккупанты», Крым – Украине, Белоруссия – Европа и в будущем неизбежно «вернется в европейскую семью».

Помимо этого, в эфир регулярно выходят программы исторической направленности «История под знаком Погони», где Россия преподносится вековым врагом белорусского народа, империей кровожадных убийц, угнетателей и насильников.

А есть ли российский ответ на телевидение для белорусов? Нет.

Как видно из вышесказанного, Запад всеми силами пытается воздействовать на население республики с помощью СМИ. Учитывая их популярность, такая политика рано или поздно приведет к успеху.

Белорусская молодежь подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой. Уже в наши дни на прозападных политических митингах в Белоруссии принимают участие по большей части молодые люди.

Давайте взглянем на белорусские сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Антироссийские, националистические и оппозиционные имеют около ста тысяч подписчиков, что по белорусским меркам весьма солидно.

В то же время основная группа движения «Антимайдан Беларусь» может похвастаться лишь скромным количеством подписчиков – 2 800. А ведь пользователи «ВКонтакте» – это в основном молодежь.

Выходит, уже сегодня юноши и девушки соседней республики отдают предпочтение прозападным движениям. Все это вызывает опасения за будущее Белоруссии.

На Украине за 20 лет СМИ полностью изменили общественное мнение даже о таких бесспорных ранее фактах, как общность русского и украинского народов. В Белоруссии происходят те же процессы.

Единственное отличие – гораздо медленнее. Власти запретили в стране деятельность фондов Сороса, ряд вредоносных печатных изданий, однако этого, на мой взгляд, недостаточно.

Возникает вопрос: можно ли остановить этот процесс? Можно. Для этого наша страна должна активно помогать Белоруссии отражать информационные атаки с Запада.

Как показывает практика, для сохранения союзников скидки на природные ресурсы, бесконечные кредиты вкупе с пассивностью информационной политики в современных условиях малоэффективны.

Источник: mpsh.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:124
comments powered by HyperComments