Главная » Новости » Врач, поставивший диагноз россиянке с вирусом Зика, рассказал о ее состоянии

Врач, поставивший диагноз россиянке с вирусом Зика, рассказал о ее состоянии

Aedes aegypti mosquitos are seen in containers at a lab of the Institute of Biomedical Sciences of the Sao Paulo University, on January 8, 2016 in Sao Paulo, Brazil. Researchers at the Pasteur Institute in Dakar, Senegal are in Brazil to train local researchers to combat the Zika virus epidemic. / AFP / NELSON ALMEIDA        (Photo credit should read NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)
Aedes aegypti mosquitos are seen in containers at a lab of the Institute of Biomedical Sciences of the Sao Paulo University, on January 8, 2016 in Sao Paulo, Brazil. Researchers at the Pasteur Institute in Dakar, Senegal are in Brazil to train local researchers to combat the Zika virus epidemic. / AFP / NELSON ALMEIDA (Photo credit should read NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)

Заболевшая москвичка заразилась в Доминикане и привезла заболевание в Россию. Сразу по прибытии клинических проявлений у нее не было

В России зафиксировали первый случай завоза вируса Зика, сообщил в понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор. По данным ведомства, заболевшая девушка заразилась в Доминикане — там она отдыхала. Эта женщина — москвичка, и прилетела она в аэропорт «Домодедово».

«Заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние ее удовлетворительное. В самолете проведены противоэпидемические мероприятия, угроза здоровью других пассажиров отсутствует», — заявляют в Роспотребнадзоре.Читайте также:Вирус Зика добрался до Чили

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь, которая передается человеку через укусы комаров. Заболевание получило распространение в тропических странах. Ранее были зафиксированы случаи заражения европейцев. Вакцины от этой болезни нет.

Смертность пока отсутствует, но потенциал вируса еще неизвестен. Business FM удалось связаться с врачом, поставившим диагноз. Вот что рассказал замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев:

Виктор Малеев

замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора

«Больная отдыхала в Доминиканской Республике, где есть случаи лихорадки Зика. Она передается в основном при укусе комара. Комар заносит вирус в организм человека. И эта больная заболела там, приехала к нам. Поскольку мы сейчас хорошо готовы к этому, мы смогли быстро выявить это заболевание и поставить диагноз. Больная себя чувствует хорошо и будет выписана из больницы. Как любая лихорадка, это длится 5-7 дней обычно, бывает, что люди переносят, вообще не зная, то есть у них легкое недомогание, и часто больные не могут. Эта лихорадка опасна для беременных, поскольку она способна вызывать изменения у плода — микроцефалию, когда окружность головки у ребенка оказывается меньше, чем надо, поражается нервная система ребенка. Она не заразна. Обычно передача идет через комаров. У нас, в России, таких комаров, какие есть в тропическом регионе, нет. Самое главное, что у нас разработана диагностика в Центральном институте эпидемиологии, чтобы быстро диагностировать, у нас постоянно есть информация для врачей, для населения. Поэтому мы готовы так же, как готовы во всех остальных странах. Лихорадка новая, еще не все известно про нее, поэтому какие-то аспекты еще нужно дополнительно исследовать и информировать население. Нужно стараться беременным сейчас не посещать эти регионы, которые опасны. Если посещать, то надо как-то себя защищать, репеллентами и другими методами стараться, и одежда соответствующая, и помещения и так далее. Наверно, когда-нибудь разработают вакцину. Но у нас нет ее, готовят американские, индийские фирмы, говорят, через год-полтора — это первое. А второй вариант — лечения особенного, специального нет. А так, если от температуры лечат, есть температура, боли в организме — дают обезболивающее, дезинтоксикация и другие симптоматические решения».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:257
comments powered by HyperComments